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696 documents correspondants à votre recherche et/ou filtre(s) sélectionné(s)
Nouveau
01 mai 2024
Le pas à pas de la transformation alimentaire Quelles sont les étapes à suivre pour débuter en transformation alimentaire? Que doit-on savoir? Comment doit-on se préparer? Quels sont les incontournables? Quelles sont les ressources à la dispositions des entrepreneurs? Présentation de quelques références utiles?
Nouveau
01 mai 2024
Vous souhaitez démarrer une entreprise en transformation alimentaire ? Assurez-vous d’être bien préparé pour entreprendre ce projet. Voici des informations qui vous outilleront et vous guideront dans le démarrage d’une entreprise en transformation alimentaire. Plan de commercialisation, exigences réglementaires, procédés
de fabrication… tout y est! Retrouvez des renseignements concernant les différentes étapes et les particularités d’un tel démarrage en plus de donner des ressources et des liens utiles pour approfondir le sujet.
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16 avril 2024
L’équipe du Programme intégré de santé animale du Québec (PISAQ) a réalisé un bilan sommaire sous forme de bulletin de 3 pages pour faire une analyse descriptive de certaines données récoltées entre août 2020 et septembre 2023 dans le cadre de la campagne « Qualité du lait et santé de la glande mammaire chez les petits
ruminants laitiers ». Certains résultats des analyses bactériologiques du laboratoire y ont été intégrés. Consultez le bilan de la campagne no 6 du PISAQ. Cette campagne est toujours en cours. Pour plus d’information sur les nouveautés concernant le PISAQ, abonnez-vous à l'infolettre. Crédit photo: © Marc Lajoie, MAPAQ
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13 avril 2024
Ce document PDF intitulé "Qualité du lait de chèvre - Partie 1", présenté par Alexandra Chalifoux, agr. le 11 avril 2024 à la journée Conférences en production laitière caprine par Lait'fficace, services conseils, explore les normes de qualité du lait de chèvre. Il aborde les exigences établies dans la convention des PLCQ
et les raisons de refus de lait par les essayeurs et acheteurs.
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28 mars 2024
Le consommateur québécois est de plus en plus friand de nouveautés alimentaires et de nouvelles saveurs. Le contexte actuel offre donc des opportunités intéressantes pour des productions comme le sanglier. Reconnue comme un produit haut de gamme, la viande de sanglier a d’abord été consommée dans les grands
restaurants, les tables champêtres ou en méchoui. Aujourd’hui, l’augmentation du nombre de ventes à la ferme, la présence plus soutenue de cette venaison dans les marchés d’alimentation et la popularité des produits transformés comme la saucisse témoignent d’un renouveau dans les habitudes alimentaires des Québécois. Dans un tel contexte, il importe d’offrir au consommateur un produit de grande qualité qui saura satisfaire ses attentes aussi bien que ses papilles. Consulter la collection Les Grands Gibiers Domestiques
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11 mars 2024
L’estimation des performances de croissance, particulièrement celles en fin d’engraissement, est nécessaire pour effectuer des analyses comparatives adéquates (benchmarking) et pour un bon calcul des revenus marginaux liés à l’augmentation du poids carcasse. Le CDPQ, en collaboration avec le Centre de recherche
en sciences animales de Deschambault (CRSAD), propose un nouvel outil d’aide à la décision pour l’ajustement des performances en engraissement et l’optimisation du poids d’abattage.
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04 mars 2024
Dans un contexte de réduction des coûts des aliments en production porcine, les rations des porcs sont aujourd’hui pourvues d’une grande proportion d’ingrédients alternatifs pour remplacer une partie des céréales et des oléo-protéagineux. Cependant, ces coproduits sont souvent riches en fibres et en amidon,
ce qui rend leur digestibilité souvent variable.
