Chargement en cours
- Toutes les organisations
- Agriculture et Agroalimentaire Canada (AAC)
- Association des médecins vétérinaires praticiens du Québec (AMVPQ)
- Association des producteurs de fraises et framboises du Québec (APFFQ)
- Association des producteurs maraîchers du Québec (APMQ)
- Banque Nationale du Canada (BNC)
- Caïn Lamarre S.E.N.C.R.L./Avocats
- Centre de recherche en sciences animales de Deschambault (CRSAD)
- Centre de recherche, de développement et de transfert technologique acéricole inc.
- Centre de référence en agriculture et agroalimentaire du Québec (CRAAQ)
- Centre d'études sur les coûts de production en agriculture (CECPA)
- Centre d'expertise en production ovine du Québec (CEPOQ)
- Centre d'expertise et de transfert en agriculture biologique et de proximité (CETAB+)
- Centre d'innovation sociale en agriculture (CISA)
- Fédération des producteurs d'œufs du Québec (FPOQ)
- Financement agricole Canada (FAC )
- Fondaction
- Fonds d'investissement pour la relève agricole (FIRA)
- Institut de recherche et de développement en agroenvironnement (IRDA)
- Institut de technologie agroalimentaire du Québec (ITAQ)
- Institut de valorisation des données (IVADO)
- Institut nationale d'agriculture biologique (INAB)
- La Financière agricole du Québec (FADQ)
- Lactanet
- Le Bulletin des agriculteurs
- Les Apiculteurs et Apicultrices du Québec (AADQ)
- Les Éleveurs de porcs du Québec (EPQ)
- Les éleveurs de volailles du Québec
- Les Producteurs de grains du Québec (PGQ)
- Les Producteurs de lait du Québec (PLQ)
- Les producteurs de pommes du Québec (PPQ)
- L'Union des producteurs agricoles (UPA)
- Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation (MAPAQ)
- Mouvement Desjardins
- Ordre des agronomes du Québec (OAQ)
- Sollio Groupe Coopératif
- Université McGill
- VIA Pôle d’expertise en services-conseils agricoles
142 documents correspondants à votre recherche et/ou filtre(s) sélectionné(s)
28 novembre 2023
Le méthane produit par les bovins représente le talon d’Achille de la filière. Lors de cette conférence, nous verrons pourquoi les bovins produisent du méthane, quels sont les impacts par rapport aux autres GES et comment en réduire les émissions grâce à certains additifs, mais surtout grâce à une agriculture basée sur
des sols en santé. Présentation PowerPoint (PDF) de la conférence présentée lors du Congrès Boeuf le 7 octobre 2022. Une initiative du Comité bovins de boucherie du CRAAQ.
Lire la suite
12 mai 2023
Comme conseiller, comment bien cibler les objectifs de notre client et bâtir une relation de confiance avec ce dernier. Reconnaître quels éléments peuvent aider les conseillers à initier des changements sur la ferme pour améliorer la santé des sols. Cette conférence est également displonible en vidéo. Présentation PowerPoint
de la conférence présentée lors du Séminaire en santé des sols du 2 février 2023.
Lire la suite
29 novembre 2022
10 fiches techniques ont été réalisées et diffusées dans le cadre du projet Réseau de vitrines de démonstration de la culture de la luzerne coordonné par la Coordination services-conseils. L’objectif était d’aborder les problématiques auxquelles sont confrontés les producteurs de luzerne. Les fiches traitent
des facteurs déterminants dans la survie et la qualité de la luzerne et délivrent des éléments d’aide à la décision pour le producteur et le conseiller, afin d’anticiper les risques et de réagir de la meilleure façon. Elles ont été rédigées par Florence Pomerleau-Lacasse, agr., M.Sc. (Agri Conseils Maska), en collaboration avec Ayitre Akpakouma, agr., M.Sc. (MAPAQ), Gilles Bélanger, D.Sc., chercheur honoraire (AAC) et Maxime Leduc, agr., P.hD. (Mon Système Fourrager). Ce projet a été financé par l’entremise du Programme Innov’Action agroalimentaire, en vertu du Partenariat canadien pour l’agriculture, entente conclue entre les gouvernements du Canada et du Québec. Réseau de vitrines de démonstration de la culture de la luzerne
Lire la suite
10 novembre 2022
Cette série de webinaires vise à former les conseillers de première ligne sur l’emploi des technologies d’agriculture de précision dans le cadre de différentes stratégies agroenvironnementales et autres objectifs. Ce projet a été financé par l’entremise du Programme de partenariat pour l'innovation en agroalimentaire,
en vertu du Partenariat canadien pour l’agriculture, entente conclue entre les gouvernements du Canada et du Québec. Agriculture de précision - attentes versus réalité Viacheslav Adamchuk Ph.D., P.Eng., professeur, Département de génie des bioressources, Université McGill Dr. Adamchuk est originaire d’Ukraine. Il a fait ses études universitaires aux États-Unis en ingénierie de lagriculture de précision dont ses études graduées à l’université Purdue (Indiana). De 2000 à 2010, il a été ingénieur en agriculture de précision à l’université du Nebraska au département des services de l’extension. Depuis 2010, il dirige l’équipe de recherche en agriculture de précision et systèmes de l’Université McGill. Son équipe a développé des capteurs pouvant déterminer les caractéristiques du sol et cultures ainsi qu’un logiciel et une méthodologie pour l’acquisition et le traitement des données géospatiales. Dr Adamchuk est également secrétaire de la Société internationale d’agriculture de précision (ISPA). Résumé de la présentation M. Adamchuk fait un aperçu des progrès qui ont été accomplis en faveur du développement des technologies en agriculture de précision pour la gestion spécifique des cultures agricoles. En plus des éléments de l'automatisation agricole, une attention particulière sera accordée aux innovations en matière de travail du sol, semis/plantation, fertilisation/amélioration, contrôle de désherbage/pesticide, et de gestion de l'eau (irrigation/drainage). Contenu complémentaire (en anglais) Agriculture de précison - Attentes versus réalité Agriculture de précison - Attentes versus réalité (version anglaise)
