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29 janvier 2020
Dans le présent avis, le Conseil du statut de la femme (le Conseil) se penche pour la première fois de son histoire sur les femmes en agriculture. Ces Québécoises représentent, en 2018, 27% des propriétaires détenant des parts d’une entreprise agricole1 et 26% de l’ensemble des ouvriers agricoles en 2016
(Emploi-Québec, page consultée le 3 septembre 2019). Les agricultrices ont fait un grand pas en avant depuis l’adoption, il y a près de 40 ans, de politiques publiques et de programmes gouvernementaux favorisant leur accès à la propriété et leur reconnaissance sociale. Néanmoins, l’espace agricole demeure majoritairement occupé par des hommes. Qui plus est, la part de femmes qui s’établissent en agriculture s’accroît lentement, avec une hausse de trois points de pourcentage en dix ans (Cantin, Hagen-Veilleux et Langlois, 2018).
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15 octobre 2014
Aujourd’hui, la plupart des pratiques agronomiques utilisées pour les cultures annuelles exigent une consommation excessive de ressources - eau, fertilisants minéraux, main d’œuvre -, émettent une quantité importante de CO2 et déséquilibrent les processus
naturels. Pour leur part, les cultures pérennes sont plus rustiques, améliorent la structure des sols et la capacité de rétention en eau, contribuent à l’adaptation aux changements climatiques et favorisent la biodiversité et les fonctions écosystémiques. L’atelier « Perennial crops for food security, FAO expert workshop », tenu à Rome en août 2013, avait pour but la dissémination des plus récents résultats de recherche dans ce domaine. Durant l’atelier, les lacunes ont été identifiées, de nouveaux partenariats ont été explorés, et des priorités ont été établies. Les articles de ce compte-rendu sont établis selon les trois thèmes de l’atelier : la génétique et la reproduction (état de l’art, lacunes et opportunités); les agroécosystèmes, l’écologie et la nutrition; les aspect politiques et économiques et la mise en œuvre.
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25 août 2014
(PARTIE II - PLAN D’ACTION) À court terme, les pratiques agricoles modernes contribuent à accentuer les déclins observés dans les populations d’oiseaux des milieux agricoles. Elles engendrent, à plus long terme, une problématique de conservation de ces populations qui
résulte de la perte des habitats et de la réduction de la disponibilité des ressources alimentaires. Il est donc important de mettre en place rapidement des initiatives visant à développer et à implanter des mesures pour réduire les impacts négatifs de certaines pratiques agricoles sur la biodiversité aviaire. Le déclin des populations d'oiseaux associées au milieu agricole est l'un des principaux enjeux de conservation des oiseaux en Europe et en Amérique du Nord et représente une priorité pour notre organisme.
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11 mars 2014
Ce document fait partie d'une série de cinq trousses traitant respectivement de l'acériculture, des productions animales, de l'horticulture et de la production laitière biologiques. L'objectif de la trousse de transition en grandes cultures est d'appuyer les producteurs conventionnels intéressés par la transition vers la
production de fourrages et de grains biologiques en mettant à leur disposition de l'information pertinente de la production à la mise en marché et des références pratiques. Ces trousses sont aussi disponibles auprès du Centre de référence en agriculture et en agroalimentaire du Québec. www.craaq.qc.ca Ce projet a été réalisé grâce à une aide financière du ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation du Québec (MAPAQ) dans le cadre du Programme de soutien au développement de l'agriculture biologique (PSDAB).
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09 avril 2013
La culture du chanvre est une culture qui s'intègre bien dans la rotation. Les producteurs du Saguenay-Lac-St-Jean visent à parfaire leurs techniques de production afin de stabiliser les rendements et augmenter l'offre régionale. Ce projet a été financé dans le cadre du
Programme Innovbio du MAPAQ.
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09 avril 2013
Ce rapport présente un projet réalisé en 2012 et qui visait le développement et la mise au point technique d'espèces de plantes ayant un potentiel commercial intéressant pour les entreprises agricoles de ces régions. Le projet a été financé dans le cadre du Programme Innovbio du MAPAQ.
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