De tout temps, la sécurité sanitaire a été une préoccupation majeure, notamment pour lutter contre les famines. Des procédés de conservation des aliments ont ainsi été mis en œuvre dès l’Antiquité, tel le salage des viandes.
Depuis les années 60, l’agriculture et l’industrie alimentaire ont beaucoup évolué en termes de production (productivité, technologies, hygiène des procédés), ce qui s’est accompagné d’une réduction importante des risques sanitaires liés à l’alimentation.
La sécurité sanitaire des aliments est un ensemble de conditions et de mesures visant à prévenir ou contrôler, à toutes les étapes de la chaîne de production, les risques susceptibles d’altérer la santé du consommateur. L’encadrement réglementaire aux plans européen et national, particulièrement strict pour les professionnels et les services de contrôle, a très largement contribué à l’amélioration de la situation sanitaire des aliments.
Conscients de l’importance de cette question de santé publique et des répercussions économiques liées à une crise alimentaire, les professionnels de la filière viande mettent en œuvre des initiatives volontaires à chaque étape de la filière (propreté des animaux en élevage, dépistages bactériologiques non définis réglementairement en atelier de découpe, etc.).
Même si le risque zéro n’existe pas, les aliments n’ont jamais été aussi sûrs en France et en Europe. Malgré tout, la vigilance reste de mise compte tenu de l’importance de cette question pour la santé publique et de ses répercussions politiques, économiques et sociologiques.
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