MAPAQ Centre de Référence en Agriculture et Agroalimentaire du québec (CRAAQ)

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La rentabilité dans le bio, un faux débat?  Images et vidéos
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Luc Belzile, chercheur en économie de l’agroenvironnement à l’IRDA, pose la question : la rentabilité en agriculture biologique, est-ce possible et est-ce un réel débat? Il y répond en partie en présentant des données sur les dynamiques des marchés et sur quelques cas d’étude de rentabilité en agriculture biologique au Québec en production laitière, maraîchère et en grandes cultures. Il présente aussi des résultats de recherche sur les facteurs de transition en agriculture au Québec.

Luc Belzile
Institut de recherche et de développement en agroenvironnement (IRDA)
Publié le : 30 avril 2015

Capsules sur la santé des sols  Images et vidéos
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L’équipe de chercheurs de l’IRDA actifs en conservation des sols et de l’eau présente quatre capsules portant sur les nouvelles tendances dans le domaine. Conservation du physique des sols, sous-solage, télédétection, génomique, diversité microbienne, analyse métagénomique, santé humaine, carbone et activité biologique de même que valorisation des résidus sont abordés.

Marc-Olivier Gasser, Richard Hogue, Caroline Côté et Christine Landry
Institut de recherche et de développement en agroenvironnement (IRDA)
Publié le : 30 avril 2015

La période critique sans mauvaises herbes pour les différentes cultures  Documents
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Bulletin d'information n 5-15 mai 2015
Réseau d'Avertissements Phytosanitaires (RAP)
Ordre général

Danielle Bernier
Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation du Québec (MAPAQ)
Publié le : 15 mai 2015

Ressources bibliographiques sur la mouche de l’oignon (Delia antiqua)  Documents

Sur le site du Pôle d'excellence en lutte intégrée, les ressources sur la mouche de l’oignon (Delia antiqua) ont été mises à jour. Vous trouverez une liste de projets de recherche réalisés au Québec, une liste de projets de recherche réalisés hors Québec et une liste de ressources bibliographiques.
La mouche de l’oignon est le principal ravageur des cultures d'oignons. Il attaque aussi l'ail, la ciboulette, l'échalote, les oignons à botteler et le poireau. Les dommages les plus importants sont sont faits lorsque les plantules sont jeunes car une larve peut détruire plusieurs plantules.

Nathalie Roullé et Roxana Bindea
Pôle d'excellence en lutte integrée (PELI) et Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation du Québec (MAPAQ)
Publié le : 27 avril 2015

Ressources bibliographiques sur le doryphore de la pomme de terre (Leptinotarsa Decemlineata)  Documents

Sur le site du Pôle d'excellence en lutte intégrée, les ressources sur le doryphore de la pomme de terre (Leptinotarsa Decemlineata) ont été mises à jour. Vous trouverez une liste des projets de recherche réalisés au Québec et une liste de ressources bibliographiques. Le doryphore de la pomme de terre est le ravageur le plus important de la pomme de terre. Il préfère la pomme de terre mais attaque aussi l'aubergine, la tomate et plusieurs plantes sauvages. Les adultes et les larves mangent le feuillage et peuvent défolier complètement les plantes quand elles sont nombreuses.


 

Nathalie Roullé et Roxana Bindea
Pôle d'excellence en lutte integrée (PELI) et Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation du Québec (MAPAQ)
Publié le : 27 avril 2015

Ressources bibliographiques sur le charançon de la carotte (Listronotus oregonensis)  Documents

Sur le site du Pôle d'excellence en lutte intégrée, les ressources sur le charançon de la carotte (Listronotus oregonensis) ont été mises à jour. Vous trouverez une liste des projets de recherche réalisés au Québec, une liste des projets de recherche réalisés hors Québec et une liste de ressources bibliographiques. Le charançon de la carotte est l'un des principaux ravageurs de la carotte. Il attaque aussi le céleri, l'aneth, le persil, le panais et plusieurs plantes sauvages. Les larves de charançon endommagent les carottes en y creusant des galeries dans le pétiole, le coeur et la racine.

 

Nathalie Roullé et Roxana Bindea
Pôle d'excellence en lutte intégrée (PELI) et ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation du Québec (MAPAQ)
Publié le : 27 avril 2015

Ressources bibliographiques sur la pyrale du maïs (Ostrinia nubilalis)  Documents

Sur le site du Pôle d'excellence en lutte intégrée, les ressources sur la pyrale du maïs (Ostrinia nubilalis) ont été mises à jour. Vous trouverez une liste de projets de recherche réalisés au Québec et une liste de ressources bibliographiques. La pyrale du maïs est l'un des principaux ravageurs du maïs. Elle attaque aussi plus de 200 plantes herbacées comme le haricot mange-tout, le poivron et la pomme de terre. Les larves percent des trous dans les feuilles et creusent des galeries dans la tige, la panicule et les jeunes épis.

 

Nathalie Roullé et Roxana Bindea
Pôle d'excellence en lutte integrée (PELI) et Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation du Québec (MAPAQ)
Publié le : 27 avril 2015

Ressources bibliographiques sur la cécidomyie du chou-fleur (Contarinia nasturtii)  Documents

Sur le site du Pôle d'excellence en lutte intégrée, les ressources sur la cécidomyie du chou-fleur (Contarinia nasturtii) ont été mises à jour. Vous trouverez une liste de projets de recherche réalisés au Québec, une liste de projets de recherche réalisés hors Québec et une liste de ressources bibliographiques. La cécidomyie du chou-fleur s'attaque aux crucifères dont le brocoli, le chou, le chou-fleur, le chou de Bruxelles, le chou vert frisé, le chou cavalier, le rutabaga et le canola. Les larves se développent sur les tissus en croissance occasionnant des déformations et parfois la mort des point de croissance de la plante.


 

Nathalie Roullé et Roxana Bindea
Pôle d'excellence en lutte integrée (PELI) et Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation du Québec (MAPAQ)
Publié le : 27 avril 2015

Ressources bibliographiques sur les thrips de l’oignon (Thrips tabaci)  Documents

Sur le site du Pôle d'excellence en lutte intégrée, les ressources sur le thrips de l’oignon (Thrips tabaci) ont été mises à jour. Vous trouverez une liste de projets de recherche réalisés au Québec et une liste de ressources bibliographiques. Le thrips de l’oignon est un ravageur qui s'attaque aux oignons, aux concombres, aux courges, aux crucifères, aux haricots, aux pois, aux poivrons, aux tomates, à des cultures fouragères et à plusieurs plantes sauvages. Les adultes et les larves se nourrissent sur les feuilles en les piquant. Des striures argentées apparaissent alors sur les feuilles. Lorsque l'infestation est grave, les feuilles se déforment et peuvent sécher.

 

Nathalie Roullé et Roxana Bindea
Pôle d'excellence en lutte integrée (PELI) et Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation du Québec (MAPAQ)
Publié le : 27 avril 2015

Ressources bibliographiques sur les pucerons de la laitue  Documents

Sur le site du Pôle d'excellence en lutte intégrée, les ressources sur les pucerons de la laitue ont été mises à jour. Vous trouverez une liste de projets de recherche réalisés au Québec, une liste de projets de recherche réalisés hors Québec et une liste de ressources bibliographiques.
Les pucerons sont les principaux ravageurs de la laitue. Bien que la présence de pucerons affecte peu la croissance des laitues, le marché exige des laitues exemptes d’insectes.
 

Nathalie Roullé et Roxana Bindea
Pôle d'excellence en lutte integrée (PELI) et Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation du Québec (MAPAQ)
Publié le : 27 avril 2015
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