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15 documents correspondants à votre recherche et/ou filtre(s) sélectionné(s)
21 novembre 2023
Vous pouvez voir ou revoir les présentations des conférences qui ont eu lieu lors de la Journée caprine le 27 octobre 2023, à Sainte-Brigitte-des-Saults. Votre analyse de fourrage vous parle, êtes-vous à l’écoute? (Édition caprine) Par Jean-Philippe Laroche, agronome, M. Sc., Expert en production laitière – Nutrition et
fourrages, Lactanet Assimilation réelle des fourrages VS analyses Par Christian Dubé, président, Cabri Génétique International Inc. Capsule Règlement de l’ACIA sur l’identification et la traçabilité des chèvres Par Catherine Michaud, agronome spécialisée en production caprine Flash sur le nouveau code de pratique! Par Caroline Brunelle, agronome, conseillère provinciale en production laitière caprine, Lactanet Des chevrettes laitières bien élevées: meilleures pratiques d'élevage et impact de l'âge au sevrage sur la croissance et la productivité Par Stéphanie Bélanger-Naud, agronome, M.Sc., conseillère en gestion, Groupe ProConseil Capsule sur la prévalence des infections intramammaires chez les petits ruminants laitiers du Québec Par Emmie Ouellet, étudiante au doctorat en épidémiologie vétérinaire, Faculté de médecine vétérinaire, Université de Montréal Capsule sur l’adaptation des services-conseils en gestion pour les entreprises caprines laitières Par Stéphanie Bélanger-Naud, agronome, M.Sc., conseillère en gestion, Groupe ProConseil Pourquoi se préoccuper de la qualité de votre lait, valorisé en fromagerie? Par Louise Lefebvre, Conseillère en technologie fromagère, Centre d’expertise fromagère du Québec Introduction et conformation des animaux de boucherie Par Catherine Michaud, agronome spécialisée en production caprine La collecte de données : quoi, comment et pourquoi? Par Sylvain Blanchette, co-propriétaire et éleveur de moutons Arcott Rideau, Ferme Ovimax L’événement était organisé par Lactanet et le ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation, en collaboration avec la Table filière laitière caprine,
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12 octobre 2021
Le bulletin d'information Capri Nouvelles, publié trimestriellement, est une initiative menée par la table de concertation du secteur laitier. Ce projet est financé par l’entremise du Programme de développement sectoriel, en vertu du Partenariat canadien pour l’agriculture, entente conclue entre les gouvernements du Canada et
du Québec.
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06 février 2020
Le CECPA vient de terminer un portrait de vingt entreprises oeuvrant dans la production laitière caprine. Les résultats ont démontré entre autres que l’entreprise moyenne possédait 209 chèvres laitières produisant chacune 671 litres pour un total de 1 400 hectolitres. Pour découvrir tous les résultats, consultez
le rapport disponible sur notre site Internet.
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07 juin 2017
L’analyse de la profession de préposé ou préposée en boucherie industrielle a été effectuée dans le cadre de l’élaboration d’une norme professionnelle et de la révision d’un programme d’apprentissage en milieu de travail pour cette profession. Elle a été réalisée en conformité avec le « Cadre de référence et instrumentation
pour l’analyse d’une profession »2 . Le présent rapport expose les résultats de l’analyse de la profession de préposé ou préposée en boucherie industrielle; il reflète fidèlement les renseignements recueillis auprès des spécialistes de la profession au moyen des entrevues et de l’atelier d’analyse de la profession.
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11 juillet 2014
Guide de la transformation du mohair qui se veut essentiellement une introduction aux processus de transformation du mohair et aux différents façonniers qui offrent actuellement un service de transformation en fibre filée ou en produit fini. Il expose brièvement chacune des étapes
et fournit des informations pratiques qui aideront les producteurs à acheminer une fibre de bonne qualité, sélectionner le type de produit désiré en fonction de son usage final et comparer les offres des différents façonniers.
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15 mars 2013
Le Programme national d’identification des chèvres (NGIP) est une des étapes vers le programme obligatoire d’identification des chèvres qui sera mis en place une fois que le Système national de traçabilité pour le secteur agroalimentaire (SNTSA) du gouvernement fédéral
aura été instauré. Le programme comprendra les étiquettes d’identification et les numéros connexes ainsi que des lignes directrices sur les rapports prévus par le programme d’identification obligatoire
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04 mars 2013
Le principal objectif de cet outil est d’aider les conseillers et les producteurs à réaliser le diagnostic complet d’une entreprise caprine (chèvre laitière ou chèvre de boucherie). Il fournit des critères techniques et technico-économiques de référence
pour le secteur, dans le but d’identifier les interventions prioritaires pour améliorer les performances techniques et la rentabilité de l’entreprise. Une fois les données de l’entreprise inscrites dans le chiffrier Excel dynamique, l’onglet Diagnostic fait ressortir les critères pour lesquels l’entreprise peut améliorer ses performances Disponible en version Excel 97-2003 ou 2010
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03 décembre 2010
Voici le budget de culture pour l'orge par hectare, révisé en novembre 2007. Ce document inclut les budgets pour l'orge non grainée, l'orge plante-abri et l'orge brassicole 2 rangs. Vous pouvez consulter la page ''Introduction'' afin de vous aider à la compréhension de ces budgets. Vous pouvez comparer la marge produits
sur débours des différents budgets de culture, réalisés à l'automne 2007, afin de vous aider dans votre planification.
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15 octobre 2010
Le présent document comprend des données technico-économiques s’appuyant sur une enquête réalisée auprès d’entreprises laitières caprines exploitées activement en 2007. L’étude des entreprises formant le groupe de tête de l’échantillon
d’enquête met en lumière certaines pistes susceptibles de guider les gestionnaires sur la voie de la pérennité et de la rentabilité en production laitière caprine. Au-delà de la passion pour cette production, le projet de démarrage doit en effet satisfaire un objectif de rentabilité qui permettra au gestionnaire de dégager un revenu suffisant pour rémunérer le travail de l’exploitant et de sa famille et de s’acquitter de ses obligations.
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