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Découverte d’une nouvelle légumineuse : des scientifiques et des agriculteurs se penchent sur la façon de cultiver le lupin blanc doux au Canada
10 février 2022
Le lupin blanc doux est une légumineuse comestible, comme les pois et les haricots. Il a une forte teneur en protéines et est une source d’éléments nutritifs essentiels. Le lupin blanc doux est surtout cultivé en Europe. Des agriculteurs canadiens pourraient le cultiver pour diversifier leurs activités. (...) Le lupin blanc a de nombreux avantages pour les agriculteurs. Il a tendance à avoir un rendement élevé en plus d’avoir un fort potentiel économique. Cette culture peut servir d’aliment hautement nutritif pour le bétail ou pour la consommation humaine. Le lupin blanc fixe l’azote dans le sol, ce qui favorise la croissance de la culture de la saison suivante et réduit les besoins en engrais. (...) Des scientifiques d'Agriculture et Agroalimentaire Canada sont impliqués dans un projet de trois ans visant à évaluer les avantages économiques du lupin blanc pour les agriculteurs et à étudier la façon dont cette plante s’adapte aux conditions de croissance de plusieurs provinces. The article is also available in English: Finding a new pulse: scientists and farmers studying how to grow sweet white lupin in Canada Lire la suite
30 novembre 2020
En entrevue avec Porc Québec, Vincent Chatellier, économiste et expert en filières agricoles à l’Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement (INRAE) en France, fait le point sur l’impact de la pandémie dans l’Union européenne.
09 avril 2019
Madame Christen détaille son voyage en Ukraine et explique les défis que rencontrent les producteurs laitiers face à la modernité tout en voulant conserver les traditions. Cette conférence est également displonible en vidéo. Texte et présentation PowerPoint de la conférence présentée lors du Symposium sur les bovins laitiers du 24 octobre 2017.  Une initiative du Comité bovins laitiers du CRAAQ. Lire la suite
27 octobre 2015
BioClips 27 octobre 2015, Vol. 23, no 29 Plafonnement de la valeur des terres aux États-Unis en 2015 En 2015, la valeur des terres en culture s’est accrue de 1 % aux États-Unis, selon les plus récentes données de l’United States Department of Agriculture (USDA). La production russe de viande, en forte croissance, se substitue aux importations Récemment reconduit jusqu’en 2016, l’embargo décrété en 2014 par la Russie sur l’importation de produits alimentaires provenant, entre autres régions, du Canada, de l’Union européenne et des États-Unis, a rappelé l’importance de ce pays comme marché d’exportation. En particulier, la Russie a momentanément constitué, en 2012, la deuxième destination en importance des exportations internationales de viande porcine du Québec. Lire la suite
07 novembre 2014
Ce référentiel national permet aux conseillers d’élevage de disposer de repères sur les performances animales observées dans les 12000 ateliers bovins viande suivis par Bovins Croissance. La première partie du document présente les résultats des élevages selon la race du troupeau (Charolaise, Limousine, Blonde d’Aquitaine, Aubrac, Salers, Parthenaise, Rouge des Prés et Gasconne). Dans la deuxième partie, les résultats sont restitués selon une combinaison de la race, du type d’atelier de production et des "grandes régions d’élevage", ce qui permet une utilisation plus locale. Résultats des élevages bovins viande suivis par Bovins Croissance  Résultats 2013 des élevages BV suivis par Bovins Croissance  Résultats 2012 des élevages BV suivis par Bovins Croissance  Résultats 2011 des élevages BV suivis par Bovins Croissance  Résultats 2010 des élevages BV suivis par Bovins Croissance Lire la suite
07 novembre 2014
L’élevage de vaches, de moutons, de chèvres et de chevaux est présent partout en France. Il s’est développé dans chaque région en fonction des conditions géologiques, géographiques et historiques. L’élevage marque chaque territoire à sa manière et contribue largement aux identités régionales tant il façonne les paysages, fournit la gastronomie de ses produits et crée des dynamiques économiques et sociales dans les zones rurales. Lire la suite
25 septembre 2014
