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30 avril 2024
Arrivages : présence du tétranyque à deux points, de pucerons et de mildiou. Cultures en croissance : mildiou dans le basilic et dans certaines espèces ornementales. Autres observations. Préparation des plantes annuelles pour la vente. Cliquer sur le nom de l’ennemi pour consulter la fiche technique. Cliquer sur les
photos pour les agrandir. DÉPISTAGE DES ARRIVAGES Tétranyque à deux points (Tetranychus urticae) : Présent en quantité importante dans des arrivages provenant de Floride, tels que dans des lots de Cordyline, de Gardenia, de palmiers, d’Hibiscus, de Mandevilla et de laurier rose (Nerium oleander). Pucerons et mildiou (Peronospora belbahrii) : Observés à des niveaux d’infestation importants dans des arrivages de basilic. DÉPISTAGE DES CULTURES EN CROISSANCE DANS LES SERRES Symptômes de mildiou du basilic Photo : IQDHO Le mildiou du basilic (Peronospora belbahrii) a été détecté récemment chez plusieurs entreprises qui cultivent le basilic (Ocimum basilicum) comme plante annuelle destinée au potager. Les infestations sont sérieuses et surviennent autant dans des semis effectués au sein même des entreprises que dans des plants reçus de fournisseurs. Il est primordial d'inspecter les plants de basilic. Éliminer les plants fortement atteints de façon sécuritaire, par exemple en les disposant dans un sac de plastique fermé. Traiter les plants de basilic à l'aide de fongicides, en incluant ceux qui côtoyaient les plants symptomatiques. Tous les produits homologués contre le mildiou sur le basilic agissent préventivement et certains ont également une légère action curative. Cette espèce de mildiou est spécifique au basilic et n'affecte pas les plantes ornementales. La désinfection de la serre, lorsqu’elle sera vide, est recommandée. Cultures maraîchères en serre, Bulletin d'information N° 4 : Mildiou sur le basilic en serre Mildiou (différentes espèces) : Observé dans des Bracteantha, coléus (Plectranthus
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26 avril 2024
Suivi des plants de blé d'automne pour déterminer l'impact du gel sur ceux-ci. EST-CE QUE LE GEL DES DERNIÈRES NUITS A EU UN IMPACT SUR LE BLÉ D'AUTOMNE? UN SUIVI S'IMPOSE! S. Mathieu1, B. Duval1 et V. Samson1 1. Agronome (MAPAQ) Les températures sont descendues sous le point de congélation à
quelques reprises cette semaine, selon les régions. Dans certains secteurs, la température est demeurée inférieure à -4 °C pendant plusieurs heures. Le gel des apex est critique pour le blé d'automne. Si ces tissus fragiles, qui formeront l’épi complet, gèlent, les dégâts seront majeurs et le rendement en sera affecté. À la montaison, une température de -4 °C pendant plus de deux heures peut causer des dommages aux points de croissance. Au stade tallage, une température de -11 °C serait nécessaire pour réduire le nombre de talles et causer d’autres dommages (voir tableau 1). Tableau 1 : Températures pouvant causer des dommages en fonction du stade physiologique du blé d'automne, symptômes et impact potentiel sur le rendement Stade du blé Température (d'une durée de 2 heures) pouvant causer des dommages Symptômes liés au gel Impact probable sur le rendement Tallage -11 °C Chlorose des feuilles, brunissement du bout des feuilles, odeur d'ensilage Faible à modéré Montaison -4 °C Mort du point de croissance, jaunissement ou brunissement des feuilles Modéré à sévère Gonflement -2 °C Stérilité des florets, épis coincés dans la gaine, dommages au bas des tiges, décoloration du feuillage. Modéré à sévère Source : Université du Nebraska Les conséquences de l'effet du gel dépendent des éléments suivants : La température atteinte sous la barre du zéro, la durée du gel et le stade de développement du blé. L’humidité du sol : un sol humide dégagera de la chaleur pendant la nuit et empêchera la température de s’abaisser rapidement tandis qu’un sol sec est plus à risque. La topographie du champ : les zones basses sont plus à risque d’être
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