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23 mars 2023
Ce tout premier guide sur la production de fraises en serre au Québec est dédié aux producteurs et aux professionnels du secteur. Fraises en serre couvre l’ensemble des thèmes à considérer dans la mise en œuvre d’un projet de culture de fraises en serre : le choix de l’emplacement, les types de structures
et de revêtements, les équipements, les substrats, les différents systèmes de production hors sol, la gestion de l’irrigation, de la fertilisation et du climat, la pollinisation, la phytoprotection, sans oublier la physiologie du fraisier, la récolte, la gestion postrécolte et les aspects économiques de la production. Ainsi, tous ceux qui désirent se lancer dans cette culture, que ce soit pour prolonger leur saison de récolte, diversifier leur production ou s’engager dans une culture d’avenir prometteuse y trouveront les connaissances indispensables les plus à jour. Aussi disponible en version électronique (PDF).
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15 décembre 2021
Le présent projet d'adaptation a été réalisé à la Ferme Jean-Pierre Plante située à St-Laurent de l’Île d’Orléans (46°52’5,94’’N, 71°4’25,57’’O). L'entreprise possède 80 ha de terres cultivées à l'Ile d'Orléans et produit 30 ha en fraises, 0,4 ha de framboises sous abris et 0,5 ha de bleuet en corymbe. L'entreprise réalise
la production de petits fruits depuis 4 générations et a entamé une transition biologique de ses champs en 2016. En 2020 elle était certifiée biologique sur 28,6 ha. Dans le cadre de ce projet, Jean-Julien Plante souhaitait dès l’implantation, produire ses framboises sous grands tunnels selon les techniques autorisées en agriculture biologique, mais très peu de connaissances existaient sur ce mode de production biologique et plusieurs adaptations ont été testées dans le cadre de ce projet. Pour la saison 2019, 0,2 ha de framboises longues cannes sous grands tunnels ont été implantées et cultivées selon les normes biologiques. Pour la saison 2020, 0,2 ha de framboises longues cannes ont également été implantées et cultivées selon les normes biologiques. Pour la saison 2021, en plus de la culture de 0,2 ha sous grands tunnels, 0,2 ha de framboises longues cannes sous abris parapluies ont été ajoutés. Dans le cadre de ce projet, nous avons réussi à obtenir des rendements de 1,07 kg par canne sous grands tunnels en 2020, 1,1 kg par canne sous grands tunnels en 2021 et 1 kg par canne sous abris parapluie en 2021.
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17 mars 2021
Le présent projet a eu lieu à la Ferme François Gosselin située à Saint-Laurent-de-l'Île-d'Orléans (46° 51' 27.983" N 71° 3' 47.65"O). L’entreprise est spécialisée dans la culture des fraises depuis plus de 30 ans et s’est plus récemment intéressée à la production de framboises (cultivar TULAMEEN) en culture hors-sol sous
abri. Après une saison passée dans la pépinière de la ferme suivit d’un hiver sous bâches à l’extérieur ou en entrepôt réfrigéré, les longues cannes de framboisiers sont repiquées dans des pots de plus grande capacité (10 litres avec un substrat de fibre de coco) pour la production de fruits. Dans le cadre du présent projet, l’expérience a été réalisée sur deux années (2019 et 2020) ainsi que sur deux types de production, c’est à dire une culture hâtive et une culture tardive. Dans le cadre du projet, l’entreprise cherchait à bonifier l’état de ses connaissances en ce qui a trait à la consommation en eau de la culture des framboisiers hors-sol, mais également en ce qui concerne la consommation en éléments nutritifs de cette dernière. Enfin, pour optimiser les besoins en eau des framboisiers en culture hors-sol, le projet a examiné les possibilités pouvant mener à l’automatisation du système d’irrigation via les données recueillies par un pyranomètre.
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15 janvier 2020
Ce projet avait comme objectif d’améliorer la productivité des vergers de camerisiers en intervenant sur l’efficacité de prélèvement de l’eau et des éléments nutritifs. Onze stratégies culturales ont ainsi été comparées chez deux producteurs en 2017 et 2018, selon le prélèvement en eau, le rendement, la croissance végétative
et le coût d’adoption. Les cultivars ont été le Tundra (implantation 2014) et le Indigo Gem (implantation 2012), respectivement à Saint-Anselme (Chaudière-Appalaches) et à Saint-Nazaire (Saguenay-Lac-Saint-Jean). Les stratégies étaient une combinaison des 4 facteurs suivants : Paillis (polyéthylène noir, géotextile tissé de bandes de polypropylène communément appelé tapis de pépinière ou sol nu), Irrigation (tube goutte à goutte, piquets arroseurs ou goutteurs et sans irrigation), Fertilisation (à dose égale avec engrais granulaire conventionnel ou à libération contrôlée ou fertigation), Zone fertilisée (via le trou de plantation, via le système d’irrigation, dans l’entre rang ou sur le rang). Une même consigne d’irrigation (25 kPa) a été utilisée sur chacun des sites et suivie à l’aide de tensiomètres. Les 11 stratégies ont été randomisées à l’intérieur d’un plan en blocs (4) complets aléatoires. Une parcelle était composée de 5 ou 6 plants consécutifs. De plus, un suivi ayant trait au prélèvement en eau a été réalisé sur quatre sites satellites afin de diversifier les contextes étudiés (sol, cultivar, âge, etc.).
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18 décembre 2019
Certaines variétés de petits fruits sont bien adaptées aux zones nordiques. C’est le cas du bleuet sauvage et de la camerise, une baie qui gagne en popularité depuis quelques années. Des scientifiques d’Agriculture et Agroalimentaire Canada (AAC) au Centre de recherche et de développement (R&D) de Saint-Jean-sur-Richelieu
et à la Ferme expérimentale de Normandin ont cherché comment améliorer ces cultures en testant plusieurs cultivars, pratiques culturales et instrumentations. Voici quelques-unes de leurs découvertes. L'article d'AAC est paru en décembre dans le bulletin Primeurs maraîchères de l'Association des producteurs maraîchers du Québec.
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09 mai 2019
1. Observations sur les rendements et la qualité de quelques cultivars et sélections de noisetiers hybrides rustiques, Vincent Hamann-Benoit, professionnel de recherche, Université Laval 2. Sureau : comment obtenir le plein rendement (visioconférence), Patrick Byers, professionnel de recherche, The Missouri Elderberry Development
Program, University of Missouri 3. Sept stratégies pour la culture bio des petits fruits et des noix, Laurie Brown, agronome, Coopérative de solidarité Cultur'Innov 4. Le carbone labile au coeur de la productivité des systèmes agricoles, Christine Landry, chercheure, Institut de recherche et de développement en agroenvironnement 5. Qu'est-ce qui limite la productivité dans vos champs? Francis Bernier-Blanchet, agronome, Coopérative de solidarité Cultur'Innov 6. Kiwi nordique : essais de culture en Chaudière-Appalaches, Denis Maltais, propriétaire, Le Verger de Tilly
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