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18 mars 2024
Afin de freiner la dissémination de la mouche du bleuet plus largement sur le territoire du Saguenay-Lac-St-Jean et d’empêcher son introduction sur la Côte-Nord et en Abitibi, il est nécessaire de mettre en place une stratégie. L’instauration de mesures de biosécurité dans les entreprises en fait partie. Deux modèles de stations de biosécurité ont donc été développés et documentés afin de permettre aux producteurs et productrices d’appliquer les principes de prévention et de biosécurité. Le but est de sensibiliser les producteurs et productrices à l’utilisation de station de biosécurité et de leur fournir une solution clé en main afin qu’ils puissent tous en faire l’installation dans leur bleuetière. En complément d'information, une vidéo est également disponible.  Pour plus d'informations, voir la Trousse de biosécurité bleuet nain sur Agri-Réseau. Lire la suite

Nouveau

14 mars 2024
Le Grand inventaire de mauvaises herbes du Québec arrive au Centre-du-Québec à partir de la saison 2024. Nous sommes à la recherche de 574 champs, toutes cultures confondues, autant en régie conventionnelle (incluant le semis direct) comme en biologique. Les participants pourront profiter du dépistage gratuit de jusqu'à 3 champs par entreprise. À terme, le Grand inventaire permettra de : obtenir une vision d’ensemble et actuelle de la distribution des mauvaises herbes au Québec; déterminer la fréquence et l’abondance des mauvaises herbes dans les principales cultures de chaque région agricole du Québec; évaluer les différents facteurs influençant la dynamique des mauvaises herbes et effectuer un constat de l’évolution des mauvaises herbes au cours de ces 40 dernières années. Si vous souhaitez participer au projet, vous pouvez vous inscrire en remplissant le formulaire disponible ici : https://tinyurl.com/grand-inventaire-2024 ou contacter l’équipe de malherbologie du CÉROM à l’adresse : [email protected] ou par téléphone au 450 464 2715 poste 237.   Lire la suite

Nouveau

13 mars 2024
Il s'agit d'une affiche décrivant les meilleures conditions d'entreposage des bleuets sauvages cultivés dans la région du Lac-Saint-Jean, incluant des facteurs tels que la température d'entreposage, le type de polymère, entre autres. Les réponses variables comprennent des paramètres tels que la couleur externe, la perte de poids et le contenu total en solides solubles. Cette expérience démontre qu'il est possible de modifier la date de commercialisation des fruits d'un mois.   Lire la suite

Nouveau

14 mars 2024
Catherine Bossé
Institut de recherche et de développement en agroenvironnement (IRDA)
Publié le 17 janvier 2024

L’entrée d’un pathogène dans une entreprise agricole peut aboutir à des conséquences néfastes et occasionner d’importantes pertes économiques. Par exemple, des symptômes de maladie sur les tubercules de pomme de terre, issus d’une introduction par de la machinerie mal nettoyée ou par la transmission venant d’un potager Lire la suite

Évènements en vedette

Les Perspectives agroalimentaires 2024 Le mardi 23 avril 2024

La mission des Perspectives agroalimentaires est de jeter un regard sur l’avenir, en proposant des contenus interactifs et en misant plus que jamais sur les acteurs de l’innovation. Les Perspectives agroalimentaires offrent l'occasion de réfléchir sur les transformations constatées ces dernières années dans le secteur agricole et agroalimentaire en présentant des tendances économiques, des innovations disruptives, des enjeux politiques et des réflexions éclairantes. Lors de cette 34e édition des Perspectives agroalimentaires, plusieurs intervenants spécialisés présenteront des conférences à caractère macroéconomique axées sur les enjeux des ressources naturelles, les systèmes alimentaires durables et l'agriculture régénératrice. Lire la suite

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