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INNOVATIONS EN AGRICULTURE - Volume V
25 novembre 2022
Chaque année, Agriculture et Agroalimentaire Canada (AAC) partage quelques-unes de ses réussites scientifiques les plus remarquables dans Innovations en agriculture.  La plus récente édition d’Innovations en agriculture (Volume V) est maintenant disponible en ligne sur le site Web Publications du gouvernement du Canada (dans la section "Numéros", cliquez sur 2021). Vous pourrez y lire 19 histoires de réussites scientifiques inspirantes,  une nouvelle section sur notre large éventail de collections et de ressources, ainsi que trois nouvelles sections spéciales qui mettent en vedette l’agriculture dans le Nord, l’agriculture autochtone et les laboratoires vivants d’AAC. Ces sections soulignent d’excitants progrès réalisés dans le cadre d’initiatives clés du Ministère. Nous espérons que vous apprécierez la lecture des articles publiés dans ce volume, qui portent sur certaines de nos plus récentes réalisations scientifiques, et nous vous invitons à les partager. An English version is also available :Government of Canada Publications website. (Click on 2021 in the "Issues" section) Lire la suite
15 octobre 2020
L'année 2019-2020 en quelques chiffres… Plus de 1 700 clones in vitro maintenus en banque Plus de 400 croisements réalisés en serres Plus de 72 000 graines obtenues, sources de nouvelles variétés Plus de 2 600 analyses PCR effectuées afin de dépister des gènes de résistance contre le PVY, le nématode à kyste doré et le mildiou Plus de 12 000 variétés et parcelles en essais Contribution financière de 1 014 464 $ dans 17 projets de recherche totalisant, avec les autres programmes de financement, un investissement total de 7 484 747 $ Effet de levier de 7 du Programme de recherche du CRPTQ Plus de 75 collaborateurs provinciaux, canadiens et internationaux impliqués dans des projets et collaborations. Lire la suite
15 octobre 2020
L'année 2018-2019 en quelques chiffres… Plus de 1 500 clones in vitro maintenus en banque Plus de 400 croisements réalisés en serres Plus de 72 000 graines obtenues, sources de nouvelles variétés Plus de 2 900 analyses PCR effectuées afin de dépister des gènes de résistance contre le PVY, le nématode à kyste doré et le mildiou Plus de 19 000 variétés et parcelles en essais Effet de levier de 12,5 du Programme de recherche du CRPTQ Contribution financière de 192 050 $ dans 6 projets de recherche totalisant, avec les autres programmes de financement, un investissement total de 2 390 865 $ Plus de 100 collaborateurs provinciaux, canadiens et internationaux impliqués dans des projets, partenariats et collaborations. Lire la suite
02 juin 2020
L’époque où la culture de la patate douce au Québec se limitait à quelques zones de microclimats pourrait bientôt être affaire du passé. Des travaux sont en cours pour développer de nouvelles variétés qui seraient mieux adaptées à la rigueur de notre climat, tout en permettant aux agriculteurs de baisser leurs coûts de production. Et les premiers résultats s’avèrent prometteurs. « Si ces variétés remplaçaient ne serait-ce que 20 % des importations actuelles, on injecterait directement de 12 à 14 millions de dollars par an dans l’économie canadienne tout en apportant de nouvelles occasions pour les agriculteurs et pour leurs fournisseurs. » Carlos Martin / docteur en phytopathologie. Dans le contexte actuel marqué pour l’achat local et l’autonomie alimentaire, les transformateurs doivent composer aussi avec les nouvelles tendances de consommation. Par exemple, les ventes de patates douces fraîches ont connu une excellente croissance, entre 2012 et 2017, au sujet des produits substituts de la pomme de terre. En effet, la popularité grandissante des aliments ethniques et exotiques influence le développement de nouveaux produits en faisant varier les saveurs et les ingrédients utilisés traditionnellement. Plusieurs grands transformateurs canadiens, tels que McCain et Cavendish, ont ajouté la patate douce à leurs produits. La Maison Russet inc., située à Huntingdon, est un important transformateur québécois pour ce nouveau légume. (Tiré du Portrait-diagnostic sectoriel de l’industrie de la pomme de terre au Québec, réalisé par le MAPAQ en 2019.)   Lire la suite
29 avril 2020
À la suite de 3 appels à projets et après 2 ans d’implantation du programme, 17 projets de recherche collaborative ont été supportés financièrement à ce jour par le CRPTQ. En effet depuis avril 2018, le Programme de recherche du Consortium de recherche sur la pomme de terre du Québec (CRPTQ) est le nouveau « levier » de recherche des Producteurs de pommes de terre du Québec (PPTQ). Les PPTQ confient désormais au Consortium, le mandat de gestion d’un Programme de recherche appliquée, en plus de le financer à raison de 300 000 $/an sur 5 ans. (voir document joint).   Lire la suite
Valorisation d’un système de culture ancestrale autochtone
01 février 2019
La culture des « Trois Sœurs » était une façon de cultiver autrefois répandue chez les Premières Nations des basses-terres du Saint-Laurent et des Grands Lacs. Cultivés ensemble, le maïs, la courge et le haricot s’entraident, ce qui permet d’obtenir de bien meilleures récoltes. Une collaboration avec des Autochtones d’origine haudenosaunee et huronne-wendat dans le cadre d’un vaste projet de recherche a permis à des experts d’Agriculture et Agroalimentaire Canada (AAC) et d’universités canadiennes de mieux comprendre les avantages du système de culture des Trois Sœurs. L’engagement du Ministère de protéger les droits et le savoir-faire traditionnel des Premières Nations a été un volet essentiel du projet. Résumé plus complet des résultats scientifiques dans cet autre article: https://agriculture.canada.ca/fr/nouvelles-dagriculture-agroalimentaire-canada/realisations-scientifiques-agriculture/trois-soeurs-valorisation-dune-culture-autochtone-ancestrale-son-potentiel-alimentaire La version anglaise est accessible une fois sur la page de l'article français.   Lire la suite
Découvez les nouveautés du Programme services-conseils!
