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24717 documents disponibles
Mise à jour
26 avril 2024
Information sur la quantité d'ascospores projetables à partir d'échantillons standardisés hivernés dans les vergers pilotes. Moyenne des ascopores forcées par cm2 pour les sites Date d'observation Compton Franklin Oka Rougemont Dunham St-Bruno St-Joseph Québec 2024-03-28 0,00 0,00 0,00 0,46 0,53 0,82
2024-04-05 2,88 2,11 13,22 2024-04-09 41,25 12,50 5,09 0,74 2,38 2024-04-12 14,46 16,95 5,16 24,07 9,43 0,00 0,67 0,00 2024-04-16 19,05 9,52 62,74 8,46 10,58 29,30 16,60 0,00 2024-04-19 193,50 127,24 201,92 21,76 871,21 188,72 163,48 0,00 2024-04-24 1230,15 1115,55 1334,15 570,51 1651,50 138,01 18,52 0,00 2024-04-26 178,61 150,25 364,05 103,16 0,46 Niveau faible 0 à 100 Niveau moyen 100 à 1000 Niveau fort 1000 et plus (max de l'ordre 9000 enregistré) Ces niveaux d'éjection (faible, moyen, fort) sont en lien avec notre historique avec cette technique. Le nombre de spores éjectées dans chaque verger est différent, mais la courbe d'évolution des éjections peut aider à déterminer le début et la fin des éjections pour un site. En absence d'échantillon reçu au laboratoire, la case reste vide. Cumul des captures par date pour chaque site Moyenne des ascopores forcées par cm2 pour les sites Date d'observation Compton Franklin Oka Rougemont Dunham St-Bruno St-Joseph Québec 2024-03-28 0,00 0,00 0,00 0,46 0,53 0,82 2024-04-05 0,00 2,88 0,00 2,11 13,68 0,53 0,82 2024-04-09 41,25 2,88 12,50 7,20 13,68 1,27 3,20 2024-04-12 55,71 19,83 17,66
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Nouveau
26 avril 2024
Suivi des plants de blé d'automne pour déterminer l'impact du gel sur ceux-ci. EST-CE QUE LE GEL DES DERNIÈRES NUITS A EU UN IMPACT SUR LE BLÉ D'AUTOMNE? UN SUIVI S'IMPOSE! S. Mathieu1, B. Duval1 et V. Samson1 1. Agronome (MAPAQ) Les températures sont descendues sous le point de congélation à
quelques reprises cette semaine, selon les régions. Dans certains secteurs, la température est demeurée inférieure à -4 °C pendant plusieurs heures. Le gel des apex est critique pour le blé d'automne. Si ces tissus fragiles, qui formeront l’épi complet, gèlent, les dégâts seront majeurs et le rendement en sera affecté. À la montaison, une température de -4 °C pendant plus de deux heures peut causer des dommages aux points de croissance. Au stade tallage, une température de -11 °C serait nécessaire pour réduire le nombre de talles et causer d’autres dommages (voir tableau 1). Tableau 1 : Températures pouvant causer des dommages en fonction du stade physiologique du blé d'automne, symptômes et impact potentiel sur le rendement Stade du blé Température (d'une durée de 2 heures) pouvant causer des dommages Symptômes liés au gel Impact probable sur le rendement Tallage -11 °C Chlorose des feuilles, brunissement du bout des feuilles, odeur d'ensilage Faible à modéré Montaison -4 °C Mort du point de croissance, jaunissement ou brunissement des feuilles Modéré à sévère Gonflement -2 °C Stérilité des florets, épis coincés dans la gaine, dommages au bas des tiges, décoloration du feuillage. Modéré à sévère Source : Université du Nebraska Les conséquences de l'effet du gel dépendent des éléments suivants : La température atteinte sous la barre du zéro, la durée du gel et le stade de développement du blé. L’humidité du sol : un sol humide dégagera de la chaleur pendant la nuit et empêchera la température de s’abaisser rapidement tandis qu’un sol sec est plus à risque. La topographie du champ : les zones basses sont plus à risque d’être
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Mise à jour
25 avril 2024
Le RAP, toute une équipe! Guides 2024 des fongicides et insecticides homologués. Taille en cours : que faire des bois de taille? Maladies : intervention avec la CHAUX SOUFRÉE. Insectes à surveiller. Mauvaises herbes : interventions en prélevée. Gels printaniers : températures critiques. Préparer votre pulvérisateur. Services
du Laboratoire d'Expertise et de Diagnostic du MAPAQ. Connaissez-vous Agrométéo Québec et SAgE pesticides? TOUTE UNE ÉQUIPE DERRIÈRE LES AVERTISSEMENTS Tout d’abord, nous désirons souligner la contribution de tous les collaborateurs du RAP Vigne : les producteurs et conseillers qui nous transmettront des observations de dépistage fort utiles pour la publication des avertissements hebdomadaires. C’est ce qui fait la force du réseau et nous permet d’avoir un bon portrait de la situation dans les vignobles du Québec. Merci à l’avance pour l’excellent travail que vous accomplirez tout au long de l’année! Stratégie Gestion Intégrée des Ennemis des Culture (GIEC) Au cours de la saison, des recommandations GIEC vous seront proposées dans des encadrés et en vert, afin de réduire l'utilisation des pesticides et les risques qui leur sont associés. GUIDES 2024 DES FONGICIDES ET INSECTICIDES HOMOLOGUÉS Les guides fongicides et insecticides permis en viticulture sont disponibles grauitement sur Agri-réseau. Vous pouvez les télécharger ou les consulter en ligne. TRAVAUX EN COURS Profitez de la taille des vignes pour détecter la présence de maladies sur les bois, comme Agrobacterium et l’excoriose. Taille La taille est en cours dans la plupart des vignobles. Pour éviter de créer des plaies de taille et de gêner la circulation de la sève, appliquez les bonnes pratiques de taille : Évaluer l'impact des plaies de taille sur la circulation de la sève et l'alimentation des bourgeons de la vigne. Les images suivantes peuvent vous aider à repérer ces maladies. Pour en savoir plus sur les stratégies d’intervention
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