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14 février 2024
Le 9 février dernier se tenait la Journée ovine de l'Estrie à Saint-François-Xavier-de-Brompton, organisée par le Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation et le Syndicat des producteurs de moutons de l'Estrie. Celle-ci a pris la forme d'une journée en salle suivie d'une visite de la ferme Les Heureux
Moutons. Pour vivre ou revivre cet événement, vous pouvez consulter les présentations ci-dessous. Projet sur la paratuberculose ovine : les résultats Julie Arsenault, DMV, M. Sc., Ph. D., professeure titulaire, Faculté de médecine vétérinaire, Université de Montréal Perspectives économiques pour l’agriculture : aperçu des tendances Marie-Josée Caron, directrice principale des relations d’affaires, et Joel Dugas, directeur régional développement des affaires, Financement agricole Canada Manipulation des ovins et efficacité du travail en bergerie Sylvain Blanchette, éleveur d'Arcott Rideau, Ferme Ovimax Présentation des campagnes PISAQ chez les petits ruminants Roxann Hart, médecin vétérinaire, Direction de la santé animale, ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation Avoir de bons rendements à tous les ans, comment y arriver? Émilie Douville, agronome, SEMsolutions Note : Les présentations qui précèdent sont sous l'entière responsabilité de leurs auteurs.
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18 septembre 2020
ABC de la production porcine est un recueil d'information qui regroupe des renseignements concernant la production porcine québécoise, canadienne et nord-américaine principalement. Alimentation porcine (février 2015) Bâtiments et environnement (mise à jour: septembre 2011) Évolution des marchés
et de la concurrence (mise à jour: septembre 2020) Portrait de la production porcine québécoise (mise à jour: octobre 2019) Qualité et valeur nutritionnelle de la viande (mise à jour: août 2012) Santé des cheptels québécois et canadien (mise à jour: décembre 2014) Tendances de consommation (mise à jour: août 2019)
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18 septembre 2020
Les marchés à terme n’ont plus à prouver leur efficacité comme outil de gestion des risques du marché. Il n’est toutefois pas toujours facile de s’y retrouver. Les groupes de discussion représentent une formule intéressante pour s’initier à la prise de contrats de porcs sur les marchés.
30 juillet 2020
Grâce à sa fine connaissance de l'industrie alimentaire canadienne, M. Peter Chapman vous aide à mieux comprendre les consommateurs et les acheteurs... afin qu'un plus grand nombre de vos produits se retrouvent plus souvent dans les paniers d'épicerie. Présentation PowerPoint de la conférence présentée lors des Perspectives
agroalimentaires du 2 avril 2019. Consultez l'ensemble du contenu de l'événement. Une initiative du Comité économie et perspectives agroalimentaires du CRAAQ.
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03 avril 2018
Ce document présente une analyse évolutive et comparative du secteur de la canneberge au Québec. La période généralement couverte est celle comprise entre 2007 et 2016. Ce document aborde les principaux aspects de l’industrie de la canneberge : la demande les échanges commerciaux la transformation la production
la compétitivité la recherche et l’innovation les enjeux et défis du secteur.
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20 mars 2018
Cette fiche s’adresse aux conseillers de deux types d’entrepreneurs : le producteur agricole transformant à la ferme et le transformateur alimentaire de petite taille. Il propose un lexique et utilisation de noms dans le domaine, une analyse des forces faiblesses, menaces et opportunités, des données économiques ainsi que
des données techniques sur la production de jus. Vous pouvez consulter gratuitement les deux autres fiches technico-économiques : les conserves et les fruits et légumes coupés, le portrait du secteur et l’outil de comparaison. Ce document a été réalisé dans le cadre du projet « Portrait technico-économique des fruits et légumes transformés ».
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08 mars 2018
Le tout nouveau tableau de bord économique des Éleveurs de porcs du Québec est maintenant disponible! Ce nouvel outil interactif a pour objectif de rendre disponibles, aux éleveurs d’abord, mais aussi à l’ensemble des intervenants de la filière, les informations économiques factuelles du marché porcin québécois
de même que celles susceptibles de l’influencer.
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