MAPAQ Centre de Référence en Agriculture et Agroalimentaire du québec (CRAAQ)

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La banque de données du Club R&D contient plusieurs formations qui sont toutes classées par catégorie, sujet, durée et etc. Nous vous conseillons fortement d’utiliser le moteur de recherche avancée ci-bas pour trouver ce que vous cherchez.

Sujets: Analyses, ingrédients, nutrition, produits, R & D, innovation, science, technologies, procédés...http://initia.org/programmations/

Fondation Initia
Fondation Initia
Publié le : 25 février 2015

Conférences Agri-Vision Transformation alimentaire 2015  Documents
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Appellations réservées: une question d'identité

En l'an 2000 l'appellation pour les produits biologiques étaient réservées, 15 ans plus tard où en sommes-nous? Quelles sont les richesses du patrimoine rural à préserver et à promouvoir? Quel est le potentiel identitaire des produits ailmentaires québécois? Quel est le potentiel commercial de ces produits?

Voici le contenu des études, témoignages, initiatives lors des conférences prononcées le 27 janvier 2015.http://www.agri-vision.org/edition_2014-2015.html#transformation_2015

MAPAQ
Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation du Québec (MAPAQ)
Publié le : 25 février 2015

Profil sectoriel de l'industrie bioalimentaire au Québec, édition 2014  Documents

Cette publication offre de l’information relative aux principaux indicateurs de l’industrie bioalimentaire au Québec et facilite la revue et la validation  rapides de ses performances. L’édition 2014, structurée en cinq chapitres, présente l’évolution de l’industrie bioalimentaire québécoise entre 2010 et 2013. Le premier chapitre est consacré au profil économique global de l’industrie bioalimentaire au Québec. Entre autres aux questions, il aborde celles de la valeur de la production totale de l’agriculture, des dépenses au titre des produits agricoles, des performances économiques de la transformation alimentaire, de la restauration et du commerce international bioalimentaire. Les trois chapitres suivants sont respectivement dédiés aux productions animales, aux productions végétales, aux pêches et à l’aquaculture. Le cinquième chapitre propose un survol des principales données et statistiques bioalimentaires québécoises mises en parallèle avec celles du Canada et des États-Unis.

ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec et l’Institut de la statistique du Québec
ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec et l’Institut de la statistique du Québec
Publié le : 28 janvier 2015

Bioclips: Investissements dans la transformation allimentaire  Documents

La transformation alimentaire, qui comprend pour les besoins de la présente étude les aliments, les boissons et le tabac, est une composante clé de l’économie, quel que soit l’indicateur retenu : produit intérieur brut, emploi ou investissements. L’examen qui suit portera sur l’ampleur et l’évolution des investissements annuels dans les régions canadiennes; bien sûr, l’accent sera mis sur le comportement des entreprises québécoises.

Yvon St-Amour, Direction des études et des perspectives économiques
Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation du Québec (MAPAQ)
Publié le : 11 novembre 2014

Agri formation - Guichet d'accueil en formation agricole en Montérégie Est  Formations

Agriformation est une initiative du Collectif régional en formation agricole de la Montérégie, secteur Est. Avec Agriformation.com vous découvrirez l’ensemble des cours de perfectionnement agricole et de base ainsi que les événements qui auront lieu sur notre territoire.

Mélanie Hamel, Répondante en formation agricole
Regroupement d'organismes en Montérégie Est
Publié le : 10 novembre 2014

Perfectionnements en transformation alimentaire artisanale  Évènements

Des formations au goût du jour !

Institut de technologie agroalimentaire (ITA) - Formation continue
Publié le : 07 novembre 2014

Bioclips: La popularité des fromages de spécialité sur le marché québécois  Documents

Préférences des consommateurs à travers l'analyse des ventes au détail dans les magasins à grandes surfaces de 2010 à 2013 pour les fromages de spécialités. http://www.mapaq.gouv.qc.ca/SiteCollectionDocuments/Bioclips/Bioclips2014/Volume22_%20numero_29_28octobre2014.pdf Pour vous abonner aux publications Bioclips:http://www.mapaq.gouv.qc.ca/fr/md/Bulletins/bulletinbioclips/Pages/BioClips.aspx

Josée Robitaille, Direction des études et des perpectives économiques
Bioclips Actualité alimentaire MAPAQ
Publié le : 03 novembre 2014

Projet 4b: Études de cas des attributs de réussite, Analyse comparée  Documents

Étude réalisé dans le cadre du programme de recherche sur le secteur de la transformation alimentaire/projet 4b http://capi-icpa.ca/proc-food/project4/CAPI-PFRP-4b_CrossCase_FRA.pdfEn collaboration avec plusieurs écoles de commerce à travers le pays, 13 études de cas furent rédigés sur diverses entreprises pour faire ressortir les attributs qui engendrent leur succès ainsi que la façon dont elle se positionne pour progresser dans le futur. L'analyse comparée identifie 4 moteurs de réussite nécessaire pour faire progresser une entreprise.

L'Institut canadien des politiques agro-alimentaires
L'Institut canadien des politiques agro-alimentaires
Publié le : 08 octobre 2014

Survival of microencapsulated bifidobacterium longum in cheddar cheese during production and storage  Documents

Avec ces travaux, nous avons évalué l’effet de la microencapsulation (ME) dans des billes d’alginate sur la viabilité du Bifidobacterium longum 15708 en termes de tolérance à la congélation, à l’entreposage à l’état congelé, à la fabrication et à l’entreposage du cheddar en conditions industrielles ainsi qu’au point de vue de la tolérance au milieu gastro-intestinal. Nous avons comparé deux méthodes de ME : formation de billes par extrusion et par émulsion au moyen de deux polymères : alginate naturel (AN) et alginate palmitoylé (AP)... http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0956713513004763

Amin, K.M., Champagne, C.P., Raymond, Y. St-Gelais, D., Britten, M., Fustier, P., Salmieri, S., Lacroix, M.
Agriculture et Agroalimentaire Canada (AAC)
Publié le : 29 septembre 2014

Enrichment of cheese with bioactive lipophilic compounds  Documents

Nous avons encapsulé des vitamines A et E, ainsi que de la coenzyme Q10 (CoQ10) dans deux émulsions d’huile de lin. Les émulsions ont été stabilisées à l’aide de calcium avec et sans lécithine, et ont servi à normaliser le lait servant à la fabrication de fromages. Nous avons mesuré le rendement fromager ainsi que le taux de rétention des protéines, des matières grasses et des substances bioactives. Nous avons également quantifié les substances bioactives et les propriétés antioxydantes des fromages pendant 90 jours d’entreposage à 4 °C. http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1756464613002910

Stratulat, I., Britten, M., Salmieri, S., Fustier, P., St-Gelais, D., Champagne, C.P., et Lacroix, M.
Agriculture et Agroalimentaire Canada (AAC)
Publié le : 29 septembre 2014
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