Ajouté à Mes favoris.

Logo Agri-Réseau
S'informerLe savoir et l'expertise du réseau agricole et agroalimentaire
Logo Agri-Réseau
S'informerLe savoir et l'expertise du réseau agricole et agroalimentaire

S'informer

Le savoir et l'expertise du réseau agricole et agroalimentaire

Chargement en cours

Filtrer la recherche 
  • Sujet(s) :
  • Production(s) :
Format
Type de contenu
Date de début
Date de fin
Régions
24622 documents disponibles

Nouveau

18 mars 2024
Les nouvelles grilles de référence en fertilisation publiées par le MAPAQ pour deux cultures, soit les prairies de graminées et de légumineuses en entretien.  Pour en savoir, plus visitez la page Web suivante : Grilles de référence en fertilisation.

Nouveau

18 mars 2024
De plus en plus, les entreprises agricoles ont recours à de la main-d’oeuvre étrangère pour combler leurs besoins. En 2022, le nombre de travailleurs étrangers temporaires (TET) agricoles au Québec s’élevait à 21 531, soit une hausse de plus de 20 % par rapport à 2021.

Nouveau

18 mars 2024
Dans les dernières années, plusieurs grandes entreprises se sont intéressées au concept du minimalisme, à la gestion du changement, à l’efficacité et à l’efficience, le tout dans le but d’optimiser leurs profits économiques. À l’ère du consumérisme, le minimalisme est encore plus pertinent que jamais, car il signifie « la simplification extrême », dont le but est de « se concentrer sur ce qui est essentiel et se délaisser de ce qui n’apporte pas de valeur ajoutée ». Ce qui est intéressant et pertinent dans ce concept, ce sont les liens entre ces techniques et les méthodes de travail utilisées dans les fermes porcines par rapport à l’atteinte de l’efficacité et de l’efficience dans les organisations agricoles. Que ce soit pour une restructuration budgétaire complète, une révision des méthodes ou une simple réflexion, faire le tri dans vos priorités et vous délaisser de ce qui ne vous n’apporte plus de valeur ajoutée dans votre entreprise peut être grandement bénéfique. Évidemment, chaque organisation est différente et chaque plan d’optimisation doit être adapté à l’équipe de travail, au troupeau, à la bâtisse, aux installations et au type de gestion organisationnelle. Lire la suite

Nouveau

18 mars 2024
             

Mise à jour

15 mars 2024
MISE EN GARDE BIEN QU’IL NE SOIT PAS PERMIS D’UTILISER L’HYPOCHLORITE DE SODIUM À LA CONCENTRATION RECOMMANDÉE DANS LE PRÉSENT PROTOCOLE POUR LE TRAITEMENT DES SEMENCES EN RÉGIE BIOLOGIQUE, UNE DÉROGATION DU CONSEIL DES APPELLATIONS RÉSERVÉES ET DES TERMES VALORISANTS (CARTV) A ÉTÉ ACCORDÉE POUR LES SAISONS DE CULTURE 2024 ET 2025. LE TRAITEMENT EST DONC AUTORISÉ POUR LES DÉTENTEURS D’UNE CERTIFICATION BIOLOGIQUE EN RESPECTANT LE PRÉSENT PROTOCOLE, POUR PRÉVENIR LE VIRUS DU FRUIT RUGUEUX BRUN DE LA TOMATE (TOBRFV) DANS LES TOMATES. CETTE DÉROGATION EST UNIQUEMENT APPLICABLE SUR LE TERRITOIRE DU QUÉBEC. Le virus du fruit rugueux brun de la tomate (ToBRFV) a été détecté pour la première fois en 2014, en Israël. Depuis, le virus a été trouvé dans plusieurs pays d'Europe, d'Amérique du Nord et d'Asie. Le ToBRFV peut considérablement réduire la productivité des cultures de tomate et la qualité marchande des fruits. Au Québec, sa présence a été confirmée pour la première fois en 2021, dans des serres de tomate. Le ToBRFV fait partie de la famille des Tobamovirus reconnus pour être hautement transmissibles par contact. Bien qu’inoffensif pour l'humain, il cause des pertes de rendement considérables sur les plants et les fruits. Même à l'extérieur de la plante-hôte, ce virus est persistant longtemps dans l'environnement, ce qui le rend difficile à éradiquer et a souvent pour conséquence la cession de la production de tomates sur un site, et ce, pour plusieurs années. Le virus peut se transmettre par les semences. Or il n’existe aucune certification, à ce jour, qui garantit l'absence de virus au niveau des lots de semences achetés. D'ailleurs, des chercheurs italiens ont détecté la présence du virus dans plusieurs lots testés de nombreux semenciers. Des études récentes ont démontré l'efficacité d'un trempage de semences, dans une solution d’hypochlorite de sodium (2,5 %), pour éradiquer le virus. Une solution d'eau de Javel aurait donc la capacité d'éradiquer le virus qui se Lire la suite