21 août 2018
Le Programme services-conseils vient d’être renouvelé par le ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation et il offre aux entreprises agricoles plusieurs nouveautés. Nouveau domaine d’intervention : la valeur ajoutée Vous pratiquez l’agrotourisme? Il est désormais possible de bénéficier de services-conseils en matière de mise en marché de proximité et de transformation artisanale grâce à l’ajout d’un nouveau domaine d’intervention au volet 1 du programme, à savoir la valeur ajoutée. Qu’il s’agisse d’établir un diagnostic spécifique, de procéder à une analyse des opérations dans votre entreprise ou de réaliser une mise à l’échelle d’un produit, faites appel à un conseiller compétent et dévoué qui contribuera à l’atteinte de vos objectifs. Rencontre de collaboration interprofessionnelle Vous êtes à la recherche d’une solution pour résoudre un problème complexe au sein de votre entreprise? Recevez les conseils de plusieurs experts au cours d’une rencontre de collaboration. Rien de plus efficace que de travailler en équipe pour surmonter une difficulté! Bonification pour les entreprises en démarrage et de la relève Votre entreprise en est encore à l’étape du démarrage ou vous faites partie de la relève agricole? Profitez d’un taux d’aide financière bonifié de 85 % et d’une augmentation de l’enveloppe globale à 40 000 $ pour obtenir des services-conseils diversifiés. Rappelons que le Programme services-conseils permet aux entreprises agricoles de recourir aux compétences d’un conseiller inscrit aux réseaux Agriconseils et de tirer parti d’une formule d’accompagnement qui comprend un diagnostic, des recommandations et un suivi et dont l’objectif est d’améliorer la capacité de prise de décision des dirigeants des entreprises agricoles. Pour obtenir plus d’information ou pour faire une demande d’aide financière, communiquez avec le réseau Agriconseils de votre région, au 1 866 680-1858, ou visitez le www.agriconseils.qc.ca. Soulignons que Lire la suite
16 mai 2017
Ce bulletin de veille traite entre autres des modifications apportées aux règlements de différents pays pour y inclure les organismes issus d’éditions du génome, de l’impact du pollen de riz Bt sur les abeilles domestiques, du potentiel de modifications génétiques offert par la caméline et de nouvelles avancées techniques sur le plan agricole. Lire la suite
Trousse à outils pour la remise en culture des terres agricoles dévalorisées au Bas-Saint-Laurent
08 novembre 2016
Les terres agricoles dévalorisées : un potentiel de développement ! La valorisation des terres agricoles abandonnées représente un enjeu de taille pour plusieurs intervenants régionaux et ce, depuis plusieurs années. La Planification stratégique du secteur bioalimentaire bas-laurentien 2013-2018, qui résulte d'échanges et de consultations des membres de la Table de concertation bioalimentaire du Bas-Saint-Laurent (TCBBSL) et des partenaires de la filière agroalimentaire bas-laurentienne, identifie différents moyens qui mèneront à l'utilisation des terres agricoles dévalorisées. Dans ce contexte, la Direction régionale du MAPAQ au Bas-Saint-Laurent a été identifiée comme porteur, en collaboration avec différents partenaires, dans la mise en œuvre de deux objectifs du plan stratégique, visant à remettre en culture les TAD et à favoriser le développement des productions traditionnelles et émergentes pour lesquelles la région bénéficie d'un avantage comparatif générateur de développement. La trousse contient 21 fiches d'information réparties en trois catégories: les productions émergentes de grandes cultures, les productions horticoles et les productions animales. De plus, trois fiches synthèses résument l'Étude sur la santé des sols agricoles et l'Inventaire et caractérisation des TAD du Bas Saint-Laurent et Info-sols. Lire la suite
23 août 2013
Laboratoire travaillant sur les viandes artificielles. À partir de culture de tissu animal présentement le coût est de $10 000  pour 500 g, mais à suivre à quand le steak artificiel. Site anglophone.
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