Aujourd’hui, la plupart des pratiques agronomiques utilisées pour les cultures annuelles exigent une consommation excessive de ressources - eau, fertilisants minéraux, main d’œuvre -, émettent une quantité importante de CO2 et déséquilibrent les processus naturels. Pour leur part, les cultures pérennes sont plus rustiques, améliorent la structure des sols et la capacité de rétention en eau, contribuent à l’adaptation aux changements climatiques et favorisent la biodiversité et les fonctions écosystémiques. L’atelier « Perennial crops for food security, FAO expert workshop », tenu à Rome en août 2013, avait pour but la dissémination des plus récents résultats de recherche dans ce domaine. Durant l’atelier, les lacunes ont été identifiées, de nouveaux partenariats ont été explorés, et des priorités ont été établies. Les articles de ce compte-rendu sont établis selon les trois thèmes de l’atelier : la génétique et la reproduction (état de l’art, lacunes et opportunités); les agroécosystèmes, l’écologie et la nutrition; les aspect politiques et économiques et la mise en œuvre.
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