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03 juillet 2023
Découvrez les merveilles de la filière de l'argousier et les résultats prometteurs du plan de développement sectoriel ! L'argousier, cet arbuste épineux aux baies orangées, regorge de bienfaits pour la santé et l'environnement. Grâce à des efforts concertés et à des investissements dans cette filière prometteuse, nous avons réalisé d'importants progrès. Pour vous familiariser avec les multiples avantages de l'argousier, nous avons créé un dépliant informatif qui met en évidence ses propriétés médicinales, ses utilisations culinaires et son impact positif sur la durabilité environnementale. Vous découvrirez comment cette petite baie regorge de vitamines, d'antioxydants et d'acides gras essentiels, contribuant ainsi à renforcer votre système immunitaire et à améliorer votre bien-être général. En parallèle, nous avons lancé un blog dédié à l'argousier, où vous trouverez des articles intéressants, des recettes innovantes et des conseils pratiques pour intégrer cette superbaie dans votre vie quotidienne. Une page Agri-réseau a aussi été lancée: Tout ce qu'il faut savoir sur l'argousier! Elle est destinée aux producteurs et aux conseillers! Votre opinion est précieuse pour nous ! Nous vous invitons également à nous laisser des commentaires! Lire la suite
13 mai 2022
Ce portrait permet d'en savoir plus sur les caractéristiques de l'amélanchier, de l'argousier, du bleuetier en corymbe, du camerisier (ou chèvrefeuille comestible), du cassissier, du cerisier et du mûrier, ainsi que sur leur production, la mise en marché de leur fruits, les initiatives québécoises de recherche et de développement pour chacune de ces cultures, les personnes-ressources et les outils de référence. Consultez également la suite de cette publication: Portrait des cultures fruitières indigènes et en émergence au Québec - Tome II Lire la suite
09 juillet 2020
Cette conférence a été présentée lors de la Journée pomicole de mars 2018 par le MAPAQ.
19 juillet 2019
Dans cette conférence donnée lors du Congrès CIDRES, VINS ET ALCOOLS D'ICI le 29 mars 2019, le professeur de l'Université du Vermont a animé un atelier sur les opportunités et les contraintes de la production de pommes à cidre au Vermont. Le congrès est une initiative des Producteurs de cidre du Québec et du Conseil des vins du Québec Lire la suite
Prévenir les troubles physiologiques des pommes Honeycrisp
31 mars 2017
La compréhension de la variété Honeycrisp, à la fois complexe et plutôt capricieuse, s'est beaucoup améliorée. Les pratiques utilisées en postrécolte visant à obtenir un fruit de bonne qualité, à réduire les troubles physiologiques et à prolonger la durée de conservation des pommes Honeycrisp sont examinées ici. Maturité à la cueillette Symptômes et troubles physiologiques Régimes d'entreposage  Traitements en postrécolte Lire la suite
14 octobre 2015
Ce manuel présente les appellations des pays producteurs, petits et grands, en tenant compte de l’offre de vins au Québec. Il traite aussi de la culture de la vigne, du service, de la gestion, de l’analyse sensorielle du vin et des accords mets-vins. Enfin, il aborde les autres boissons alcooliques et les eaux embouteillées. Lire la suite
31 juillet 2014
Pour en savoir plus.
02 juin 2014
La pomme 'Fuji' est une variété de pomme populaire en raison de son goût délicieux, une bonne fermeté et une longue période de conser­vation. Toutefois, en fonction de la période d’entreposage, la qualité de la pomme peut être diminuée par surmaturation, l'évaporation d'hu­mi­­dité et la croissance microbienne.  Des revêtements comestibles peu­vent alors être appliqués à la surface des fruits pour en améliorer la qualité et en prolonger la durée de conservation. La plupart du temps, ils modifieront la respiration naturelle des fruits et réduiront la déshydratation. Un enrobage co­mes­ti­ble peut aussi avoir un effet positif sur la surface du fruit par l'incorporation fonctionnelle d’in­gré­dients, tels que des agents antimicrobiens, des antioxydants, des colorants et des arômes. Des chercheurs coréens ont préparé une nanoémulsion à base de cire de carnauba et d’huile de citronnelle [La carnauba est une cire issue des feuilles d'un palmier du nord-est du Brésil, le Copernicia prunifera]. Des pommes ''Fuji'' ont été enrobées avec cette nanoémulsion. Les échan­tillons de pommes enrobées ont été comparés avec les échan­tillons de pommes non couchés à l'égard de la qualité et de la sécurité microbienne pendant 5 mois. Les chercheurs voulaient également vé­ri­fier si les composantes de ce biofilm peuvent pénétrer la chaire de la pomme et recouvrir la surface du fruit d’une façon plus homogène en raison de ses composantes nano­métriques. Pendant la durée de l’entreposage, la Lire la suite
12 juin 2013
Au cours des cinq dernières années, le secteur des boissons alcooliques artisanales a connu une croissance importante dans un contexte où la concurrence extérieure s'intensifie et où le consommateur est de plus en plus exigent. Ce programme a pour but de soutenir l'industrie et les producteurs en vue de continuer à appuyer le développement de ce secteur et de favoriser le perfectionnement de l'amélioration continue de la qualité. Lire la suite
08 février 2013
Édition spéciale du magazine The Canadian organic grower portant sur plusieurs résultats de recherche réalisés dans le cadre de la première vague de la Grappe scientifique agriculture biologique du Canada. Voici quelques thèmes abordés: rotation des cultures, contrôle des mauvaises herbes, contrôle des ravageurs, gestion du phosphore, empreinte écologique des fermes biologiques. Lire la suite
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