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26 juillet 2019
Le présent document explique les pratiques qui visent à aider la gestion de la résistance aux fongicides sur votre ferme.
10 janvier 2007
Les fongicides systémiques, de par leur spectre d’action, sont très propices au développement d’une résistance de la part des organismes phytopathogènes. Plusieurs tests réalisés avec Botrytis révèlent des cas de résistance aux fongicides. Cependant, il existe quelques moyens pour éliminer ou éviter la présence de champignons résistants. Un service de détection de la résistance au Botrytis est offert au Laboratoire de diagnostic en phytoprotection. Lire la suite
16 mai 2013
Homologation du fongicide Presidio : Pour la suppression et/ou la répression de certaines maladies dans les légumes-fleurs et les légumes pommés du genre Brassica, les légumes-racines du genre Brassica, les cucurbitacées, les tomates, les poivrons, les raisins, les légumes-feuilles (sauf ceux du genre Brassica), les pommes de terre, et les plantes ornementales d'extérieur (champ et en pot). Lire la suite
16 juin 2020
Cette conférence a été présentée par le MAPAQ en 2018 lors des Journées horticoles.
30 juin 2016
On observe depuis quelques années en Amérique du Nord une utilisation accrue de fongicides foliaires en grandes cultures. Ce nouvel intérêt s’explique en grande partie par le prix élevé des grains et l’arrivée sur le marché de nouveaux fongicides à base de strobilurine (Headline, Quadris). Afin de donner l’heure juste aux producteurs sur la rentabilité ou la non rentabilité de l’usage de fongicides chez les céréales à paille, une étude a été initiée par une équipe de chercheurs de centres de recherche publics, avec l’aide financière du Programme Prime-Vert (Volet 11 - Appui à la stratégie phytosanitaire) du MAPAQ et du Syndicat des producteurs de semences pedigree du Québec (SPSPQ). Cette étude visait à comparer, pendant deux saisons (2009 et 2010) et à trois stations, l’effet de différents fongicides en végétation sur l’incidence des maladies foliaires et de la fusariose des inflorescences chez le blé, l’orge et l’avoine. Lire la suite
22 mai 2019
Un site Web consacré à la gestion de la résistance propose de nouvelles ressources sur les pratiques optimales liées à l’utilisation des fongicides
04 mars 2016
Évaluation de  l'impact et des interactions de l'utilisation de traitements de semences et de fongicides foliaires sur les paramètres agronomiques dans la culture du soya en lien avec la pression des ravageurs et de maladies.
08 juin 2022
L’application de fongicides et de bio-fongicides dans la culture du soya peut-elle être rentable? Mme Roy répond à la question à l'aide des essais qui ont été réalisés. Cette conférence est également displonible en vidéo. Documents de la conférence présentée lors des Conférences scientifiques en phytoprotection du 7 avril 2022. Une initiative du ministère de l'Alimentation, des Pêcheries et de l'Alimentation du Québec avec la Commission phytoprotection du CRAAQ. Voir les autres conférences des Conférences scientifiques en phytoprotection 2022 Lire la suite
14 octobre 2021
Ce document est le rappport final d'un projet d'une durée de trois années portant sur l'évaluation de l'efficacité d'une application de fongicide dans la culture du mais-ensilage.  Les principaux objectifs du projet étaient de valider la réponse d'une pulvérisation de fongicide, appliquée à la sortie des soies, sur le rendement, le contenu en toxines et la conservation du mais-ensilage.  L'application du fongicide s'est faite avec un pulvérisateur automoteur.  Les résultats démontrent que le fongicide n'a pas réussi à abaisser le niveau de toxines, n'a pas procuré de gains de rendement et n'a pas permis une meilleure conservation du mais-ensilage.  La technique d'application pourrait être, en partie, responsable de cette piètre performance du fongicide.  Les équipements de pulvérisation devraient être revues afin de permettre une application plus en profondeur, là ou les maladies se développent.  De plus, le choix d'appliquer un fongicide deraient toujours reposer sur l'évaluation de plusieurs facteurs dont la sensibilité de l'hybride aux maladies, son port (hauteur et développement), les conditions météorologiques, le précédent cultural et le travail de sol. Lire la suite
04 février 2018
Conférence prononcée dans le cadre des journées horticoles et grandes cultures 2017 tenues à Saint-Rémi, sous le thème petits fruits.
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