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12 juin 2013
L'industrie de la transformation alimentaire occupe une place prépondérante dans l'économie québécoise. Elle doit cependant relever de nombreux défis, notamment pour accroître sa compétitivité, conserver sa place sur les marchés existants et en développer
de nouveaux. Le Programme de soutien à la qualité dans le secteur fromager vise à aider les entrerpises à acquérir les compétences et les outils nécessaires pour améliorer la qualité et la salubrité des aliments. L'implantation de tels outils permet aux entreprises d'assurer la qualité de leurs produits - en premier lieu, leur innocuité - et ainsi relever les défis relatifs aux marchés.
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13 octobre 2009
Sommaire :Rapport sur l'adéquation entre les mesures d'aide et les besoins du secteur des fromages fins québécois découlant de la crise de la listériose. Description : Analyse commandée par le MAPAQ. Le rapport présente : la méthodologie de l'analyse
un survol de la crise de la listériose le plan de développement et de croissance du secteur et sa mise en oeuvre les défis de l'industrie et de ses entreprises des recommandations. En annexe : Analyse de l'enquête auprès des artisans fromagers dans le Plan de développement et de croissance du secteur des fromages fins québécois et les besoins de ce secteur de l'industrie Analyse de l'enquête auprès de détaillants fromagers dans le Plan de développement et de croissance du secteur des fromages fins québécois et les besoins de ce secteur de l'industrie
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13 novembre 2007
Quatre jours de formation et ateliers ont eu lieu en mars 2007 avec un chercheur du FIBL en Suisse. Ce rapport détaille les résultats des recherches suisses sur la gestion des pâturages et leur influence sur la qualité du lait et du fromage. Ce projet a été réalisé
grâce à une aide financière du ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation (MAPAQ) dans le cadre de son Programme de soutien au développement de l'agriculture biologique (PSDAB).
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16 août 2007
Les producteurs de lait biologique ont voulu évaluer la qualité de leur lait par la méthode de lacto-fermentation naturelle; ils ont donc procédé à des tests sur une période de 2 ans. Et dans un deuxième temps, ils ont évalué la santé
de leur troupeau avec l'expertise de Lawrence Andres, un producteur de lait bio ontarien de longue date. Vous trouverez les résultats dans ce rapport de 35 pages. Mars 2007. Ce projet a été réalisé grâce à une aide financière du ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation du Québec (MAPAQ) dans le cadre du Programme de soutien au développement de l'agriculture biologique (PSDAB).
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12 juillet 2007
La recherche fondamentale dans le domaine médical a démontréles nombreux effets bénéfiques des acides linoléiques conjugués (ALC)pour la santé. Nos travaux en nutrition de la vache laitière ont montré, qu'il était possible d'augmenter de
façon substantielle la teneur en ALC dans les matières grasses du lait. L’objectif de cette étude était de développer un cahier de charges permettant de produire à l’échelle commerciale un lait santé naturellement enrichi en acides linoléiques conjugués (ALC). Une première phase expérimentale a été réalisée auprès de 12 entreprises laitières regroupant au total 254 vaches.
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