Ajouté à Mes favoris.

Logo Agri-Réseau
S'informerLe savoir et l'expertise du réseau agricole et agroalimentaire
Logo Agri-Réseau
S'informerLe savoir et l'expertise du réseau agricole et agroalimentaire

S'informer

Le savoir et l'expertise du réseau agricole et agroalimentaire

Chargement en cours

Filtrer la recherche 
  • Sujet(s) :
  • Production(s) :
Format
Type de contenu
Date de début
Date de fin
Régions
47 documents correspondants à votre recherche et/ou filtre(s) sélectionné(s)
29 novembre 2023
Plusieurs entrepreneurs agricoles procèdent ou procéderont au transfert de leur entreprise au cours des prochaines années. Différents modèles se mettent en place : legs aux enfants, vente de gré à gré, actionnariat externe, etc. Ces entreprises peuvent représenter une partie, voire la totalité du patrimoine financier pour le vendeur. Comment financer la retraite sans mettre en péril la continuité de l’entreprise? Comment outiller adéquatement la relève sur le plan financier personnel? Comment prévoir l’équité familiale lors de la succession? Cette conférence permettra de comprendre certains de ces enjeux et les conséquences sur la valeur nette du patrimoine financier. Présentation PowerPoint (PDF) de la conférence présentée lors du Colloque Gestion du 23 novembre 2022. Une vidéo est présentée pour cette conférence Une initiave du Comité gestion de l'entreprise agricole Lire la suite
26 septembre 2023
Ce document vise à présenter les résultats d’un projet de recherche dont l’objectif était d’analyser les retombées de l’utilisation des comités consultatifs afin d’accompagner la relève agricole. La mise en oeuvre de cet objectif a impliqué l'instauration de comités consultatifs (CC) dans 5 entreprises de la relève agricole du Québec. Ces comités, constitués de 3 membres, se sont réunis à 4 reprises au cours de l'année 2021. Grâce à ce dispositif, plusieurs éléments ont été évalués tels que les rôles et tâches du CC, les retombées pour l'entreprise et les entrepreneurs mais également pour les membres, les principales conditions de réussite de même que les différentes composantes liées à l'organisation et la logistique nécessaire à la constitution de ces comités. Lire la suite
26 septembre 2023
Dans ce document sont présentés les résultats permettant de dresser un portrait de l’utilisation par les entrepreneurs de la relève agricole des dispositifs d’accompagnement entrepreneurial. Ces résultats sont issus d'un sondage web réalisé entre les mois décembre 2021 et février 2022, auprès de la relève agricole du Québec. Un total de 73 participants ont répondu à diverses questions portant essentiellement sur leur utilisation des dispositifs d’accompagnement entrepreneurial, leur satisfaction de cette utilisation ainsi que leurs besoins en accompagnement. Lire la suite
26 septembre 2023
Ce document vise à présenter les résultats d'un projet de recherche dont l'objectif était de documenter le parcours emprunté par la relève agricole s’établissant par démarrage en focalisant sur ses interactions avec les différents acteurs, publics ou privés, du volet « financement » afin d’identifier ses attentes et de cerner tant les facteurs facilitant son parcours que les opportunités d’amélioration. Lire la suite
26 janvier 2023
Les impacts de la crise sanitaire et des conflits géopolitiques sur l’économie chinoise; les perspectives économiques de la Chine et les attraits de son marché de consommation. Présentation PowerPoint de la conférence présentée dans le cadre des Perspectives agroalimentaires du 23 mars 2021. Une initiative du Comité économie et perspectives agroalimentaires du CRAAQ.   Lire la suite
08 mai 2020
Ce document vise à faire la lumière sur le nettoyage et la désinfection des surfaces dans l'environnement intérieur, plus précisément en milieu résidentiel et dans les lieux publics, excluant les établissements de santé et autres milieux de soins.
24 janvier 2020
Conférence présentée lors du symposium de la 146ième réunion annuelle de la Société d'entomologie du Québec, qui a eu lieu les 28 et 29 novembre 2019 à Drummondville et dont le thème était « Les entotechnologies émergentes: les insectes au service de l'humain ».
