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28 novembre 2017
Cette conférence a été présentée lors de la journée d’information sur la production de viande à l’herbe le 16 novembre 2017 à Magog (Québec) De plus en plus d’entreprises alimentaires misent sur différentes formes d’allégations pour démarquer leurs produits sur les marchés. Les produits de viande n’échappent pas à cette
tendance. Or, l’étiquette du produit représente un véhicule pratique pour promouvoir ces allégations. Ces dernières représentent un outil de positionnement performant, mais nous verrons que pour les exploiter, elles se doivent d’être conformes à la réglementation. Autres conférences de la journée : Bœuf à l’herbe, système Brylee Impact de l’alimentation à l’herbe ou au grain sur la qualité nutritionnelle et organoleptique de la viande bovine L’alimentation à l’herbe ou au grain et les races de bovins : leur impact en phase croissance et finition Bœuf 100 % fourrager, du champ à la table Alimentation fourragère, un bœuf différent! Étiquette vendeuse … sans être trompeuse! De la viande, des bouvillons et des coûts!
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28 avril 2009
Résumé en français, article en anglais. Modification de l’alimentation en vue d’accroître la concentration d’acides linoléiques conjugués (ALC) et d’autres acidesgras utiles dans le boeuf. Une vue d’ensemble. De la nourriture, les animaux
tirent maints acides gras essentiels comme les acides linoléique et linolénique. On sait que ces acides gras et leurs isomères modifiés ou des molécules plus longues sont également bénéfiques à la santé humaine. À l’heure actuelle, on a reconnu les effets bénéfiques de deux isomères des acides linoléiques conjugués (le cis-9, trans-11 C18:2 et le trans-10, cis-12 C18:2) et de deux formes allongées de l’acide linolénique [l’acide eïcosapentaénoïque (EPA, C20:5 n-3) et l’acide docosahexaénoïque (DHA, C22:6 n-3) sur la santé humaine Les consommateurs peuvent obtenir ces acides gras fonctionnels du boeuf si on modifie l’alimentation des bovins pour leur fournir les acides gras précurseurs. Le régime, la race et le genre sont des facteurs importants qui affectent la concentration totale de lipides et la composition des acides gras dans la viande (ALC, EPA et DHA). La nourriture fournit les acides gras précurseurs, qui sont modifiés et déposés dans les tissus, tandis que la race dicte l’importance des dépôts lipidiques. On peut accroître la concentration de ces acides gras dans le boeuf en relevant le rapport fourrages:concentrés, en utilisant des fourrages non fermentés et en employant divers oléagineux ou huiles comme supplément. L’huile ou les graines de tournesol, de lin et de soja accroissent la concentration d’ALC et d’acide vaccénique (trans-11
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