Nouveau

14 mars 2024
Le Grand inventaire de mauvaises herbes du Québec arrive au Centre-du-Québec à partir de la saison 2024. Nous sommes à la recherche de 574 champs, toutes cultures confondues, autant en régie conventionnelle (incluant le semis direct) comme en biologique. Les participants pourront profiter du dépistage gratuit de jusqu'à 3 champs par entreprise. À terme, le Grand inventaire permettra de : obtenir une vision d’ensemble et actuelle de la distribution des mauvaises herbes au Québec; déterminer la fréquence et l’abondance des mauvaises herbes dans les principales cultures de chaque région agricole du Québec; évaluer les différents facteurs influençant la dynamique des mauvaises herbes et effectuer un constat de l’évolution des mauvaises herbes au cours de ces 40 dernières années. Si vous souhaitez participer au projet, vous pouvez vous inscrire en remplissant le formulaire disponible ici : https://tinyurl.com/grand-inventaire-2024 ou contacter l’équipe de malherbologie du CÉROM à l’adresse : [email protected] ou par téléphone au 450 464 2715 poste 237.   Lire la suite

Nouveau

13 mars 2024
Il s'agit d'une affiche décrivant les meilleures conditions d'entreposage des bleuets sauvages cultivés dans la région du Lac-Saint-Jean, incluant des facteurs tels que la température d'entreposage, le type de polymère, entre autres. Les réponses variables comprennent des paramètres tels que la couleur externe, la perte de poids et le contenu total en solides solubles. Cette expérience démontre qu'il est possible de modifier la date de commercialisation des fruits d'un mois.   Lire la suite

Nouveau

13 mars 2024
Le présent guide vise à fournir de l’information sur les bonnes pratiques, les obligations légales et les restrictions relatives à l’enfouissement des animaux morts à la ferme. Il contient également des renseignements sommaires sur d’autres méthodes de disposition des cadavres d’animaux qui pourraient vous être utiles. Finalement, vous trouverez en annexe des extraits du Règlement sur les aliments et du Règlement sur l’identification et la traçabilité de certains animaux. Il s’agit d’exigences qui s’appliquent à différentes étapes du procédé d’enfouissement. Guide publié par le MAPAQ et qui présente les différentes options pour la gestion des animaux morts.  Révisé en avril 2020. Lire la suite

Nouveau

12 mars 2024
Ce document présente les améliorations que peuvent améliorer les arbres sur le le sol et le champ.

Nouveau

12 mars 2024
Organe officiel de diffusion des Apiculteurs de la province de Québec. Cette revue présente des conseils, statistiques (production, rendements, prix), des informations des associations de producteurs ainsi que des textes d'opinion en lien avec la production de miel pour l'année 1923. Publiée à Québec sous la direction de M.C. Vaillancourt apiculteur en chef du ministère de l'agriculture du Québec.  Lire la suite
1 à 10 sur 24622

En cliquant sur « Accepter tous les cookies », vous acceptez le stockage de ces témoins de connexion sur votre appareil. Ceux-ci permettent au CRAAQ de générer des statistiques et d'améliorer votre expérience utilisateur. Vous pourrez les désactiver en tout temps dans votre fureteur Web.

Ceci est la version du site en développement. Pour la version en production, visitez ce lien.