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05 novembre 2020
https://www.potatopro.com/news/2020/potato-starch-manufacturer-avebe-has-started-campaign-2020?utm_source=PotatoPro&utm_campaign=cab4e6daaf-GPS-WEEKLY-US-AG&utm_medium=email&utm_term=0_af560c7189-cab4e6daaf-297150597
Publications « ABC de la production porcine »
18 septembre 2020
ABC de la production porcine est un recueil d'information qui regroupe des renseignements concernant la production porcine québécoise, canadienne et nord-américaine principalement. Alimentation porcine (février 2015)  Bâtiments et environnement (mise à jour:  septembre 2011)  Évolution des marchés et de la concurrence (mise à jour: septembre 2020)  Portrait de la production porcine québécoise (mise à jour: octobre 2019)  Qualité et valeur nutritionnelle de la viande (mise à jour: août 2012)  Santé des cheptels québécois et canadien (mise à jour: décembre 2014)  Tendances de consommation (mise à jour: août 2019) Lire la suite
30 juillet 2020
Grâce à sa fine connaissance de l'industrie alimentaire canadienne, M. Peter Chapman vous aide à mieux comprendre les consommateurs et les acheteurs... afin qu'un plus grand nombre de vos produits se retrouvent plus souvent dans les paniers d'épicerie. Présentation PowerPoint de la conférence présentée lors des Perspectives agroalimentaires du 2 avril 2019.  Consultez l'ensemble du contenu de l'événement. Une initiative du Comité économie et perspectives agroalimentaires du CRAAQ. Lire la suite
Le fabricant d'amidon Avebe paiera 76,50 euros/tonne de pommes de terre
17 juillet 2020
Le fabricant néerlandais de fécule de pomme de terre Avebe a récemment annoncé à ses membres le prix final de la campagne de 76,50 euros la tonne de pommes de terre. En début de saison, une avance de 65 euros par tonne de pommes de terre a été fixée, puis augmentée de 6 euros à 71 euros par tonne de pommes de terre. Au cours de cette campagne, le virus corona a provoqué des incertitudes telles que le transport des produits vers les clients en Asie. Lire la suite
20 mai 2020
Les nouvelles technologies redéfinissent le partage du pouvoir au sein de la chaîne bioalimentaire. D’acteur influençable, le consommateur assure de plus en plus le rôle d’influenceur. Des médias sociaux aux objets connectés, les consommateurs évaluent les marques et participent au quotidien à la génération de données stratégiques pour les acteurs de la chaîne bioalimentaire. Comment ces nouvelles plateformes électroniques changent-elles la négociation entre producteur – manufacturier – distributeur ainsi que le rôle de la marque? Présentation PowerPoint de la conférence présentée lors du Colloque Gestion sous le thème De nouveaux horizons pour la gestion du 27 novembre 2019.  Une initiative du Comité gestion de l'entreprise agricole du CRAAQ. Lire la suite
10 avril 2019
M. Jacob explique ce qu’est d’innover pour un propriétaire dirigeant et son équipe. Il aborde, entre autres, l’innovation en général, innover seul ou avec d’autres, les principales étapes, les conditions gagnantes et les ressources pour des conseils. Cette conférence est également displonible en vidéo. Présentation PowerPoint de la conférence présentée lors du Colloque Gestion sous le thème Et si l'innovation était une solution? du 21 novembre 2018.  Une initiative du Comité gestion de l'entreprise agricole du CRAAQ. Lire la suite
13 décembre 2017
Défrayant les manchettes depuis quelques semaines déjà, le prix payé aux producteurs de bleuets sauvages du Québec est à la baisse depuis quelques années. Après avoir atteint un sommet en 2006 à 1,34 $ la livre, le prix a chuté à son plus bas pour atteindre 0,30 $ la livre en 2016. Le Québec assurerait une proportion de l’ordre de 6 % de la production mondiale. Il a donc peu d’influence sur la détermination des prix. Or, depuis les dernières années, stimulée par des prix élevés et une demande en croissance, la production mondiale de bleuets en corymbe et sauvages s’est rapidement développée, tant et si bien qu’elle a dépassé le rythme d’augmentation de la demande. Lire la suite
01 décembre 2017
BioClips 14 février 2017, Vol. 25, no. 4 Le présent numéro de BioClips dresse un inventaire non exhaustif des investissements de plus d’un million de dollars, de même que des fusions et des acquisitions qui ont eu lieu au cours du quatrième trimestre de 2016 dans le secteur bioalimentaire québécois. Les transactions rapportées concernent la construction de bâtiments et les travaux d’ingénierie, ainsi que l’installation de matériel et d’outillage, mais elles ne rendent pas compte de l’achat de terres ou de quotas. Lire la suite
20 novembre 2017
BioClips 17 novembre 2017, Vol. 25, no. 33 Selon le rapport Supermarkets and Grocery Stores in Canada publié par IBIS World, le secteur du commerce de détail des aliments est une industrie arrivée à maturité où la compétition est forte. En effet, les supermarchés sont aujourd’hui en concurrence directe avec les dépanneurs, les clubs-entrepôts et les magasins de marchandises diverses. Les détaillants doivent s’accorder avec les tendances de consommation qui dominent le secteur alimentaire : praticité, santé, naturalité, plaisir et développement durable. Ils doivent tenir compte des enjeux de société et des préoccupations des consommateurs (réduction du gaspillage, accessibilité des prix, sécurité des aliments, traçabilité, empreinte écologique, etc.) De plus, la capacité des détaillants à s’adapter continuellement aux changements technologiques et à adopter des systèmes plus efficaces permet d’économiser du temps et de l’argent et d’améliorer leur productivité et leur performance. Lire la suite
15 mars 2017
La publication présente de l’information sur l’industrie bioalimentaire et ses principaux secteurs. L’édition 2016 contient cinq chapitres illustrant l’évolution de l’industrie entre 2012 et 2015. Le premier chapitre trace les performances économiques de l’industrie à travers la production agricole, les pêches, l’aquaculture, la transformation, la distribution, la restauration et le commerce international. Les trois chapitres suivants abordent les productions animales, les productions végétales ainsi que les pêches et l’aquaculture. Le dernier chapitre propose un survol des données québécoises mises en parallèle avec les résultats nord-américains. Les différents tableaux offrent, pour chaque section, des renseignements portant sur la production, la transformation et la demande. http://www.stat.gouv.qc.ca/statistiques/agriculture/profil-bioalimentaire2016.pdf   Lire la suite
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