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56 documents correspondants à votre recherche et/ou filtre(s) sélectionné(s)
06 mars 2024
Destinée aux productrices et aux producteurs de fleurs coupées du Québec, le 2e édition de cette journée s'est déroulée à l’ITAQ de Saint-Hyacinthe, le 24 janvier 2024. Production de fleurs coupée en serre froide - Une option pour ici Andréa L. Bellavance, agr., conseillère en pépinière, Institut québécois du développement
de l’horticulture ornementale (IQDHO) Au coeur de votre stratégie commerciale : Vous Lizianne Fortier, consultante en marketing et propriétaire de Pivoinerie Lili Ma ferme florale est-elle rentable ? Comment savoir ? Geoffroy Ménard, agr., chargé de projets, Centre d’expertise et de transfert en agriculture biologique et de proximité (CETAB+) L'Association des producteurs de fleurs coupées du Québec Clémence Rivard Hiller, Origine Fleurs et Émilie Turcotte-Côté, Les jardins d'ETC Tunnels et serres pour les fermes productrices de fleurs coupées Serres Tessier Trucs et astuces pour simplifier la gestion et les opérations d'une ferme florale: gagnez en efficacité et en qualité de vie! Élisabeth Dubé, agr., conseillère en floriculture diversifiée, Ferme Mouvance Présentation Réseau Agriconseils Isabelle Duquette, directrice, Réseau Agriconseils Montérégie Portrait des 4 entreprises du panel de producteurs.trices Sophie Trouillet Ducharme, Fleurs de ferme Clémence Rivard-Hiller, Origine Fleurs Daniel de Ladurantaye, PenséeFleur Émilie Turcotte-Côté, Les jardins d’etc
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04 avril 2023
L’engouement pour les plantes d’intérieur a littéralement explosé durant la pandémie. Ces catégories de plantes sont majoritairement produites hors Québec. Les Producteurs en serre du Québec (PSQ) ont par conséquent voulu explorer les possibilités de produire ces végétaux ici dans le but d’augmenter l’autonomie du Québec
pour ces produits. Cet article dresse le portrait de la demande et les besoins du marché en vous dirigeant vers le rapport (février 2022) de la firme Marcon : Étude économique du marché québécois des plantes vertes et des plantes succulentes. Des espèces ont été retenues par la suite et soumises à l’IQDHO qui a vérifié la faisabilité agronomique de les produire sous les conditions environnementales du Québec et, en collaboration avec Agristratégies, a estimé les coûts de production de ces cultures. Article publié dans Québec Vert fév./mars 2023 et dans la section Blogue du site de l'IQDHO.
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26 janvier 2023
Les impacts de la crise sanitaire et des conflits géopolitiques sur l’économie chinoise; les perspectives économiques de la Chine et les attraits de son marché de consommation. Présentation PowerPoint de la conférence présentée dans le cadre des Perspectives agroalimentaires du 23 mars 2021. Une initiative du Comité économie
et perspectives agroalimentaires du CRAAQ.
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26 janvier 2023
Si la numérisation des filières agroalimentaires est le passage obligé pour faire progresser le secteur agroalimentaire du Québec, elle est aussi une stratégie de défense essentielle pour assurer la survie des réseaux de distribution sur notre propre marché domestique et pour permettre à nos producteurs d’acheminer leurs
produits sur les chaînes d’approvisionnement des marchés extérieurs. Elle est aussi essentielle à une transition écologique rapide et réussie de l’agroalimentaire. Cette conférence est également displonible en vidéo. Présentation PowerPoint de la conférence présentée dans le cadre des Perspectives agroalimentaires du 6 avril 2021. Des documents complémentaires sont joints à la présentation PowerPoint. Une initiative du Comité économie et perspectives agroalimentaires du CRAAQ.
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24 mars 2020
Ce guide présente les connaissances les plus récentes sur la culture des arbres de Noël. Il s’adresse aux entreprises en démarrage et existantes. Il comprend 22 fiches, qui abordent divers sujets liés à la production comme la physiologie, l’implantation de la culture, les pratiques culturales, la récolte, la mise en marché,
les coûts de production et la réglementation. Cet ouvrage est le fruit de l’effort collectif d’auteurs engagés dans la culture des arbres de Noël depuis plusieurs années. Pour consulter les fiches, cliquez sur les liens ci-dessous: Fiche 1 Les arbres de Noël au Québec Présentation et remerciements Table des matières Avant-propos Introduction Fiche 2 Espèces Fiche 3 Physiologie Fiche 4 Choix des plants Fiche 5 Choix du site Fiche 6 Préparation du terrain Fiche 7 Aménagement d’un site Fiche 8 Plantation Fiche 9 Fertilisation Fiche 10 Échantillonnage des plantations Fiche 11 Gestion intégrée des ennemis de la culture Fiche 12 Taille Vidéos sur la taille corrective après un gel printanier Fiche 13 Replantation Fiche 14 Classification des arbres Fiche 15 Récolte Fiche 16 Conservation de la fraîcheur des arbres Fiche 17 Aménagement de la cour d’entreposage Fiche 18 Chargement et transport Fiche 19 Calendrier des tâches par mois Fiche 20 Mise en marché Fiche 21 Coûts de production Fiche 22 Réglementation Taille corrective après un gel printanier Ces vidéos sont une initiative de l’Association des producteurs d’arbres de Noël du Québec. Elles ont été tournées par le ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation chez Benoît Labbé, de Plantation Benoît Labbé. L’intervenant principal dans les vidéos est Larry Downey, de Sapinière et pépinière Downey inc. Comment tailler un arbre de 6 pieds gelé d’un côté? 3 :21 Comment tailler une tête d’arbre gelée? 2 :47 À la suite d’un gel, y a-t-il plus de cornes qui se forment dans l’arbre? 0 :36 Pourquoi ne faut-il pas tailler trop sévèrement les arbres gelés? 1 :23 Comment tailler
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