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26 janvier 2023
Si la numérisation des filières agroalimentaires est le passage obligé pour faire progresser le secteur agroalimentaire du Québec, elle est aussi une stratégie de défense essentielle pour assurer la survie des réseaux de distribution sur notre propre marché domestique et pour permettre à nos producteurs d’acheminer leurs produits sur les chaînes d’approvisionnement des marchés extérieurs. Elle est aussi essentielle à une transition écologique rapide et réussie de l’agroalimentaire. Cette conférence est également displonible en vidéo. Présentation PowerPoint de la conférence présentée dans le cadre des Perspectives agroalimentaires du 6 avril 2021. Des documents complémentaires sont joints à la présentation PowerPoint. Une initiative du Comité économie et perspectives agroalimentaires du CRAAQ.    Lire la suite
À la fine pointe: le programme industriel de Saint-Hyacinthe
03 mai 2022
Vousêtes-vous déjà demandé où les entreprises vont pour développer leurs recettes secrètes et tester de nouvelles technologies de transformation alimentaire? Les innovateurs canadiens se rendent au centre de recherche d'Agriculture et Agroalimentaire Canada à Saint-Hyacinthe, au Québec, pour développer et tester de nouveaux produits. Écoutez Sabine Ribéreau, directrice de l'usine pilote, et Deena Alari, directrice de la recherche et du développement chez Smuckers, discuter du programme industriel de Saint-Hyacinthe et de la façon dont il peut vous aider à mettre vos produits sur les tablettes des épiceries. (Les premiers seize pour cent est la série de balados d'Agriculture et Agroalimentaire Canada qui explore les idées les plus fraîches en alimentation et en agriculture. The podcast is also available in English: Cutting Edge) Lire la suite
15 octobre 2020
L'année 2019-2020 en quelques chiffres… Plus de 1 700 clones in vitro maintenus en banque Plus de 400 croisements réalisés en serres Plus de 72 000 graines obtenues, sources de nouvelles variétés Plus de 2 600 analyses PCR effectuées afin de dépister des gènes de résistance contre le PVY, le nématode à kyste doré et le mildiou Plus de 12 000 variétés et parcelles en essais Contribution financière de 1 014 464 $ dans 17 projets de recherche totalisant, avec les autres programmes de financement, un investissement total de 7 484 747 $ Effet de levier de 7 du Programme de recherche du CRPTQ Plus de 75 collaborateurs provinciaux, canadiens et internationaux impliqués dans des projets et collaborations. Lire la suite
15 octobre 2020
L'année 2018-2019 en quelques chiffres… Plus de 1 500 clones in vitro maintenus en banque Plus de 400 croisements réalisés en serres Plus de 72 000 graines obtenues, sources de nouvelles variétés Plus de 2 900 analyses PCR effectuées afin de dépister des gènes de résistance contre le PVY, le nématode à kyste doré et le mildiou Plus de 19 000 variétés et parcelles en essais Effet de levier de 12,5 du Programme de recherche du CRPTQ Contribution financière de 192 050 $ dans 6 projets de recherche totalisant, avec les autres programmes de financement, un investissement total de 2 390 865 $ Plus de 100 collaborateurs provinciaux, canadiens et internationaux impliqués dans des projets, partenariats et collaborations. Lire la suite
Valorisation d’un système de culture ancestrale autochtone
01 février 2019
La culture des « Trois Sœurs » était une façon de cultiver autrefois répandue chez les Premières Nations des basses-terres du Saint-Laurent et des Grands Lacs. Cultivés ensemble, le maïs, la courge et le haricot s’entraident, ce qui permet d’obtenir de bien meilleures récoltes. Une collaboration avec des Autochtones d’origine haudenosaunee et huronne-wendat dans le cadre d’un vaste projet de recherche a permis à des experts d’Agriculture et Agroalimentaire Canada (AAC) et d’universités canadiennes de mieux comprendre les avantages du système de culture des Trois Sœurs. L’engagement du Ministère de protéger les droits et le savoir-faire traditionnel des Premières Nations a été un volet essentiel du projet. Résumé plus complet des résultats scientifiques dans cet autre article: https://agriculture.canada.ca/fr/nouvelles-dagriculture-agroalimentaire-canada/realisations-scientifiques-agriculture/trois-soeurs-valorisation-dune-culture-autochtone-ancestrale-son-potentiel-alimentaire La version anglaise est accessible une fois sur la page de l'article français.   Lire la suite
Monographie de l'industrie de la pomme au Québec
15 mars 2015
Ce document décrit et analyse divers aspects de l'industrie de la pomme au Québec : la demande et les marchés, le circuit de commercialisation, la production, la transformation, la recherche et l’innovation de même que la compétitivité de l’industrie. La monographie concerne la période quinquennale de 2008-2009 à 2012-2013.
29 juillet 2014
Résumés des conférences présentées et analyse de l'incidence de ces travaux sur la production et la transformation de l'argousier au Québec.
14 janvier 2011
Présentation PowerPoint d'une conférence tenue lors du Colloque sur la pomme de terre 2010 "Qualité, gestion et marché : Les germes de la rentabilité". La consommation : état de la situation, cibles prioritaires pour stimuler la demande, principaux champs d’innovation, facteurs clés de succès pour la suite des choses. Lire la suite
15 avril 2010
Fruit Logistica est l’une des plus grandes expositions mondiales dédiées au secteur horticole. Cette foire se tient annuellement, au début du mois de février à Berlin en Allemagne. Bien qu’elle soit principalement axée sur l’emballage, plusieurs types d’innovation sont également rapportés.  Chaque année, il y a un concours pour la sélection des trois meilleures innovations. Ce document couvre les principales innovations candidates de l’année 2010.     Lire la suite
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