Ajouté à Mes favoris.

Logo Agri-Réseau
S'informerLe savoir et l'expertise du réseau agricole et agroalimentaire
Logo Agri-Réseau
S'informerLe savoir et l'expertise du réseau agricole et agroalimentaire

S'informer

Le savoir et l'expertise du réseau agricole et agroalimentaire

Chargement en cours

Filtrer la recherche 
  • Sujet(s) :
  • Production(s) :
Format
Type de contenu
Date de début
Date de fin
Régions
1727 documents disponibles
Grandes cultures, Avertissement No 1, 26 avril 2024

Nouveau

26 avril 2024
Suivi des plants de blé d'automne pour déterminer l'impact du gel sur ceux-ci.     EST-CE QUE LE GEL DES DERNIÈRES NUITS A EU UN IMPACT SUR LE BLÉ D'AUTOMNE? UN SUIVI S'IMPOSE! S. Mathieu1, B. Duval1 et V. Samson1  1. Agronome (MAPAQ)   Les températures sont descendues sous le point de congélation à quelques reprises cette semaine, selon les régions. Dans certains secteurs, la température est demeurée inférieure à -4 °C pendant plusieurs heures. Le gel des apex est critique pour le blé d'automne. Si ces tissus fragiles, qui formeront l’épi complet, gèlent, les dégâts seront majeurs et le rendement en sera affecté. À la montaison, une température de -4 °C pendant plus de deux heures peut causer des dommages aux points de croissance. Au stade tallage, une température de -11 °C serait nécessaire pour réduire le nombre de talles et causer d’autres dommages (voir tableau 1).     Tableau 1 : Températures pouvant causer des dommages en fonction du stade physiologique du blé d'automne, symptômes et impact potentiel sur le rendement Stade du blé Température (d'une durée de 2 heures) pouvant causer des dommages Symptômes liés au gel Impact probable sur le rendement Tallage -11 °C Chlorose des feuilles, brunissement du bout des feuilles, odeur d'ensilage Faible à modéré Montaison -4 °C Mort du point de croissance, jaunissement ou brunissement des feuilles Modéré à sévère Gonflement -2 °C Stérilité des florets, épis coincés dans la gaine, dommages au bas des tiges, décoloration du feuillage. Modéré à sévère Source : Université du Nebraska   Les conséquences de l'effet du gel dépendent des éléments suivants :   La température atteinte sous la barre du zéro, la durée du gel et le stade de développement du blé. L’humidité du sol : un sol humide dégagera de la chaleur pendant la nuit et empêchera la température de s’abaisser rapidement tandis qu’un sol sec est plus à risque. La topographie du champ : les zones basses sont plus à risque d’être Lire la suite

