Ajouté à Mes favoris.

Logo Agri-Réseau
S'informerLe savoir et l'expertise du réseau agricole et agroalimentaire
Logo Agri-Réseau
S'informerLe savoir et l'expertise du réseau agricole et agroalimentaire

S'informer

Le savoir et l'expertise du réseau agricole et agroalimentaire

Chargement en cours

Filtrer la recherche 
  • Sujet(s) :
  • Production(s) :
Format
Type de contenu
Date de début
Date de fin
Régions
54 documents correspondants à votre recherche et/ou filtre(s) sélectionné(s)
Un nouveau bilan sommaire pour la campagne 6 du PISAQ

Nouveau

16 avril 2024
L’équipe du Programme intégré de santé animale du Québec (PISAQ) a réalisé un bilan sommaire sous forme de bulletin de 3 pages pour faire une analyse descriptive de certaines données récoltées entre août 2020 et septembre 2023 dans le cadre de la campagne « Qualité du lait et santé de la glande mammaire chez les petits ruminants laitiers ». Certains résultats des analyses bactériologiques du laboratoire y ont été intégrés.  Consultez le bilan de la campagne no 6 du PISAQ. Cette campagne est toujours en cours.  Pour plus d’information sur les nouveautés concernant le PISAQ, abonnez-vous à l'infolettre.  Crédit photo: © Marc Lajoie, MAPAQ Lire la suite
13 avril 2024
Ce document PDF intitulé "Bien-être animal: Édition caprine", présenté par Alexandra Chalifoux, agr. le 11 avril 2024 à la journée Conférences en production laitière caprine par Lait'fficace, services conseils, explore les exigences du nouveau Code de pratiques via les principes du diamant du bien-être (eau, air, repos, espace, aliment, lumière).  Lire la suite
13 avril 2024
Ce document PDF intitulé "Qualité du lait de chèvre - Partie 1", présenté par Alexandra Chalifoux, agr. le 11 avril 2024 à la journée Conférences en production laitière caprine par Lait'fficace, services conseils, explore les normes de qualité du lait de chèvre. Il aborde les exigences établies dans la convention des PLCQ et les raisons de refus de lait par les essayeurs et acheteurs. Lire la suite
14 février 2024
Conférence donnée lors de la journée ovine de l'Estrie du 9 février 2024 par Roxann Hart, médecin vétérinaire, Direction de la santé animale, ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation.  La journée ovine de l'Estrie 2024 est une initiative du ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation en collaboration et du Syndicat des producteurs de moutons de l'Estrie avec la collaboration financière du Réseau Agriconseils de l'Estrie.   Lire la suite
Présentations de la Journée caprine 2023
21 novembre 2023
Vous pouvez voir ou revoir les présentations des conférences qui ont eu lieu lors de la Journée caprine le 27 octobre 2023, à Sainte-Brigitte-des-Saults. Votre analyse de fourrage vous parle, êtes-vous à l’écoute? (Édition caprine) Par Jean-Philippe Laroche, agronome, M. Sc., Expert en production laitière – Nutrition et fourrages, Lactanet Assimilation réelle des fourrages VS analyses Par Christian Dubé, président, Cabri Génétique International Inc. Capsule Règlement de l’ACIA sur l’identification et la traçabilité des chèvres Par Catherine Michaud, agronome spécialisée en production caprine Flash sur le nouveau code de pratique! Par Caroline Brunelle, agronome, conseillère provinciale en production laitière caprine, Lactanet Des chevrettes laitières bien élevées: meilleures pratiques d'élevage et impact de l'âge au sevrage sur la croissance et la productivité Par Stéphanie Bélanger-Naud, agronome, M.Sc., conseillère en gestion, Groupe ProConseil Capsule sur la prévalence des infections intramammaires chez les petits ruminants laitiers du Québec  Par Emmie Ouellet, étudiante au doctorat en épidémiologie vétérinaire, Faculté de médecine vétérinaire, Université de Montréal Capsule sur l’adaptation des services-conseils en gestion pour les entreprises caprines laitières  Par Stéphanie Bélanger-Naud, agronome, M.Sc., conseillère en gestion, Groupe ProConseil Pourquoi se préoccuper de la qualité de votre lait, valorisé en fromagerie? Par Louise Lefebvre, Conseillère en technologie fromagère, Centre d’expertise fromagère du Québec Introduction et conformation des animaux de boucherie Par Catherine Michaud, agronome spécialisée en production caprine La collecte de données : quoi, comment et pourquoi? Par Sylvain Blanchette, co-propriétaire et éleveur de moutons Arcott Rideau, Ferme Ovimax L’événement était organisé par Lactanet et le ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation, en collaboration avec la Table filière laitière caprine, Lire la suite
21 novembre 2023
Conférence donnée par Emmie Ouellet, étudiante au doctorat en épidémiologie vétérinaire, Faculté de médecine vétérinaire, Université de Montréal,  lors de la Journée caprine 2023.   
18 septembre 2023
Le bulletin d'information Capri Nouvelles, publié trimestriellement, est une initiative menée par la table de concertation du secteur caprin laitier. Ce projet est financé par l’entremise du Programme de développement sectoriel, en vertu du Partenariat canadien pour l’agriculture, entente conclue entre les gouvernements du Canada et du Québec.   Lire la suite
Bulletin d'information le bouche à oreille caprin - Aout 2023
06 septembre 2023
Votre bulletin d'informations concernant le secteur de la chèvre de boucherie au Québec. - Projets de la Table filière - Info RECBQ - SUivi du marché - Capsule conseils - Capsule santé - Fierté des entreprises d'ici -  - Événements à ne pas manquer La Table filière des chèvres de boucherie du Québec
09 août 2023
Le 3 septembre 2015, l’Agence canadienne d’inspection des aliments (ACIA) a annoncé la détection du virus de la fièvre catarrhale du mouton, sérotype 13, chez des bovins d’un même troupeau situé dans la région du sud-ouest de l’Ontario, à environ 100 km de la frontière américaine. Pour en savoir plus, consulter la page Québec.ca - Réseau d’alerte et d’information zoosanitaire (RAIZO) Lire la suite
Bulletin d'information le bouche à oreille caprin - Juillet 2022
26 septembre 2022
Votre bulletin d'informations concernant le secteur de la chèvre de boucherie au Québec. - Projets de la Table filière - Chronique de l'ACCB - Capsule conseils - Capsule santé - Fierté des entreprises d'ici - Collecte et conservation d'échantillons de poils - Événements à ne pas manquer La Table filière des chèvres de boucherie du Québec Lire la suite
1 à 10 sur 54

En cliquant sur « Accepter tous les cookies », vous acceptez le stockage de ces témoins de connexion sur votre appareil. Ceux-ci permettent au CRAAQ de générer des statistiques et d'améliorer votre expérience utilisateur. Vous pourrez les désactiver en tout temps dans votre fureteur Web.

Ceci est la version du site en développement. Pour la version en production, visitez ce lien.