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05 février 2021
L’hiver 2019-2020 n’a pas causé de dommage majeur aux bourgeons et la survie hivernale en début de saison était assez bonne dans l’ensemble de la province. Par contre, un gel de printemps est survenu le 1er et 2 juin. Des dommages ont été observés dans toutes les régions, mais avec des intensités variables en fonction du
site (de 5% à 80% du vignoble affecté). L’année 2020 a connu un début de saison très chaud jusqu’au mois d’août et septembre qui ont été un peu plus frais que la normale. Côté température, l’année se retrouve dans la moyenne des dernières années, ou légèrement au-dessus, mais en passant par des extrêmes. Les mois de mai et juin ont été particulièrement secs ce qui a permis de limiter grandement le développement des maladies. Les épisodes de pluie ont augmenté vers la fin du mois de juillet et se sont poursuivis au mois d’août. Ce dernier a été un des plus pluvieux des dernières années. Nous vous invitons à consulter la suite du bilan.
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22 juillet 2019
Conférences données le 29 mars 2019 dans le cadre du congrès "Cidres, vins et alcools d'ici" Tendances et aromatisation des cidres, des vis et des spiritueux Production de pommes à cidre au Vermont : opportunités et contraintes La gestion de l'eau au vignoble est déficiente, que faire ? Convertir sa productionen bio,
les prérequis Une initiative des Producteurs de cidre du Québec et du Conseil des vins du Québec
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20 août 2013
Une mission de maillage et développement de réseaux de contacts en France pour les secteurs viticole et vinicole québécois s'est déroulée entre le 28 novembre et le 11 décembre 2010. Ainsi, une délégation de trois personnes a effectué des visites et des
rencontres auprès de fabricants de machineries et d’équipements de nouvelle technologie, de vignobles et de coopératives d’utilisation de matériel agricole (CUMA), de coopératives vinicoles, et d’instituts oeuvrant dans la recherche et développement (R&D) en viticulture et en oenologie.
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