Présentations du symposium de la 146ième réunion annuelle de la Société d'entomologie du Québec, qui a eu lieu les 28 et 29 novembre 2019 à Drummondville.
13 janvier 2020
Toutes les conférences présentées lors de la 146ième réunion annuelle de la Société d'entomologie du Québec, qui a eu lieu les 28 et 29 novembre 2019 à Drummondville et dont le thème était « Les entotechnologies émergentes: les insectes au service de l'humain ». Vous pouvez consulter les différentes présentations en cliquant sur les liens: Tour d'horizon des entotechnologies Marie-Hélène Deschamps (conférence d'ouverture) La rescousse des insectes comme ingrédient alternatif pour les animaux de bétail? Grant Vandenberg Défis et enjeux liés à l'utilisation des insectes pour l'alimentation humaine Alain Doyen Larves, microbes et innocuité : un glorieux mélange! Linda Saucier Valorisation des résidus alimentaires à l'aide des insectes comestibles et regard sur l'acceptabilité sociale Louise Hénault-Éthier, Didier Marquis, Alexis Fortin, Grant Vandenberg La biosécurité et les ennemis de la production d'insectes Étienne Normandin, Louise Hénault-Éthier, Alexis Fortin, Grant Vandenberg Entomophagie, regard sur l'industrie Édith Côté, Judith Lavoie   Les savoir-faire dans la production d'insecte, vue d'ensemble et regard sur les conséquences tirées de l'élevage Nabil Chaid-Draa Transformation des insectes comestibles : savoir et savoir-faire Céline Comeau, Brenda Plant Les insectes comestibles: un potentiel à découvrir Étienne Normandin Lire la suite
13 janvier 2020
Ces dernières années, les insectes comestibles ont la cote comme jamais dans les médias. Et pour cause! Comparativement aux productions animales traditionnelles, les productions d'insectes comestibles seraient éco-responsables de par leurs faibles taux de conversion alimentaire, faibles émissions de gaz à effet de serre, petites superficies d'élevage ainsi que leurs faibles consommations en eau. Super aliments contenant des teneurs élevées en protéines, lipides, fibres, vitamines et minéraux, les insectes offriraient aux humains et aux animaux une alternative santé aux viandes traditionnelles. La production en masse d'insectes à partir de matières organiques résiduelles (entotechnologies) peut également s'intégrer dans un modèle d'économie circulaire en proposant une solution simple au gaspillage alimentaire et en diversifiant les activités économiques régionales. Malgré toutes ces belles perspectives, le développement d'une filière agroalimentaire basée sur la production d'insectes devra relever de nombreux défis. Quelles espèces doit-on produire, où et à quelle échelle? Quelles sont les techniques d'élevage appropriées? Quels substrats alimentaires seront fournis aux insectes et quels sont les risques associés? Quel est le cadre législatif au Canada? Quels sont les marchés visés? Quelle sera la réponse des consommateurs et comment peut-on intégrer les produits dans nos habitudes? Est-ce une approche économiquement rentable et réellement écoresponsable? Qui sont les principaux acteurs et quelles sont les connaissances nécessaires pour se lancer? Cette présentation vise à faire un survol de ces questions et à démontrer le rôle critique que les entomologistes pourraient jouer dans le développement de cette filière. Conférence d'ouverture de la 146ième réunion annuelle de la Société d'entomologie du Québec, qui a eu lieu les 28 et 29 novembre 2019 à Drummondville et dont le thème était « Les entotechnologies émergentes: les insectes au service de l'humain ».   Lire la suite
13 janvier 2020
Conférence présentée lors du symposium de la 146ième réunion annuelle de la Société d'entomologie du Québec, qui a eu lieu les 28 et 29 novembre 2019 à Drummondville et dont le thème était « Les entotechnologies émergentes: les insectes au service de l'humain ».
1 à 10 sur 47

En cliquant sur « Accepter tous les cookies », vous acceptez le stockage de ces témoins de connexion sur votre appareil. Ceux-ci permettent au CRAAQ de générer des statistiques et d'améliorer votre expérience utilisateur. Vous pourrez les désactiver en tout temps dans votre fureteur Web.

Ceci est la version du site en développement. Pour la version en production, visitez ce lien.