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38 documents correspondants à votre recherche et/ou filtre(s) sélectionné(s)
20 mars 2023
Une étude d’envergure sur la transformation alimentaire en Outaouais Saviez-vous que l’Outaouais compte 214 entreprises qui fabriquent des produits alimentaires variés et que 72,7 % d’entre elles sont en croissance alors que 15,9% sont en démarrage? C’est du moins ce que révèle une étude d'envergure sur la transformation
alimentaire réalisée par l’Observatoire du développement de l’Outaouais pour le compte des partenaires de l’Entente sectorielle de développement du secteur bioalimentaire de l’Outaouais. Comme les données sur la transformation alimentaire sont quasi inexistantes, l’étude s’appuie principalement sur une enquête terrain réalisée au printemps 2022 auprès de 93 entreprises qui sont la propriété de plus de 150 entrepreneurs de la région. Ce taux élevé de réponse a permis de produire des données détaillées pour l’Outaouais ainsi que pour les MRC et la Ville de Gatineau. Pour consulter le document synthèse du projet. Les résultats du projet sont disponibles sur le site de l'Observatoire du développement de l'Outaouais : https://odooutaouais.ca/projets-majeurs/transformation-alimentaire
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20 mars 2023
Une étude d’envergure sur la transformation alimentaire en Outaouais Saviez-vous que l’Outaouais compte 214 entreprises qui fabriquent des produits alimentaires variés et que 72,7 % d’entre elles sont en croissance alors que 15,9% sont en démarrage? C’est du moins ce que révèle une étude d'envergure sur la transformation
alimentaire réalisée par l’Observatoire du développement de l’Outaouais pour le compte des partenaires de l’Entente sectorielle de développement du secteur bioalimentaire de l’Outaouais. Comme les données sur la transformation alimentaire sont quasi inexistantes, l’étude s’appuie principalement sur une enquête terrain réalisée au printemps 2022 auprès de 93 entreprises qui sont la propriété de plus de 150 entrepreneurs de la région. Ce taux élevé de réponse a permis de produire des données détaillées pour l’Outaouais ainsi que pour les MRC et la Ville de Gatineau. Pour consulter le portrait complet. Les résultats du projet sont disponibles sur le site de l'Observatoire du développement de l'Outaouais : https://odooutaouais.ca/projets-majeurs/transformation-alimentaire
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17 mars 2020
Mme Mondon présente les actualités du Conseil des appellations réservées et des termes valorisants (CARTV). Présentation PowerPoint de la conférence présentée lors du Colloque maraîcher en serre sous le thème Nos défis à relever du 7 novembre 2019. Une initiative du Comité cultures en serre du CRAAQ. Consultez la
page de l’évènement pour accéder à tous les contenus (PowerPoint et vidéos) issus de cette journée.
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19 novembre 2019
Les sujets abordés dans cette cellule de veille sont, entre autres : Trois nouvelles pommes de terre génétiquement modifiées résistantes au mildiou et approuvées au Canada Des fragments d’ADN pourraient ouvrir la voie à de meilleurs rendements chez les plantes Annulation de la proposition de révision de la réglementation
sur les plantes génétiquement modifiées aux États-Unis Les aliments dérivés du riz doré enrichi en vitamine A sont autorisés en Australie et en Nouvelle-Zélande
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04 janvier 2019
Dans chaque processus de production de plantes destinées à la consommation, il y’a un risque associé. Adresser ce risque de chaque personne impliquée dans le processus de production. À chaque étape de production des micropousses, de la graine à l’assiette, la sensibilisation et l’application des bonnes pratiques de sécurité
alimentaires doivent être un objectif central. Le producteur de micropousses est tenu de respecter les règlements mis en place par les gouvernements, les organismes de réglementation. C'est aussi dans son intérêt à aller au-dessus et au-delà de ces réglementations pour atteindre un niveau plus haut de salubrité et d’innocuité des aliments produits. Ce document est un résumé des exigences de base, des réglementations et des informations relatives à la sécurité alimentaire et à la production de micropousses. Cependant, des recherches personnelles plus poussées en fonction des besoins doivent être effectuées au cas par cas.
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06 septembre 2018
L’objectif principal de cette étude vise à dresser un portrait descriptif de la présence de résidus chimiques dans les aliments consommés au Québec. À cause du nombre limité de données disponibles, la démarche proposée s’avère exploratoire. Cependant, ce recueil se veut un outil de référence faisant état des mandats des
différents organismes chargés de réglementer et de surveiller la contamination chimique des aliments, compilant les données disponibles issues des différents programmes de surveillance et déterminant les contaminants chimiques émergents qui retiennent l’attention de la communauté scientifique dans la littérature. Cette compilation d’informations jusqu’alors éparses constitue donc la première étape d’un tour d’horizon de la situation de l’innocuité des aliments au Québec. Elle Étude sur la présence de résidus chimiques dans les aliments consommés au Québec 2 Institut national de santé publique du Québec représente aussi une évaluation qualitative de l’exposition globale de la population québécoise aux contaminants chimiques par l’entremise de l’alimentation. Les données recueillies dans cette étude permettront notamment d’évaluer la pertinence et la faisabilité d’éventuels travaux scientifiques à prioriser et à réaliser au regard de cette problématique.
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01 décembre 2017
BioClips 7 février 2017, Vol. 25, no. 3 Au Québec, un ménage consacre en moyenne 12 % de son budget annuel à l’alimentation. Les dépenses alimentaires demeurent un sujet de préoccupation, car les prix des aliments ont tendance à être volatiles, faisant des bonds importants à certains moments, tout comme le prix de l’essence.
Cette variation des prix a un effet sur le pouvoir d’achat du dollar des consommateurs.
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16 mai 2017
Ce bulletin de veille traite entre autres des modifications apportées aux règlements de différents pays pour y inclure les organismes issus d’éditions du génome, de l’impact du pollen de riz Bt sur les abeilles domestiques, du potentiel de modifications génétiques offert par la caméline et de nouvelles
avancées techniques sur le plan agricole.
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