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19 décembre 2023
An English message will follow Chers chercheurs, chercheuses et partenaires de recherche, Le Consortium de recherche sur la pomme de terre du Québec (CRPTQ) lance son 5e Appel à projets dans le cadre de son Programme de recherche. Le financement offert correspond à la ''partie privée'' souvent nécessaire
dans le montage financier d’un projet de recherche collaborative. Un financement additionnel devra compléter le montage financier du projet. La proposition de recherche doit répondre aux priorités de recherche 2023-2024 du CRPTQ. Enveloppe disponible : 400 000 $ Date limite du dépôt : 22 janvier 2024 (10h00 am) Annonce des projets financés : Début du mois de mars 2024 Le Programme de recherche du CRPTQ est possible grâce à la collaboration financière de : Les Producteurs de pommes de terre du Québec (PPTQ) Guide 5e Appel à projets Formulaire Demande financière _____________________________ Dear researchers and research partners, The Quebec Potato Research Consortium (CRPTQ) is launching its 5th Call for projects as part of its Research Program. The funding offered corresponds to the "private part" often necessary in the financial package of a collaborative research project. Additional funding will have to complete the financing of the project. The research proposal must meet the 2023-2024 research Priorities of the CRPTQ. Envelope available: $ 400,000 Deadline for submission: January 22 (10:00 a.m.) 2024 Announcement of funded projects: Early March 2024 The CRPTQ Research Program is possible thanks to the financial collaboration of: Les Producteurs de pommes de terre du Québec (PPTQ) Guide 5e Appel à projets (French) Formulaire Demande financière (French)
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15 décembre 2023
Elle est de retour! Vous pouvez maintenant lire la sixième édition d’Innovations en agriculture (Volume VI). Chaque année depuis 2017, Agriculture et Agroalimentaire Canada (AAC) publie une sélection de certaines des plus grandes réussites scientifiques d’AAC. Vous la trouverez dès maintenant sur le site Web des Publications
du gouvernement du Canada. Dans cette édition, 16 articles passionnants et faciles à lire sont présentés. Nous avons encore une fois inclus cette année des sections spéciales "En vedette" pour illustrer certaines des priorités clés du Ministère : « Collaboration avec les autres » et « S’attaquer au gaspillage alimentaire ». Nous vous invitons à lire cette 6e édition, à en apprendre davantage sur les recherches innovantes effectuées à AAC, et puis à la partager avec vos collègues et vos ami(e)s. This publication is also available in English as Agricultural Innovations (Volume VI): Agricultural Innovations (Volume VI) - https://publications.gc.ca/site/eng/9.863186/publication.html
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06 décembre 2023
Le 24 novembre dernier se tenait la 7ème édition de la Journée des élevages au pâturage. Celle-ci a pris la forme d'une journée en salle organisée par le Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation et les Producteurs de bovins de l'Estrie. Pour vivre ou revivre cet événement, vous pouvez consulter les
présentations ci-dessous. Viande de pâturage et viande du commerce Par Martin Campbell, enseignant en boucherie et co-propriétaire ADN Pâturage et Alexandre Campbell, co-propriétaire ADN Pâturage Une mise en marché adaptée pour les éleveurs au pâturage Par Émilie Tremblay, productrice ovine et avicole, Pâturages du Lac Brome Utiliser ses données pour gérer son pâturage, grâce à HappyGrass! Par François Labelle, agronome, expert en production laitière biologique, Lactanet Les plantes fourragères adaptées aux pâturages Par Marie-Pier Landry, agronome, chargée de projets en plantes fourragères pérennes et agriculture régénératrice, CIARC Des animaux pour notre contexte Par Jacob Morin, Paysan et fier de l’être, Ferme le Paysan Gourmand Using Genetic Selection to Improve Parasite Resistance in Sheep (Utilisation de la sélection génétique pour améliorer la résistance aux parasites chez les ovins) Par Delma Kennedy, spécialiste des ovins en génétique et reproduction, Ministère de l'agriculture, de l'alimentation et des affaires rurales de l’Ontario Les captations vidéos seront également accessibles sur la chaîne YouTube du MAPAQ. Restez à l'affût en vous abonnant à nos infolettres!
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