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Fiers de diffuser leur expertise
M. Omar Nasr est agronome de formation. Depuis près de 25 ans, il œuvre dans l’univers de l’entreprenariat agricole, tant du côté de la gestion et de la production qu’au Québec. Il a aussi travaillé dans son pays natal, le Liban, et en Alberta. Depuis 3 ans, il cultivait des légumes chez une dame qui lui louait une parcelle Lire la suite
L’aménagement d’un étang d’irrigation devient un incontournable pour plusieurs fermes. Ayant piloté un tel chantier pour l’INAB (Victoriaville), François Gendreau-Martineau et Jean Duval du CETAB+ ont partagé leur expérience lors des webinaires en irrigation 2022 du CRAAQ. Webinaires de la série Évaluer la Lire la suite
Le Centre de référence en agriculture et agroalimentaire du Québec met en ligne l’édition 2023 du document « Combien louer une terre agricole ». Consultez-le dès aujourd’hui pour y découvrir les nouveaux taux du marché! Voici ce que contient la publication : Taux du marché, dans les études sur les coûts de productions du Lire la suite
Au Québec, la superficie des terres agricoles vouées aux grandes cultures biologiques est en évolution croissante. Elle est passée de 35 121 ha en 2017 à 57 441 ha en 2022, selon le Conseil des appellations réservées et des termes valorisants (CARTV). Les grains biologiques cultivés comprennent principalement le soya, le Lire la suite
L’entrée d’un pathogène dans une entreprise agricole peut aboutir à des conséquences néfastes et occasionner d’importantes pertes économiques. Par exemple, des symptômes de maladie sur les tubercules de pomme de terre, issus d’une introduction par de la machinerie mal nettoyée ou par la transmission venant d’un potager Lire la suite
Certains signes doivent attirer l’attention au verger : des pommiers qui dépérissent, des rendements qui diminuent; ou encore, de plus en plus de roulières dans les allées, des flaques d'eau qui perdurent… La réponse se trouve peut-être dans le sol! Qu’est-ce qui peut affaiblir la santé du sol en verger? On recense les Lire la suite
Les conditions d’excès d’eau dans les terres du Québec ne sont pas rares, surtout au printemps et à l’automne. D’où l’intérêt d’un drainage souterrain efficace. Pour ne pas investir indûment, mieux vaut cependant effectuer préalablement un diagnostic et prendre certaines précautions advenant la présence d’ocre ferreuse. Lire la suite
Le maraîchage biologique en serre dans des contenants a-t-il plus d’avantages que la culture en plein sol? En fait, tout dépend des contraintes et objectifs de l’entreprise. La culture en contenants peut bien convenir sur un site où la qualité du sol est insuffisante. On y maîtrise relativement mieux la composition Lire la suite
Irriguer : pour un établissement rapide et une bonne productivité L’irrigation représente désormais un facteur de productivité indispensable en pomiculture, même dans un climat humide comme celui du Québec. Elle permet de compenser l’irrégularité des précipitations ou le manque de rétention de l’eau dans certains sols. Lire la suite
La production de légumes biologiques de plein champ au Québec a montré une croissance significative au cours de la dernière décennie. La superficie des terres dédiées aux légumes biologiques est passée d’environ 2 640 hectares en 2017 à plus de 3 990 hectares en 2022. Le nombre de fermes certifiées biologiques en production Lire la suite