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28 novembre 2017
Cette conférence a été présentée lors de la journée d’information sur la production de viande à l’herbe le 16 novembre 2017 à Magog (Québec) Au même titre que la race, la composition génétique et l’âge, l’alimentation du bœuf en stade de finition, laquelle peut être constituée d’herbe ou majoritairement de grains, a un impact direct sur la qualité nutritionnelle et organoleptique de la viande bovine. La production de bœuf à l’herbe tend à offrir une viande dont le ratio oméga-6/oméga-3 est plus équilibré, lequel est favorable à la prévention du développement de maladie oncogène. -Emma Dugal-Villeneuve est finissante en Sciences en Technologie des Aliments à Université Laval Autres conférences de la journée : Bœuf à l’herbe, système Brylee Impact de l’alimentation à l’herbe ou au grain sur la qualité nutritionnelle et organoleptique de la viande bovine L’alimentation à l’herbe ou au grain et les races de bovins : leur impact en phase croissance et finition Bœuf 100 % fourrager, du champ à la table Alimentation fourragère, un bœuf différent! Étiquette vendeuse … sans être trompeuse! De la viande, des bouvillons et des coûts! Lire la suite
28 novembre 2017
Cette conférence a été présentée lors de la journée d’information sur la production de viande à l’herbe le 16 novembre 2017 à Magog (Québec) Productrice de veaux d’embouche depuis 1998 et de bouvillons fourragers depuis 2003. Quelques éléments-clés: *Bonne capacité de gestion nécessaire pour une mise en marché réussie *Bonne planification de la production: un incontournable *Bien s’outiller et s’entourer de bonnes ressources côté production, gestion, mise en marché *Savoir répondre aux besoins et attentes des clientèles Autres conférences de la journée : Bœuf à l’herbe, système Brylee Impact de l’alimentation à l’herbe ou au grain sur la qualité nutritionnelle et organoleptique de la viande bovine L’alimentation à l’herbe ou au grain et les races de bovins : leur impact en phase croissance et finition Bœuf 100 % fourrager, du champ à la table Alimentation fourragère, un bœuf différent! Étiquette vendeuse … sans être trompeuse! De la viande, des bouvillons et des coûts! Lire la suite
03 octobre 2017
Cet outil Excel permet de calculer le prix coûtant à l'achat de chaque coupe de viande à partir du prix coûtant initial d'une carcasse ou d'une pièce entière. Il permet aussi d'estimer la marge bénéficiaire moyenne en fonction des prix de vente associés à chacune des coupes de viande. Cette méthode de calcul du prix de revient des coupes de viande, appelée aussi Experise, est adaptée pour une utilisation en boucherie ou dans toute entreprise alimentaire où la viande est achetée auprès d'un fournisseur pour être préparée et mise en vente en coupes. L'utilisation de cet outil de calcul permet d'analyser différents scénarios de calcul de la marge bénéficiaire impliquant le prix coûtant de la carcasse ou de pièces de viande basé sur les poids et prix des coupes de viande obtenues. Le fichier contient deux feuillets de calcul (onglets) : l'une "EntréeCoupesEN POIDS" permet d'entrer les données selon le poids en kilogramme de chacune des coupes à effectuer à partir de la pièce de viande initiale tandis que dans la seconde "EntréesCoupesEN %", les entrées de données se font selon le poids en % de coupe par rapport au poids de la pièce de viande initiale. Lisez aussi le billet de blogue Comment démêler le prix coûtant de ses coupes de viande?, pour comprendre encore mieux l'utilisation de cet outil de calcul. Lire la suite
Analyse de profession - Préposé ou préposée en boucherie industrielle
07 juin 2017
L’analyse de la profession de préposé ou préposée en boucherie industrielle a été effectuée dans le cadre de l’élaboration d’une norme professionnelle et de la révision d’un programme d’apprentissage en milieu de travail pour cette profession. Elle a été réalisée en conformité avec le « Cadre de référence et instrumentation pour l’analyse d’une profession »2 . Le présent rapport expose les résultats de l’analyse de la profession de préposé ou préposée en boucherie industrielle; il reflète fidèlement les renseignements recueillis auprès des spécialistes de la profession au moyen des entrevues et de l’atelier d’analyse de la profession. Lire la suite
25 juillet 2016
Dans son article récent Yield is down, fat is up, p. 55, février 2016 du Canadian Cattlemen, Charlie Gracey a fait un excellent travail pour mettre en évidence l’excès de gras comme étant un grave problème pour l’industrie canadienne du boeuf. En créant des carcasses plus persillées en engraissant les bovins plus longtemps a donné lieu à de plus grosses carcasses, une couverture de graisse excessive et des rendements en chute libre. Bien qu’il soit difficile de déterminer le coût réel de cet excès de graisse, laissez-moi vous présenter un cas. In his recent article Yield is down, fat is up, pg. 55, February 2016 Canadian Cattlemen, Charlie Gracey did an excellent job of highlighting excess fat as a serious issue for the Canadian beef industry. Creating more marbled carcasses by feeding cattle longer has resulted in larger carcasses, excessive fat cover and plummeting yields. Although it is difficult to determine the true cost of this excess fat, let me present a case. Lire la suite
07 novembre 2014
Site américain avec plusieurs outils aidant  à déterminer coût de revient de la viande de boeuf  vendu  directement  aux consommateurs. Attention  le rendement est celui utilisé aux États-Unis différent du Canada.   Freezer Beef Pricing Worksheet - tutorial and supplemental information provided in video below.  Direct Marketing Beef Resources - Information to assist producers in pricing, labeling and processing direct to market beef.  Grain-fed Freezer Beef Pricing Worksheet (4/14) Grass-finished Freezer Beef Pricing Worksheet (9/13) Lire la suite
12 juin 2014
Ce circuit de commercialisation rend compte des échanges, en volume et en valeur, qui s’opèrent entre le secteur de la production, celui de la transformation des viandes et le marché qui est constitué du commerce de détail et de ce que l’on nomme le « réseau HRI » (pour « hôtellerie, restauration et institutions »). Il met aussi en évidence les mouvements commerciaux qui ont lieu entre le Québec et les marchés extérieurs.       Lire la suite
19 juillet 2011
Document anglais, comparant l'approche  d'élevage naturel à l'approche conventionnel. Tableau intéressant sur la variation des coûts de production. Outil excel permettant de comparer les 2 façons de produire.
14 octobre 2009
  Voici le rapport final (4,5 Mo) de la mise à jour effectuée par le groupe AGÉCO pour le compte du CSMOTA en 2008, qui visait à: - Dresser un portrait évolutif de l’industrie et de l’environnement socio-économique dans lequel a évolué le secteur.  - Dresser un portrait du marché de l’emploi et de la main-d’oeuvre :  - Énoncer des pistes d’action pour le Comité sectoriel de main-d’oeuvre en transformation alimentaire, les intervenants éventuellement concernés (gouvernement, établissements d’enseignement, etc.) et les entreprises. On peut également consulter le sommaire de ce diagnostic. Lire la suite
15 mai 2009
Guide anglais sur la production et les marchés du boeuf à l'herbe au Manitoba. Document PDF de 2 MO
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