De tout temps, la sécurité sanitaire a été une préoccupation majeure, notamment pour lutter contre les famines. Des procédés de conservation des aliments ont ainsi été mis en œuvre dès l’Antiquité, tel le salage des viandes. Depuis les années 60, l’agriculture et l’industrie alimentaire ont beaucoup évolué en termes de production (productivité, technologies, hygiène des procédés), ce qui s’est accompagné d’une réduction importante des risques sanitaires liés à l’alimentation. La sécurité sanitaire des aliments est un ensemble de conditions et de mesures visant à prévenir ou contrôler, à toutes les étapes de la chaîne de production, les risques susceptibles d’altérer la santé du consommateur. L’encadrement réglementaire aux plans européen et national, particulièrement strict pour les professionnels et les services de contrôle, a très largement contribué à l’amélioration de la situation sanitaire des aliments. Conscients de l’importance de cette question de santé publique et des répercussions économiques liées à une crise alimentaire, les professionnels de la filière viande mettent en œuvre des initiatives volontaires à chaque étape de la filière (propreté des animaux en élevage, dépistages bactériologiques non définis réglementairement en atelier de découpe, etc.). Même si le risque zéro n’existe pas, les aliments n’ont jamais été aussi sûrs en France et en Europe. Malgré tout, la vigilance reste de mise compte tenu de l’importance de cette question pour la santé Lire la suite
18 septembre 2014
Le bien-être et la protection des animaux, de l’élevage jusqu’à l’abattoir, sont une préoccupation majeure des professionnels et des citoyens. Le bien-être animal reste en l’état actuel difficile à évaluer. Cinq principes directeurs reconnus au plan international et applicables quels que soient le système d’élevage et l’espèce, permettent de le définir : • S’assurer que les animaux sont préservés de la soif, de la faim et de la malnutrition ; • Assurer aux animaux un confort approprié ; • Veiller à ce que les animaux soient préservés de la douleur, des blessures et des maladies ; • Faire en sorte que les animaux n’aient pas peur et éviter les situations de stress ; • Veiller à ce que les animaux puissent exprimer les comportements considérés comme normaux pour l’espèce. Les réglementations européennes et nationales, fondées sur ces 5 principes, sont particulièrement strictes. Au-delà de cette législation, un certain nombre d’initiatives volontaires des professionnels (charte des bonnes pratiques d’élevage, accords interprofessionnels, etc.) ainsi que des projets de recherche sont mis en œuvre afin d’améliorer encore le savoir-faire des acteurs de la filière viande. Si le bien-être animal est un objectif recherché en production animale, la complexité du sujet et ses divers domaines d’application appellent désormais une nouvelle approche pluridisciplinaire intégrant le droit de l’animal, l’histoire des relations Homme-Animal, la philosophie, la sociologie, etc. Ethique et bien-être animal Statut et droits de l’animal d’élevage en France : évolution, enjeux et perspectives Lire la suite
10 septembre 2014
La place de la viande a beaucoup évolué au fil des époques et du niveau économique des populations. Elle fait aujourd’hui partie intégrante de l’alimentation de la grande majorité des français et européens. Son image et sa place continuent néanmoins à évoluer sous l’influence de multiples préoccupations sociétales. La contribution significative de la viande aux apports en nutriments d’intérêt est par ailleurs reconnue, ce qui lui confère un rôle indéniable dans l’équilibre nutritionnel de différentes catégories d’individus. Mais, comme pour la plupart des aliments, une consommation excessive est déconseillée car souvent associée à des déséquilibres alimentaires. Entre les études alimentation-santé, les données sur la composition des viandes et l’ensemble des facteurs pouvant en influencer la consommation, la place de la viande dans l’équilibre alimentaire mérite donc d’être exposée plus finement. Cette rubrique vise à apporter des éléments de réflexion et d’information sur les domaines suivants : - La composition nutritionnelle des viandes selon les espèces et les morceaux. - Les niveaux de consommation, leur évolution et les facteurs de choix alimentaires. - Viandes et santé : besoins et pathologies liées aux excès ou aux insuffisances en nutriments. - Place de la viande en restauration collective et recommandations de qualité nutritionnelle. Qualité nutritionnelle des protéines de la viande La viande a-t-elle sa place dans l’alimentation durable ? La viande est-elle un aliment sain au regard de l’alimentation durable ? Rôle de la viande rouge et des produits dérivés Lire la suite
10 juin 2014
47% des français sont des petits consommateurs de viande de boucherie, parmi eux des femmes et des séniors, plus exposés à des risques d'insuffisances en certains nutriments. Pour en savoir plus, visionner les extraits des interventions de la conférence organisée par le CIV le 1er février 2012   Lire la suite
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