MAPAQ Centre de Référence en Agriculture et Agroalimentaire du québec (CRAAQ)

Abonnez-vous!

  
1 de 9 sur 9

Perfectionnements en transformation alimentaire artisanale  Évènements

Des formations au goût du jour !

Institut de technologie agroalimentaire (ITA) - Formation continue
Publié le : 07 novembre 2014

Profil sectoriel de l'industrie horticole au Québec, édition 2012  Articles Web

Cette publication présente de l’information relative aux principales composantes de l’industrie et permet un survol rapide des caractéristiques de chacune de ses filières. Ce document est disponible gratuitement sous forme de fichiers téléchargeables à partir du site Web de l'ISQ.  

Québec - Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation et Institut de la statistique
MAPAQ
Publié le : 10 juin 2014

Créneau d’excellence : Agriculture nordique axée sur le bleuet sauvage et la pomme de terre de semence- SAGUENAY-LAC-SAINT-JEAN   Documents

Le créneau de l'agriculture nordique axée sur le bleuet sauvage pour la région du Saguenay-Lac-Saint-Jean vise les axes de développement suivants: la production, la transformation, la mise en marché, l'accès et les infrastructures, l'innovation et la R-D, le partenariat et le réseautage. Document pdf de 254 Ko

Direction régionale du Saguenay–Lac-Saint-Jean
Ministère du Développement économique, de l'Innovation et de l'Exportation (MDEIE)
Publié le : 18 octobre 2010

Cultivars de rhubarbe rouge destinée à la transformation - Budget de production  Documents

La production de la rhubarbe est peu connue au Québec. Bien qu’il y ait quelques producteurs importants, ceux-ci ont développé leur propre expertise et sont passablement avares d’information. Le Centre de développement bioalimentaire du Québec a procédé à une revue de littérature pour valider les informations recueillies en champs. Cette recherche d’informations a permis de mettre en perspective les différents modes de production en usage.

La réalisation de ce projet a été rendue possible grâce à la contribution financière du Programme pour l'avancement du secteur canadien de l'agriculture et de l'agroalimentaire (PASCAA). Ce programme d'Agriculture et Agroalimentaire Canada (AAC) est livré par l'intermédiaire du Conseil pour le développement de l'agriculture du Québec (CDAQ).

Centre de développement bioalimentaire du Québec
Publié le : 16 avril 2010

Profil sectoriel - Fabrication des aliments congelés  Documents

Les entreprises du secteur de la fabrication des aliments congelés transforment une variété de produits dans plusieurs régions du Québec. Les légumes et les fruits congelés occupent une place importante dans l’industrie agroalimentaire québécoise. Une part appréciable de la production est destinée à la fabrication de plats préparés. Plusieurs entreprises québécoises se distinguent dans des créneaux bien précis.

TRANSAQ
MAPAQ
Publié le : 16 octobre 2009

Acte du Colloque" Alternatives en distribution alimentaire" automne 2004  Documents

Colloque présenté à l'automne 2004 avec la participation du MAPAQ, du CAADRQ et de la TACA. Les alternatives à la grande distribution pour les entreprises qui veulent distribuer : ses alcools, ses fromages et produits laitiers, ses viandes, ses produits biologiques.  

CAADRQ
CAADRQ
Publié le : 28 janvier 2005

3e Congrès de l'Association Internationale de l'Argousier - Résumés des conférences  Documents

Résumés des conférences présentées et analyse de l'incidence de ces travaux sur la production et la transformation de l'argousier au Québec.

Martin Trépanier, Ph.D., Agronome
Institut des nutraceutiques et des aliments fonctionnels (INAF), Association des producteurs d'argousier du Québec (APAQ), Conseil pour le développement de l'agriculture du Québec(CDAQ)
Publié le : 14 septembre 2009

Créneau d’excellence : Agroalimentaire - LANAUDIÈRE  Documents

Le créneau de l'agroalimentaire dans la région de Lanaudière se déploie selon les axes de développement suivants: innovation et développement de nouveaux produits, mise en valeur des sous-produits, sécurité alimentaire, regroupement d’achats, ventes et promotion, développement durable, et la formation et développement de la main-d’oeuvre. Document pdf de 248 Ko

Direction régionale de Lanaudière
Ministère du Développement économique, de l'Innovation et de l'Exportation (MDEIE)
Publié le : 18 octobre 2010

Perfectionnements pour les productrices, producteurs et leur main d'oeuvre  Évènements

Du mardi 28 octobre au mardi 30 juin 2015
Mettre à mon agenda

Organisateur : ITA et Agriformation
Lieu : Montérégie Est
Site web de l'activité

Le service de formation continue de l'ITA campus de Saint-Hyacinthe et Agriformation offre à nouveau divers perfectionnements afin de soutenir le développement de la pomiculture et d'autres cultures de la région.
1 de 9 sur 9