Mise à jour

23 avril 2024
Comment bien gérer la survie ou la perte de son blé d’automne

Mise à jour

19 avril 2024
Ce document présente la liste des différents hybrides de maïs exprimant des protéines insecticides disponibles au Canada en date d'avril 2024.
12 avril 2024
Il fut un temps où la majorité des agriculteurs utilisaient des plantes-abris lorsqu’ils semaient des plantes fourragères pour établir des prairies ou des pâturages. Le retour de cette pratique pourrait représenter une police d’assurance en cas de conditions météo difficiles qui nuiraient à l’implantation de ces cultures.
Malherbologie, Avertissement No 2, 16 avril 2024
10 avril 2024
Gratuité pour les amarantes : identification et détection de la résistance. Courriel pour faciliter l’identification des mauvaises herbes. Tests pour la détection de la résistance aux herbicides.   GRATUITÉ POUR L’IDENTIFICATION ET LA DÉTECTION DE LA RÉSISTANCE AUX HERBICIDES DES AMARANTES   Le Laboratoire d’expertise et de diagnostic en phytoprotection (LEDP) du MAPAQ maintient la gratuité pour tous les échantillons d’amarante à recevoir pour la saison 2024. Ainsi, l’identification et la détection de la résistance aux herbicides sont gratuites pour l’amarante à racine rouge, l’amarante de Powell, l’amarante tuberculée ou toute autre espèce d'amarante qui serait retrouvée dans un champ cultivé.   Les amarantes peuvent entraîner des pertes importantes de rendement et de qualité dans les cultures, soit par leur compétitivité importante, soit par leur résistance à de nombreux herbicides. L’identification des amarantes représente la première étape de la gestion intégrée des ennemis des cultures; elle permet d’adapter la stratégie de lutte aux mauvaises herbes en appliquant judicieusement les méthodes de désherbage ciblées et adaptées à la réalité de l’entreprise. Pour plus de détails, consulter la fiche Gratuité pour l'amarante : identification et détection de la résistance aux herbicides.  L’IDENTIFICATION DE MAUVAISES HERBES SIMPLE ET RAPIDE!   Pour la saison de culture 2024, le LEDP renouvelle son offre d'aide à l'identification de mauvaises herbes par l'envoi d'images par courriel.   Pour qui? Ce service est offert gratuitement à tous les intervenants agricoles.  Comment faire? Envoyer plusieurs images de la mauvaise herbe à identifier à l'adresse courriel mauvaiseherbe@mapaq.gouv.qc.ca. Un malherbologiste, s’il est en mesure d’effectuer rapidement l’identification, fournira le nom de la mauvaise herbe identifiée ainsi qu’un ou des hyperliens vers des sources d’intérêt sur l’espèce.   Dans le cadre de ce service, Lire la suite
Malherbologie, Avertissement No 1, 10 avril 2024
10 avril 2024
Première mention de chénopode blanc résistant au glyphosate au Québec.   PRÉSENCE DE CHÉNOPODE BLANC (Chenopodium album) RÉSISTANT AU GLYPHOSATE   De la résistance au glyphosate a été diagnostiquée chez une population de chénopode blanc provenant de la MRC de Pierre-De Saurel, en Montérégie. Au Québec, il s’agit de la première mention de résistance au glyphosate pour cette plante. Le Centre de recherche sur les grains (CÉROM) inc. a détecté cette résistance à l’aide d’un test classique, c’est-à-dire par aspersion d’herbicide, en serre, en conditions contrôlées. Le laboratoire du chercheur Martin Laforest d’Agriculture et Agroalimentaire Canada (AAC) a validé ce résultat à deux reprises en utilisant la même méthodologie. Il s’agit de la sixième mauvaise herbe résistante au glyphosate détectée au Québec depuis 2017, après la moutarde des oiseaux, l’amarante tuberculée, la petite herbe à poux, le kochia à balais et la vergerette du Canada. Le chénopode blanc est l’une des mauvaises herbes les plus communes et répandues sur le territoire agricole québécois et la viabilité de ses semences dans les sols est de plus de 50 ans. La prévention et la biosécurité sont d’une importance capitale, car il est plus difficile d’enrayer des populations de chénopode blanc ayant développé de la résistance au glyphosate. Nous vous invitons à consulter les différentes ressources disponibles dans Votre trousse sur la résistance des mauvaises herbes 2023 pour de plus amples informations sur la résistance des mauvaises herbes aux herbicides et comment la prévenir. Pour contrer le phénomène de la résistance, une stratégie de gestion intégrée des mauvaises herbes doit être appliquée chez toutes les entreprises, qu’elles soient aux prises avec la résistance ou non.   Toute intervention envers un ennemi des cultures doit être précédée d’un dépistage et de l’analyse des différentes stratégies d’intervention applicables (prévention et bonnes pratiques, lutte biologique, Lire la suite
09 avril 2024
Cette page Web a pour objectif d'expliquer la méthode des degrés-jours (DJ) et son utilisation dans la prise de décision quant à la première coupe de foin. Les principes théoriques seront brièvement décrits et des valeurs de référence seront fournies à l'égard de différentes espèces fourragères.
02 avril 2024
Au cours des dernières années, les producteurs ont du avoir recours à l'utilisation de semences traitées avec des insecticides pour lutter notamment contre les ravageurs des semis dans les grandes cultures au Québec. Parmi les ravageurs des semis, les vers fil-de-fer (larve de taupins) peuvent attaquer les grains lors de la germination, mais dans la majorité des parcelles dépistées au Québec depuis 2011, le nombre de vers fil-de-fer et les dégâts occasionnés ne justifient pas l'utilisation de semences traitées. Peu de choses sont publiées sur les vers fil-de-fer qui peuvent être confondus avec différentes larves et autres arthropodes également présents dans le sol. Enfin, ces organismes de petites tailles sont difficilement identifiables, car très peu d'outils d'identification visuelle sont disponibles actuellement pour caractériser ces importants ravageurs des semis. Dans ce contexte, il convenait donc de développer des méthodes de reconnaissance fiables qui permettront de considérablement mieux identifier et gérer les populations de vers fil-de-fer, en favorisant une approche raisonnée et intégrée, plus respectueuse de notre environnement et de notre santé. Notre objectif était donc de fournir des outils visuels conviviaux pour les agronomes, conseillers des clubs-conseil, dépisteurs et producteurs afin qu'ils puissent avoir une meilleure connaissance des neuf genres de vers fil-de-fer présents au Québec et qu'ils soient en mesure de reconnaître plus facilement ces espèces. Des fiches descriptives de chacun des neuf genres présents au Québec, ont donc été élaborées selon les connaissances disponibles et publiées au moment de leur conception, principalement sur la base de données canadiennes. Ces fiches ont  été mises en pages et utilisées pour la réalisation d’un guide d’identification des vers fil-de-fer dans les grandes cultures au Québec. Ce document de 44 pages, disponible en version papier et numérique permet également d’offrir aux utilisateurs (chercheurs, Lire la suite
19 mars 2024
Le ver-gris moissonneur (VGM), Euxoa messoria (Lepidoptera : Noctuidae) fait partie d’un complexe de vers-gris avec lesquels il est souvent confondu. Les larves de cet insecte sont parfois confondues avec la tipule des prairies puisqu’elles vivent essentiellement dans le sol. C’est une espèce univoltine (une génération par an) qui survit à l’hiver au Québec. Les larves sont des ravageurs nocturnes et polyphages qui se nourrissent de racines, de jeunes plantules, de tiges à la base des plants et de feuillage. Au cours des dernières années, cet insecte a causé des dommages dans plusieurs régions de l’est du Québec (Capitale-Nationale, Chaudière-Appalaches et Bas-Saint-Laurent), notamment dans les cultures fourragères principalement les jeunes prairies composées de légumineuses (luzerne), nécessitant parfois de resemer les champs fortement affectés. On possède toutefois peu de connaissances sur le VGM dans les cultures fourragères au Québec. L’objectif du projet était d’acquérir et de transmettre des connaissances sur le ver-gris moissonneur (VGM). Malheureusement, en 2022 et 2023, le VGM et les dommages causés par l'insecte ont été trop faibles ou absents et le projet n'a pu être réalisé. Lire la suite
18 mars 2024
Rapport final du projet « Dépistage de la chrysomèle du haricot à l'aide de pièges collants jaunes dans la culture du soya ».
1 à 10 sur 1727

En cliquant sur « Accepter tous les cookies », vous acceptez le stockage de ces témoins de connexion sur votre appareil. Ceux-ci permettent au CRAAQ de générer des statistiques et d'améliorer votre expérience utilisateur. Vous pourrez les désactiver en tout temps dans votre fureteur Web.

Ceci est la version du site en développement. Pour la version en production, visitez ce lien.