Lire la suite
02 septembre 2022
40 % des fruits et légumes du Québec sont cultivés en Montérégie-Est en raison de l'abondance des terres noires. Mais ces terres sont menacées. Nous nous entretenons avec Jacynthe Masse, chercheuse en agroécologie, et Denys Van Winden, producteur horticole de Sherrington, pour connaître les défis auxquels ils sont
confrontés et les expériences qu'ils mènent pour sauver les terres noires. (Les premiers seize pour cent est la série de balados d'Agriculture et Agroalimentaire Canada qui explore les idées les plus fraîches en alimentation et en agriculture. The podcast is also available in English: Saving our organic soils)
Lire la suite
29 juillet 2022
Ce rapport présente les résultats des mesures de césium-137 réalisées dans des champs en production horticole sur sol organique dans le sud-ouest de la Montérégie. Les résultats de cette étude ont permis d’évaluer les pertes de sol cumulées depuis le début des années 1960. La perte moyenne de sol a été estimée à 2,9 t/ha/an,
variant de 0,4 à 8,8 t/ha/an. La perte de sol estimée a montré une tendance à croître avec la durée d’exploitation agricole des champs. Une tendance à la décroissance de la perte de sol a été notée avec l’importance croissante d’une protection forestière contre les vents dominants. Les champs sur sol humique (matière organique plus évoluée) ont présenté des taux d’érosion légèrement supérieurs aux champs sur sol mésique-humique. Il s’agit de la première étude sur l’érosion des sols organiques cultivés avec le césium-137. Le projet a soulevé certains points méritant d’être étudiés dans le futur afin d’adapter l’approche utilisée à la nature des sols organiques.
Lire la suite
26 mai 2022
Cette série de webinaires vise à développer l’expertise des conseillers sur plusieurs thématiques liées à la santé des sols. Ce projet a été financé par l’entremise du Programme de partenariat pour l'innovation en agroalimentaire, en vertu du Partenariat canadien pour l’agriculture, entente conclue entre les gouvernements
du Canada et du Québec. DIAGNOSTIC DE L'ÉTAT DE LA SANTÉ DES SOLS La caractérisation des propriétés physiques et biologiques du sol par la méthode des profils de sol : approche suggérée Louis Robert M. Sc., agronome, conseiller expert en grandes cultures, Direction régionale de la Montérégie-Est, MAPAQ M. Louis Robert a cumulé plus de 30 années d’expérience comme agronome terrain, spécialisé en sols et fertilisation des grandes cultures. Il accompagne les conseillers de 1ère ligne dans le diagnostic de problèmes de rendements en lien avec le sol. Il a animé des formations pour des CCAE individuels ou des groupes d’agronomes concernant les profils de sol. Il est un des animateurs de la « Caravane Santé des sols », responsable de l’atelier « Comment lire un profil de sol » : plus d’une centaine de cliniques dans toutes les régions du Québec. Résumé de la présentation Ce webinaire explique comment et pourquoi réaliser des profils de sols sur des entreprises agricoles. Il a été présenté le 29 septembre 2020. Contenu complémentaire La caractérisation des propriétés physiques et biologiques du sol par la méthode des profils de sol : approche suggérée Visionner la vidéo de la présentation gratuitement sur Agri-Réseau. Conférence d'une durée de 58 minutes. Visionner Introduction à l'application Info-Sols Ghislain Poisson M. Sc., agronome, conseiller en agroenvironnement, Direction régionale de la Montérégie-Est, MAPAQ M. Ghislain Poisson est à l’emploi de la Direction régionale de la Montérégie-Est du MAPAQ en tant que conseiller agricole spécialisé en agroenvironnement, notamment au niveau de la réduction de la pollution diffuse. À
Lire la suite
01 février 2022
Tout est possible quand chercheurs et producteurs se réunissent. Écoutez Chandra Madramootoo, Ph.D., de l'Université McGill et Guy Vincent, producteur de grandes cultures, alors qu'ils discutent de leur collaboration pour réduire les gaz à effet de serre et augmenter le rendement des cultures. (Les premiers seize pour cent est
la série de balados d'Agriculture et Agroalimentaire Canada qui explore les idées les plus fraîches en alimentation et en agriculture. The podcast is also available in English: Reducing greenhouse gasses with drainage systems)
Lire la suite
24 novembre 2021
Découvrez l'Initiative des laboratoires vivants et sa nouvelle approche révolutionnaire de l'innovation. Elle réunit des agriculteurs, des scientifiques et d'autres collaborateurs pour traiter des questions agroenvironnementales dans la région du Lac Saint-Pierre (du fleuve Saint-Laurent), une réserve de la biosphère de
l'UNESCO. (Discussion avec Martin Caron, 1er vice-président de l'UPA, principal partenaire, et Martin Chantigny, chercheur principal du Laboratoire vivant - Québec) (Balado no 9 / podcast) (Les premiers seize pour cent est la nouvelle série de balados d'Agriculture et Agroalimentaire Canada qui explore les idées les plus fraîches en alimentation et en agriculture. Also available in English: Living Laboratories Quebec)
Lire la suite
1 à 10 sur 142