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74 documents correspondants à votre recherche et/ou filtre(s) sélectionné(s)
13 décembre 2023
Plusieurs termes sont rattachés presque exclusivement au monde agroalimentaire. Ils sont parfois galvaudés ou utilisés à tort. Rose-Hélène Coulombe et Michel Jutras, de Histoires de gourmands, ont rassemblé de nombreuses définitions expliquant en détail le sens exact de plusieurs d’entre eux. Nous vous en présentons ici quelques-uns. Ce document sera mis à jour et bonifié au cours du temps et des recherches des 2 mémorialistes Rose-Hélène et Michel   Lire la suite
16 novembre 2023
Hélène est la première femme agronome admise en 1963 à titre de membres de l’Ordre des agronomes du Québec (OAQ). En juin 2003, elle a reçu la plus grande distinction de l'OAQ, soit le titre de Commandeur de l'Ordre du mérite agronomique.  
15 novembre 2023
Les quatre ministres Jean Garon (1976-1985), Michel Pagé (1985-1990), Yvon Picotte (1990-1994), Rémy Trudel (1998-2001) se sont démarqués, chacun à leur façon, par leur implication et leur réalisations exceptionnelle au sein du ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec (MAPAQ)  
Série de webinaires en GIEC (Gestion Intégrée des Ennemis des Cultures)
14 janvier 2022
Cette série de webinaires sur la GIEC vise à présenter aux conseillers et conseillères des pratiques en GIEC prêtes à être transférées aux producteurs et productrices agricoles. Ce projet a été financé par l’entremise du Programme de partenariat pour l'innovation en agroalimentaire, en vertu du Partenariat canadien pour l’agriculture, entente conclue entre les gouvernements du Canada et du Québec.   Le coffre à outils des conseillers (productions horticoles) Nadia Surdek Agronome, chef d'équipe et conseillère, secteur maraîchers et fruitiers, Groupe PleineTerre, enseignante à temps partiel, Cégep Saint-Jean-sur-Richelieu Mme Nadia Surdek a obtenu en 2001 un baccalauréat de l’Université McGill en sciences de l’agriculture, spécialisé en phytologie. Depuis 2002, elle travaille sur le « terrain », auprès des agriculteurs, dans le domaine des services-conseils. Au sein du Groupe PleineTerre depuis 2007, Mme Surdek agit à titre de chef d’équipe et conseillère pour les productions maraîchères et fruitières. Depuis 2019, elle est enseignante à temps partiel au Cégep Saint-Jean-sur-Richelieu en GTEA, où elle donne des cours en lien avec les productions végétales et la gestion intégrée des cultures en champ. Agronome depuis maintenant presque 20 ans, sa vision s’exprime en trouvant le meilleur équilibre entre l’environnement et la croissance des entreprises. Résumé de la présentation La gestion intégrée des ennemis des cultures en productions maraîchères n'est pas une mince tâche! Par où commencer? Il y a tant d'insectes, de maladies, de cultures, de méthodes, sans oublier le fait que les entreprises agricoles ont chacune leurs particularités auxquelles il faut s'adapter. Des outils et des pistes de réflexion seront présentés pour appuyer le travail des conseillers. Cette conférence a été présentée en novembre 2021.   Contenu de la conférence Le coffre à outils des conseilleres en GIEC (productions horticoles) Visionner la vidéo de la présentation gratuitement Lire la suite
Programmes d'appui au secteur maraîcher
16 mars 2020
Cette conférence a été présentée lors des Rendez-vous des maraîchers 2019 en Estrie.
06 septembre 2018
L’objectif principal de cette étude vise à dresser un portrait descriptif de la présence de résidus chimiques dans les aliments consommés au Québec. À cause du nombre limité de données disponibles, la démarche proposée s’avère exploratoire. Cependant, ce recueil se veut un outil de référence faisant état des mandats des différents organismes chargés de réglementer et de surveiller la contamination chimique des aliments, compilant les données disponibles issues des différents programmes de surveillance et déterminant les contaminants chimiques émergents qui retiennent l’attention de la communauté scientifique dans la littérature. Cette compilation d’informations jusqu’alors éparses constitue donc la première étape d’un tour d’horizon de la situation de l’innocuité des aliments au Québec. Elle Étude sur la présence de résidus chimiques dans les aliments consommés au Québec 2 Institut national de santé publique du Québec représente aussi une évaluation qualitative de l’exposition globale de la population québécoise aux contaminants chimiques par l’entremise de l’alimentation. Les données recueillies dans cette étude permettront notamment d’évaluer la pertinence et la faisabilité d’éventuels travaux scientifiques à prioriser et à réaliser au regard de cette problématique. Lire la suite
06 juin 2018
L'aquaponie, ce système de production qui intègre la culture des plantes et l'élevage des poissons, profite d'un engouement certain au Québec. L'aspect piscicole sera détaillé : règlementations environnementale et faunique, bilan des rejets, investissement requis et exigences biologiques des poissons. Présentation PowerPoint de la conférence présentée lors du Colloque bio - cultures abritées maraîchères et nouveaux systèmes de production du 7 novembre 2017. Consultez églement la vidéo de la conférence. Une initiative du Comité cultures en serre du CRAAQ. Lire la suite
Survol des pratiques et des recherches sur la framboise biologique d'ici et d'ailleurs
08 mai 2018
Ce document est destiné aux intervenants, aux entrepreneurs et aux organisations qui oeuvrent dans le secteur des framboises biologiques au Québec. Les renseignements qu’il contient devraient permettre au lecteur de porter un regard critique sur le secteur, d’en comprendre les principaux enjeux et d’avoir une liste de références pour aller plus loin dans ses démarches. Sans prétendre être exhaustif, ce portrait est une revue des pratiques culturales à l’international basée sur des statistiques, des fiches techniques provenant d’experts, des documents de vulgarisation et des recherches scientifiques. Les principaux défis de la production de framboises biologique documentés sont :  la moisissure grise, l'anthonome et la lutte contre les maladies racinaires et les nématodes, la gestion des mauvaises herbes, la fertilisation et le fertigation. Lire la suite
31 octobre 2014
Lien français ou anglais: La Financière agricole du Québec; Nos programmes de financement, programmes d'assurance et de protection du revenu
17 juillet 2014
Les rubriques suivantes ont pour thème la prévention en santé et sécurité du travail dans le secteur de l'agriculture. Vous êtes producteur agricole et vous avez des arbres à abattre COMMENT ÉVITER LES ACCIDENTS? Les solutions pour éviter un renversement de tracteur COMMENT ÉVITER UN RENVERSEMENT de tracteur Faites en sorte que vos employés travaillent de façon sécuritaire ACCUEILLIR - FORMER - SUPERVISER SES EMPLOYÉS C'est essentiel et rentable… Protégez la santé et la sécurité de votre famille et de vos travailleurs L'INSPECTION AGRICOLE..., le meilleur moyen de sauver des vies! Lire la suite
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