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INNOVATIONS EN AGRICULTURE - Volume V
25 novembre 2022
Chaque année, Agriculture et Agroalimentaire Canada (AAC) partage quelques-unes de ses réussites scientifiques les plus remarquables dans Innovations en agriculture.  La plus récente édition d’Innovations en agriculture (Volume V) est maintenant disponible en ligne sur le site Web Publications du gouvernement du Canada (dans la section "Numéros", cliquez sur 2021). Vous pourrez y lire 19 histoires de réussites scientifiques inspirantes,  une nouvelle section sur notre large éventail de collections et de ressources, ainsi que trois nouvelles sections spéciales qui mettent en vedette l’agriculture dans le Nord, l’agriculture autochtone et les laboratoires vivants d’AAC. Ces sections soulignent d’excitants progrès réalisés dans le cadre d’initiatives clés du Ministère. Nous espérons que vous apprécierez la lecture des articles publiés dans ce volume, qui portent sur certaines de nos plus récentes réalisations scientifiques, et nous vous invitons à les partager. An English version is also available :Government of Canada Publications website. (Click on 2021 in the "Issues" section) Lire la suite
Démarrage en acériculture - Aide-mémoire
19 avril 2022
Le guide de démarrage en acériculture vous présente les différentes actions à poser pour lancer efficacement votre projet d’exploitation d’une érablière. Le document contient plusieurs liens et un nombre important de ressources qui sont à votre disposition. Il vous amène à réfléchir sur votre projet afin de ne pas brûler d’étapes. Vous y trouverez les points importants à connaître avant de vous lancer en acériculture. En voici quelques-uns : Exploitation sur une terre publique Érablière avec ou sans contingent Préparation d’un plan d’affaires Demande de financement Aménagement et gestion des infrastructures de production Mise en marché Enregistrement de l’exploitation acéricole Lire la suite
20 août 2020
Ce bulletin vous est offert avec le soutien du Partenariat canadien pour l’agriculture. Il présente de bonnes pratiques observées ailleurs dans le monde, des analyses de stratégies d’autres destinations et un résumé d’étude pour vous aider à déceler les tendances et à trouver des façons d’innover dans la conception, la gestion et la mise en marché de vos produits et services. Vous y trouverez les articles suivants :  Bref tour d'horizon des produits agrotouristiques de la Nouvelle-Écosse;   Des parcours agrotouristiques pour découvrir le sud de la France; Un labyrinthe pour le plaisir des petits et grands; Les fermes du Vermont à l'honneur; Engager sa communauté : le cas de l'Irlande; Raconter son terroir un balado à la fois; Qui sont ces adeptes de gastronomie; Le nouvel agrotourisme intégré.   Lire la suite
27 mars 2020
Conférence présentée lors du Rendez-vous des maraîchers, des journées horticoles, des journées pomicoles et des journées viticoles de l'Estrie en 2020.
13 mars 2020
Cette conférence a été présentée lors du Rendez-vous des maraîchers en 2019
19 juillet 2019
Dans cette conférece donnée lors du Congrès CIDRES, VINS ET ALCOOLS D'ICI le 29 février 2019, la responsable programme chez Ecocert Canada a animé un atelier sur les prérequis pour convertir sa production en bio. Le congrès est une initiative des Producteurs de cidre du Québec et du Conseil des vins du Québec
21 mars 2019
Les importations de produits biologiques s’inscrivent dans un contexte où la demande pour des aliments de ce type s’accroît rapidement au Québec et au Canada. La vitesse d’expansion de cette demande constitue un défi et une occasion pour les acteurs de la production intérieure. Toutefois, le climat nordique du Canada peut limiter l’éventail de l’offre bio d’origine locale, comme c’est le cas pour les produits agricoles en général. Lire la suite
Découvez les nouveautés du Programme services-conseils!
21 août 2018
Le Programme services-conseils vient d’être renouvelé par le ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation et il offre aux entreprises agricoles plusieurs nouveautés. Nouveau domaine d’intervention : la valeur ajoutée Vous pratiquez l’agrotourisme? Il est désormais possible de bénéficier de services-conseils en matière de mise en marché de proximité et de transformation artisanale grâce à l’ajout d’un nouveau domaine d’intervention au volet 1 du programme, à savoir la valeur ajoutée. Qu’il s’agisse d’établir un diagnostic spécifique, de procéder à une analyse des opérations dans votre entreprise ou de réaliser une mise à l’échelle d’un produit, faites appel à un conseiller compétent et dévoué qui contribuera à l’atteinte de vos objectifs. Rencontre de collaboration interprofessionnelle Vous êtes à la recherche d’une solution pour résoudre un problème complexe au sein de votre entreprise? Recevez les conseils de plusieurs experts au cours d’une rencontre de collaboration. Rien de plus efficace que de travailler en équipe pour surmonter une difficulté! Bonification pour les entreprises en démarrage et de la relève Votre entreprise en est encore à l’étape du démarrage ou vous faites partie de la relève agricole? Profitez d’un taux d’aide financière bonifié de 85 % et d’une augmentation de l’enveloppe globale à 40 000 $ pour obtenir des services-conseils diversifiés. Rappelons que le Programme services-conseils permet aux entreprises agricoles de recourir aux compétences d’un conseiller inscrit aux réseaux Agriconseils et de tirer parti d’une formule d’accompagnement qui comprend un diagnostic, des recommandations et un suivi et dont l’objectif est d’améliorer la capacité de prise de décision des dirigeants des entreprises agricoles. Pour obtenir plus d’information ou pour faire une demande d’aide financière, communiquez avec le réseau Agriconseils de votre région, au 1 866 680-1858, ou visitez le www.agriconseils.qc.ca. Soulignons que Lire la suite
28 juin 2018
La Table de développement de la production biologique de l'UPA de concert avec le Comité agriculture biologique du CRAAQ publie, grâce au travail de concertation de près de quatre-vingt acteurs du secteur de l’agriculture biologique et de l’avis de plus de 300 producteurs, des plans d'action et des pistes de réflexion concernant l'adaptation de semences ou de races aux besoins de la régie biologique. Issu des priorités de recherche en agriculture bioloique, ce travail a été réalisé pour quatre secteurs: grandes cultures, petits fruits et maraîcher.    Lire la suite
22 mars 2018
La demande européenne d’aliments à valeur santé est l’une des plus élevées au monde. L’Accord économique et commercial global entre le Canada et l’Union européenne (AECG) ouvre largement ce marché aux entreprises bioalimentaires québécoises. Pour mieux saisir les différentes occasions d’affaires qu’offre le marché européen, la firme Nutrikéo a réalisé, pour le compte du MAPAQ, une étude des perspectives de consommation d’aliments à valeur santé des marchés allemand, français, britannique et italien. Le présent BioClips propose une synthèse des résultats de cette étude. Lire la suite
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