Ajouté à Mes favoris.

Logo Agri-Réseau
S'informerLe savoir et l'expertise du réseau agricole et agroalimentaire
Logo Agri-Réseau
S'informerLe savoir et l'expertise du réseau agricole et agroalimentaire

S'informer

Le savoir et l'expertise du réseau agricole et agroalimentaire

Chargement en cours

Filtrer la recherche 
  • Sujet(s) :
  • Production(s) :
Format
Type de contenu
Date de début
Date de fin
Régions
40 documents correspondants à votre recherche et/ou filtre(s) sélectionné(s)
06 décembre 2023
Conférence donnée par Émilie Tremblay, productrice ovine et avicole, Pâturages du Lac Brome lors de la Journée des élevages au pâturage du 24 novembre 2023 à Coaticook.
03 juillet 2023
Découvrez les merveilles de la filière de l'argousier et les résultats prometteurs du plan de développement sectoriel ! L'argousier, cet arbuste épineux aux baies orangées, regorge de bienfaits pour la santé et l'environnement. Grâce à des efforts concertés et à des investissements dans cette filière prometteuse, nous avons réalisé d'importants progrès. Pour vous familiariser avec les multiples avantages de l'argousier, nous avons créé un dépliant informatif qui met en évidence ses propriétés médicinales, ses utilisations culinaires et son impact positif sur la durabilité environnementale. Vous découvrirez comment cette petite baie regorge de vitamines, d'antioxydants et d'acides gras essentiels, contribuant ainsi à renforcer votre système immunitaire et à améliorer votre bien-être général. En parallèle, nous avons lancé un blog dédié à l'argousier, où vous trouverez des articles intéressants, des recettes innovantes et des conseils pratiques pour intégrer cette superbaie dans votre vie quotidienne. Une page Agri-réseau a aussi été lancée: Tout ce qu'il faut savoir sur l'argousier! Elle est destinée aux producteurs et aux conseillers! Votre opinion est précieuse pour nous ! Nous vous invitons également à nous laisser des commentaires! Lire la suite
25 février 2022
Une nouvelle version de l'outil (février 2022) L'utilisation de l'outil de calcul du coût de revient vous permet de mettre en place un système de calcul et d'analyse du coût de revient. Par cette analyse, vous serez en mesure d'évaluer la rentabilité des activités de production, des produits et des circuits de mise en marché de l'entreprise.  Un coût de revient c'est l'ensemble des coûts de production plus les coûts de mise en marché.  Vous pouvez suivre une formation en ligne sur le coût de revient avec l'Agro-calculateur avec Martin Auger comme formateur :  https://www.craaq.qc.ca/Publications-du-CRAAQ/formation-sur-le-co%C3%BBt-de-revient-a-partir-de-l_outil-agro-calculateur/p/OWFGES0103  Note à l'utilisateur du fichier, vous devez posséder le logiciel Excel version 2010 ou plus récent. De plus, les versions en ligne d'Excel et leurs substituts ne fonctionnent pas avec l'Agro-calculateur.  Consultez l'ensemble des outils et calculateurs développés en collaborations avec les conseillers régionaux en économie et gestion du MAPAQ Lire la suite
25 janvier 2022
Présentation faite par mesdames Carrolyn O'Grady et Katherine Duchrame lors de l'édition 2021 du Congrès Boeuf. La commercialisation directe de vos produits de viande peut être une avenue intéressante pour votre entreprise. Mais qu’en est-il des règlements qui s’appliquent à cette méthode de vente? Comment planifier une commercialisation efficace? Quelles ressources sont disponibles pour soutenir votre projet? Cette conférence aborde les notions de base essentielles à la commercialisation de vos produits de viande.   Lire la suite
13 mars 2020
Cette conférence a été présentée lors du Rendez-vous des maraîchers en 2019
10 mars 2020
La vente à la ferme est le mode de commercialisation le plus populaire chez les producteurs en ce qui concerne la mise en marché de proximité (circuits courts), car elle revêt un côté pratique. De plus, lors d’activités agrotouristiques, les visiteurs et les touristes se rendent à la boutique de l’entreprise pour y acheter des produits. La vente à la ferme est l’occasion de mettre en valeur votre savoir-faire par l’intermédiaire des produits que vous avez développés et conçus pour répondre aux besoins des visiteurs. De plus, ce moyen de mise en marché de proximité permet d’augmenter et de diversifier les revenus de votre entreprise, d’où l’importance d’une offre et d’un service de qualité. Lire la suite
08 mai 2019
La région du Bas-Saint-Laurent, au Québec, est caractérisée par des activités agricoles et agroalimentaires diversifiées, mais principalement conventionnelles. Ce modèle dominant subit actuellement de fortes pressions. Certains acteurs locaux y voient une opportunité de repenser le rôle de l’agriculture pour favoriser le dynamisme territorial, la protection de l’environnement et l’alimentation locale. Lire la suite
Présentations – Journée d’information sur la production de viande de pâturage
17 avril 2019
Voyez en vidéo les conférences qui ont été présentées le 22 novembre 2018, à Magog, lors de la Journée d’information sur la production de viande de pâturage. Production et commercialisation étaient à l’honneur dans les témoignages des producteurs invités. Apprenez-en davantage sur l’Agro-calculateur, cet outil pour l’évaluation du coût de revient, et sur la réalité des bouchers, réunis en table ronde pour discuter de viande de pâturage. Lire la suite
Présentations à la journée d'information sur la production de viande de pâturage le 22 novembre 2018 à Magog (Québec)
10 décembre 2018
Au cours de cette journée, des producteurs d’agneaux et de poulets sont venus témoigner de leur expertise dans la production et la commercialisation de leurs viandes.  Consultez les présentations en suivant les liens : La volaille à ciel ouvert, "the sky is the limit!" Kornel Schneider, Ferme Rêveuse Production d'agneaux à l'herbe : 13 ans d'expérience à partager Denise Bélanger et Pierre Jobin, Ferme du Haut-Vallon, Frelighsburg Lire la suite
07 décembre 2018
Cette présentation fait partie d’une série de deux conférences qui ont été présentées lors de la Journée sur la production de viande de pâturage, le 22 novembre 2018, à Magog (Québec). Durant cette journée, des producteurs d’agneaux et de poulets sont venus témoigner de leur expertise dans la production et la commercialisation de leurs viandes.    Lire la suite
1 à 10 sur 40

En cliquant sur « Accepter tous les cookies », vous acceptez le stockage de ces témoins de connexion sur votre appareil. Ceux-ci permettent au CRAAQ de générer des statistiques et d'améliorer votre expérience utilisateur. Vous pourrez les désactiver en tout temps dans votre fureteur Web.

Ceci est la version du site en développement. Pour la version en production, visitez ce lien.