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504 documents correspondants à votre recherche et/ou filtre(s) sélectionné(s)
31 mars 2015
Ce guide de aborde les différents aspects de la production de la camerise, aussi appelée haskap, chèvrefeuille comestible : - Description de la plante et du fruit - Implantation d'un verger - Préparation du site - Plantation et implantation - Pratiques culturales - Récolte et conditionnement - Aspects économiques et mise
en marché
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29 janvier 2009
Sources d'aliments fonctionnels et nutraceutiques, diversification agricole, mise en valeur du territoire des régions, voilà quelques-unes des promesses d'intérêt des cultures indigènes ou en émergence traitées dans ce portrait (amélanchier, argousier, bleuetier en
corymbe, camerisier ou chèvrefeuille comestible, cassissier, cerisier et mûrier). Un ouvrage à consulter pour en savoir plus sur les caractéristiques de chacune des plantes, la production, la mise en marché, les initiatives québécoises de recherche et de développement, les personnes-ressources et les outils de référence.
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13 mai 2022
Ce portrait permet d'en savoir plus sur les caractéristiques de l'amélanchier, de l'argousier, du bleuetier en corymbe, du camerisier (ou chèvrefeuille comestible), du cassissier, du cerisier et du mûrier, ainsi que sur leur production, la mise en marché de leur fruits, les initiatives québécoises de recherche et de
développement pour chacune de ces cultures, les personnes-ressources et les outils de référence. Consultez également la suite de cette publication: Portrait des cultures fruitières indigènes et en émergence au Québec - Tome II
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09 novembre 2007
Ce document est le deuxième d'une série de 3. Deux journées d’informations stratégiques ont eu lieu à Drummondville et Rimouski en avril 2007. Elles portaient sur les changements récents de l'environnement d'affaires des entreprises de l'industrie des aliments biologiques
et sur les problématiques qui ont fait l'objet de travaux de la part de la Filière. Voir la table des matières à la page 1 pour vous guider. Ce projet a été réalisé grâce à une aide financière du ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation (MAPAQ), dans le cadre du Programme de soutien au développement de l’agriculture biologique (PSDAB).
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25 janvier 2023
L’industrie des insectes comestibles au Québec est en train de se structurer via la mise en place d’une table filière. Considérant l’évolution rapide de l’industrie, un portrait actuel de la situation au Québec s’avérait nécessaire à la réalisation d’une planification stratégique pertinente. Ainsi, ce rapport offre le plus
récent portrait de l’industrie des insectes comestibles au Québec.
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10 juillet 2020
Les champignons constituent un monde fascinant à découvrir, que ce soit pour le simple plaisir d'apprécier la grande variété de leurs couleurs et de leurs formes, le défi de les identifier ou le délice de les savourer. Bon nombre de champignons sont présents dans les forêts du sud du Québec. Certaines
espèces, particulièrement bonnes au goût sont abondantes et peuvent même présenter un intérêt commercial. Bien qu'il n'existe pas encore de réseau de commercialisation des champignons sauvages, il est possible de les vendre à des restaurants haut de gamme ou à des marchés d'alimentation. D'autres fiches multiressources sont également disponibles, cliquez ici.
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29 juillet 2014
Voici les textes des conférences qui ont été présentées le 9 juillet 2009 au verger du Sureau biologique lors d'une journée de démonstration et d'information technique axée sur la culture du sureau biologique mais aussi de différents autres
petits fruits et arbres fruitiers indigènes plus ou moins connus mais ayant un intérêt certain.
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