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À la fine pointe: le programme industriel de Saint-Hyacinthe
03 mai 2022
Vousêtes-vous déjà demandé où les entreprises vont pour développer leurs recettes secrètes et tester de nouvelles technologies de transformation alimentaire? Les innovateurs canadiens se rendent au centre de recherche d'Agriculture et Agroalimentaire Canada à Saint-Hyacinthe, au Québec, pour développer et tester de nouveaux produits. Écoutez Sabine Ribéreau, directrice de l'usine pilote, et Deena Alari, directrice de la recherche et du développement chez Smuckers, discuter du programme industriel de Saint-Hyacinthe et de la façon dont il peut vous aider à mettre vos produits sur les tablettes des épiceries. (Les premiers seize pour cent est la série de balados d'Agriculture et Agroalimentaire Canada qui explore les idées les plus fraîches en alimentation et en agriculture. The podcast is also available in English: Cutting Edge) Lire la suite
25 février 2022
Une nouvelle version de l'outil (février 2022) L'utilisation de l'outil de calcul du coût de revient vous permet de mettre en place un système de calcul et d'analyse du coût de revient. Par cette analyse, vous serez en mesure d'évaluer la rentabilité des activités de production, des produits et des circuits de mise en marché de l'entreprise.  Un coût de revient c'est l'ensemble des coûts de production plus les coûts de mise en marché.  Vous pouvez suivre une formation en ligne sur le coût de revient avec l'Agro-calculateur avec Martin Auger comme formateur :  https://www.craaq.qc.ca/Publications-du-CRAAQ/formation-sur-le-co%C3%BBt-de-revient-a-partir-de-l_outil-agro-calculateur/p/OWFGES0103  Note à l'utilisateur du fichier, vous devez posséder le logiciel Excel version 2010 ou plus récent. De plus, les versions en ligne d'Excel et leurs substituts ne fonctionnent pas avec l'Agro-calculateur.  Consultez l'ensemble des outils et calculateurs développés en collaborations avec les conseillers régionaux en économie et gestion du MAPAQ Lire la suite
17 avril 2020
Cet essai consiste en une enquête qualitative retraçant les parcours de cinq aliments de base à partir d'un panier d'épicerie typique et abordable, sélectionné par l'équipe du projet REPSAQ. Ces parcours d'aliments commencent auprès de quinze des détaillants alimentaires les plus visités de la région. Ceux-ci ont été identifiés à travers l'enquête régionale sur les habitudes des ménages "Demain Québec " (2011), révélant les habitudes de déplacement des citoyens pour faire leur épicerie.  Le projet de recherche « Vers une alimentation territorialisée et durable : une recherche participative pour comprendre le système alimentaire de Québec » (REPSAQ) repose sur un partenariat entre une équipe interdisciplinaire de recherche de l’Université Laval et quatorze organismes gouvernementaux et non gouvernementaux des régions de la CapitaleNationale (CN) et de la Chaudière-Appalaches (CA). Le projet a bénéficié d’une subvention du Conseil de recherches en sciences humaines du Canada (2016-2019). Pour toutes les informations et la documentation issue du projet, consultez le site http://www.systemealimentairequebec.info/. Lire la suite
24 janvier 2019
Conférence prononcée dans le cadre des journées horticoles et grandes cultures 2018 tenues à Saint-Rémi, sous le thème transformation.
10 mars 2017
L’industrie canadienne de la boulangerie et de fabrication de tortillas, classe 3118 du Système de classification des industries de l’Amérique du Nord (SCIAN), comprend les établissements dont l’activité principale est la fabrication de produits de boulangerie. Elle comprend également les établissements dont l’activité principale est la fabrication de produits de boulangerie pour la vente au détail, mais non destinés à la consommation immédiate. Lien ver le site web d'AAC ainsi que l'information disponible en anglais: http://www.agr.gc.ca/fra/industrie-marches-et-commerce/statistiques-et-information-sur-les-marches/par-produit-secteur/aliments-et-boissons-transformes/?id=1361290991391 Lire la suite
12 janvier 2016
Étude de potentiel de marché réalisée en 2013 et qui fait état de résultats d'entrevues réalisées avec des entreprises liées à la transformation et à la commercialisation des farines sans gluten. Un projet financé dans le cadre du volet 2 (chaîne de valeur) du Programme d'appui à la mise en marché des produits biologique du MAPAQ.   Lire la suite
18 octobre 2010
Le présent modèle d'entente avec un distributeur au détail s'applique dans les cas où l'entreprise, pour distribuer ses produits, veut recourir à des représentants autonomes. Par exemple, ce type d'entente est approprié pour l'industrie de la transformation du lait, les laiteries et les boulangeries. Pour ce genre d'entreprises, les distributeurs autonomes livreront les produits aux détaillants mais aussi, dans la majorité des cas, directement aux consommateurs pour un territoire donné. Document pdf 132 Ko Lire la suite
18 octobre 2010
Compétitivité par les chaînes de valeur: Les cas de Warburtons et des Moulins de Soulanges
1 à 8 sur 8

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