MAPAQ Centre de Référence en Agriculture et Agroalimentaire du québec (CRAAQ)

Abonnez-vous!

  
  • Suiv.
1 de 10 sur 888

La science au chevet des sols  Images et vidéos
Nouveau

Le sol héberge le plus grand réservoir de biodiversité de la planète. Collemboles, micro-arthropodes, bactéries et champignons participent à la dégradation de la matière organique en matière minérale essentielle pour nourrir les plantes. Ce que l'agriculture intensive pratiquée depuis des décennies a ignoré... Le Laboratoire d'analyses microbiologiques des sols de Lydia et Claude Bourguignon, ainsi que le Genosol de l'Inra à Dijon concourent aujourd'hui à une prise de conscience de l'importance des sols et du nécessaire changement des pratiques culturales.

Thierry Trelluyer, réalisateur
Universcience
Publié le : 05 décembre 2013

Nouvelles homologations - novembre 2014  Documents

Pour votre information, nouvelles homologations pour le mois de novembre 2014  

ARLA
Agence de réglementation de la lutte antiparasitaire (ARLA)
Publié le : 03 décembre 2014

CIPRA - Centre Informatique de Prévision des Ravageurs en Agriculture - Guide des cultures  Documents

CIPRA est un logiciel convivial qui permet de visualiser les prévisions d'attaque d'insectes ou de maladies, l'incidence de désordres physiologiques de même que la phénologie de certaines cultures. En utilisant des modèles mathématiques alimentés par les données météorologiques en temps réel, CIPRA génère des graphiques permettant d’évaluer d’un coup d’oeil les indices de risques de certaines maladies, le développement de populations d’insectes et la croissance de cultures spécifiques.
Ce guide a été généré par le logiciel CIPRA et contient toute l’information trouvée dans le menu d’aide. Ainsi, il s’agit d’un guide en constante évolution qui sera mis à jour régulièrement avec les derniers modèles ajoutés dans CIPRA.
Ce document est également disponible sur le site d'Agriculture et Agroalimentaire Canada, en anglais et en français.

Plouffe, D., G. Bourgeois, N. Beaudry, G. Chouinard, D. Choquette
Agriculture et Agroalimentaire Canada
Publié le : 11 novembre 2014

Nouvelles homologations - octobre 2014  Documents

Nouvelles homologations - octobre 2014

ARLA
ARLA
Publié le : 03 novembre 2014

Les engrais verts: plus payants qu'on le pense!  Documents

Cette présentation Powerpoint sur les engrais verts a été donnée lors de la journée d'information "Légumes de plein champ (biologiques et non biologiques)" à St-Nicolas le 15 février 2011.

Jonathan Roy
MAPAQ
Publié le : 28 octobre 2014

Nouvelles homologations - septembre 2014  Documents

Nouvelles homologations recensées pour le mois de septembre 2014.

ARLA
Publié le : 06 octobre 2014

Nouvelles mises en garde concernant le THIONEX EC (concentré émulsifiable)   Documents

Santé Canada
Publié le : 30 septembre 2014

Détection de la résistance des mauvaises herbes aux herbicides  Documents

De nouveau cette année  un service de détection de la résistance des mauvaises herbes aux herbicides est offert.  Si au cours de la saison 2014 vous avez rencontré un problème de contrôle de mauvaises herbes et que vous soupçonnez un problème de résistance, nous vous offrons la possibilité de vérifier si vous êtes en présence de mauvaises herbes résistantes. 
Les analyses sont réalisées gratuitement grâce à une collaboration entre le CEROM, le MAPAQ et la compagnie Monsanto.
Si vous désirez nous faire parvenir des échantillons, consultez les documents ci- joints. 
La confidentialité des producteurs concernés est assurée.

MAPAQ, CEROM
Publié le : 30 septembre 2014

Profil de la culture de la carotte au Canada, 2012  Documents

Le profil de la culture de la carotte au Canada, 2012 présente un aperçu de la production et des méthodes de lutte antiparasitaire ayant trait à la culture de la carotte au Canada. De plus, il renferme des renseignements sur les facteurs abiotiques qui affectent la croissance de cette culture. Le profil explique également la biologie des maladies, des insectes, des mites et des mauvaises herbes qui sont les principales sources de problèmes affectant cette culture, ainsi que les méthodes de lutte (lutte culturale, lutte chimique et autres méthodes) employées. En outre, des tableaux fournissent de plus amples renseignements sur les ravageurs affectant cette culture, sur les méthodes de lutte antiparasitaire intégrée ainsi que sur les pesticides homologués que les cultivateurs peuvent utiliser.

Centre de la lutte antiparasitaire
Agriculture et Agroalimentaire Canada (AAC)
Publié le : 29 septembre 2014
  • Suiv.
1 de 10 sur 888