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6 documents correspondants à votre recherche et/ou filtre(s) sélectionné(s)
25 novembre 2022
Chaque année, Agriculture et Agroalimentaire Canada (AAC) partage quelques-unes de ses réussites scientifiques les plus remarquables dans Innovations en agriculture. La plus récente édition d’Innovations en agriculture (Volume V) est maintenant disponible en ligne sur le site Web Publications du
gouvernement du Canada (dans la section "Numéros", cliquez sur 2021). Vous pourrez y lire 19 histoires de réussites scientifiques inspirantes, une nouvelle section sur notre large éventail de collections et de ressources, ainsi que trois nouvelles sections spéciales qui mettent en vedette l’agriculture dans le Nord, l’agriculture autochtone et les laboratoires vivants d’AAC. Ces sections soulignent d’excitants progrès réalisés dans le cadre d’initiatives clés du Ministère. Nous espérons que vous apprécierez la lecture des articles publiés dans ce volume, qui portent sur certaines de nos plus récentes réalisations scientifiques, et nous vous invitons à les partager. An English version is also available :Government of Canada Publications website. (Click on 2021 in the "Issues" section)
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19 avril 2022
Le guide de démarrage en acériculture vous présente les différentes actions à poser pour lancer efficacement votre projet d’exploitation d’une érablière. Le document contient plusieurs liens et un nombre important de ressources qui sont à votre disposition. Il vous amène à réfléchir sur votre projet afin de ne pas brûler
d’étapes. Vous y trouverez les points importants à connaître avant de vous lancer en acériculture. En voici quelques-uns : Exploitation sur une terre publique Érablière avec ou sans contingent Préparation d’un plan d’affaires Demande de financement Aménagement et gestion des infrastructures de production Mise en marché Enregistrement de l’exploitation acéricole
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15 octobre 2020
An English message will follow Chers chercheuses, chercheurs et partenaires de recherche, Le Consortium de recherche sur la pomme de terre du Québec (CRPTQ) lance son 4e Appel à projets dans le cadre de son Programme de recherche. Le financement offert correspond à la ''partie privée'' souvent nécessaire
dans le montage financier d’un projet de recherche collaborative. Un financement additionnel devra compléter le montage financier du projet. La proposition de recherche doit répondre aux priorités de recherche 2020-2021 du CRPTQ. Enveloppe disponible : 200 000 $ Date limite du dépôt : 14 janvier 2021 Annonce des projets financés : 1ère semaine du mois de mars 2021 Le Programme de recherche du CRPTQ est possible grâce à la collaboration financière de : Les Producteurs de pommes de terre du Québec (PPTQ) Guide 4e Appel à projets Formulaire Demande financière _____________________________ Dear researchers and research partners, The Quebec Potato Research Consortium (CRPTQ) is launching its 4th Call for projects as part of its Research Program. The funding offered corresponds to the "private part" often necessary in the financial package of a collaborative research project. Additional funding will have to complete the financing of the project. The research proposal must meet the 2020-2021 research Priorities of the CRPTQ. Envelope available: $ 200,000 Deadline for submission: January 14, 2021 Announcement of funded projects: 1st week of March 2021 The CRPTQ Research Program is made possible thanks to the financial collaboration of: Les Producteurs de pommes de terre du Québec (PPTQ) Guide 4e Appel à projets (French) Formulaire Demande financière (French)
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19 juillet 2019
Dans cette conférence donnée lors du Congrès CIDRES, VINS ET ALCOOLS D'ICI le 29 mars 2019, l'ingénieur spécialisé en machinerie agricole et conservation des sols au MAPAQ a animé un atelier sur la gestion de l'eau du vignoble. Le congrès est une initiative des Producteurs de cidre du Québec et du Conseil des vins du Québec
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21 août 2018
Le Programme services-conseils vient d’être renouvelé par le ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation et il offre aux entreprises agricoles plusieurs nouveautés. Nouveau domaine d’intervention : la valeur ajoutée Vous pratiquez l’agrotourisme? Il est désormais possible de bénéficier de services-conseils
en matière de mise en marché de proximité et de transformation artisanale grâce à l’ajout d’un nouveau domaine d’intervention au volet 1 du programme, à savoir la valeur ajoutée. Qu’il s’agisse d’établir un diagnostic spécifique, de procéder à une analyse des opérations dans votre entreprise ou de réaliser une mise à l’échelle d’un produit, faites appel à un conseiller compétent et dévoué qui contribuera à l’atteinte de vos objectifs. Rencontre de collaboration interprofessionnelle Vous êtes à la recherche d’une solution pour résoudre un problème complexe au sein de votre entreprise? Recevez les conseils de plusieurs experts au cours d’une rencontre de collaboration. Rien de plus efficace que de travailler en équipe pour surmonter une difficulté! Bonification pour les entreprises en démarrage et de la relève Votre entreprise en est encore à l’étape du démarrage ou vous faites partie de la relève agricole? Profitez d’un taux d’aide financière bonifié de 85 % et d’une augmentation de l’enveloppe globale à 40 000 $ pour obtenir des services-conseils diversifiés. Rappelons que le Programme services-conseils permet aux entreprises agricoles de recourir aux compétences d’un conseiller inscrit aux réseaux Agriconseils et de tirer parti d’une formule d’accompagnement qui comprend un diagnostic, des recommandations et un suivi et dont l’objectif est d’améliorer la capacité de prise de décision des dirigeants des entreprises agricoles. Pour obtenir plus d’information ou pour faire une demande d’aide financière, communiquez avec le réseau Agriconseils de votre région, au 1 866 680-1858, ou visitez le www.agriconseils.qc.ca. Soulignons que
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26 juin 2017
Depuis plusieurs années, de très nombreux médias affirment qu’il faut 15 000 litres d’eau pour produire un kg de viande, suggérant donc qu’à ce titre la consommation de viande est un danger pour la planète, car face au réchauffement climatique il y a un risque de pénurie d’eau. Ce chiffre est même repris, quoique parfois
au conditionnel, par des acteurs des filières de l’élevage. Il est repris parce qu’il est inchangé, donc facile à mémoriser, presque considéré comme une constante, alors que l’on sait qu’il existe de très nombreuses manières de produire de la viande. Il a une base scientifique : le calcul de l’ "empreinte eau" des produits agricoles par le "Water Footprint Network" (WFN) (désormais "empreinte eau WFN"). En 2007, ce calcul a permis d’évaluer à 15 497 L la quantité d’eau nécessaire pour produire 1 kg de viande bovine (Hoekstra et Chapagain, 2007), valeur confirmée ultérieurement : 15 415 L selon Mekonnen et Hoekstra (2010) avec une gamme moyenne de 10 244 à 21 829 L (Mekonnen et Hoekstra, 2012). Le détail qui n’est pas mentionné dans les médias, c’est que la valeur de 15 415 L se décompose en 550 L d’eau bleue, 451 L d’eau grise et 14 414 L d’eau verte. L’eau bleue est l’eau de surface ou souterraine consommée, tandis que l’eau grise est une eau virtuelle, provenant d’une estimation de l’eau qu’il faudrait ajouter à l’eau issue des élevages pour la dépolluer. Quant à l’eau verte, responsable de 93% du total, c’est l’eau de pluie évapotranspirée par les surfaces agricoles utilisées par les animaux. On voit donc que l’empreinte eau WFN additionne trois types d’eau de natures différentes, et le WFN qualifie lui-même son empreinte eau de "flux d’eau virtuelle".
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