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58 documents correspondants à votre recherche et/ou filtre(s) sélectionné(s)
26 janvier 2023
Les impacts de la crise sanitaire et des conflits géopolitiques sur l’économie chinoise; les perspectives économiques de la Chine et les attraits de son marché de consommation. Présentation PowerPoint de la conférence présentée dans le cadre des Perspectives agroalimentaires du 23 mars 2021. Une initiative du Comité économie
et perspectives agroalimentaires du CRAAQ.
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26 janvier 2023
Si la numérisation des filières agroalimentaires est le passage obligé pour faire progresser le secteur agroalimentaire du Québec, elle est aussi une stratégie de défense essentielle pour assurer la survie des réseaux de distribution sur notre propre marché domestique et pour permettre à nos producteurs d’acheminer leurs
produits sur les chaînes d’approvisionnement des marchés extérieurs. Elle est aussi essentielle à une transition écologique rapide et réussie de l’agroalimentaire. Cette conférence est également displonible en vidéo. Présentation PowerPoint de la conférence présentée dans le cadre des Perspectives agroalimentaires du 6 avril 2021. Des documents complémentaires sont joints à la présentation PowerPoint. Une initiative du Comité économie et perspectives agroalimentaires du CRAAQ.
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16 mai 2022
Depuis quelques années, l’utilisation de semences de maïs non traitées aux insecticides croit au Québec. Difficile pour l’instant de déterminer le pourcentage de ce type de semences vendues dans la province, mais selon un article de la Terre de chez nous paru l’automne dernier, environ 80% des semences au Québec achetées
par les producteurs sont traitées aux insecticides. La bonne nouvelle est qu’il y a désormais davantage de choix qui s’offrent aux producteurs recherchant une alternative, si on compare à quelques années auparavant. Cette tendance prendra-t-elle de l’ampleur souhaitée par plusieurs dans les prochaines années? La question se pose!
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28 janvier 2020
C’est à partir de la fin des années 70 que la lutte pour la reconnaissance professionnelle de l’activité agricole des femmes a permis au Québec tout entier de prendre conscience de leur importante contribution à l’industrie. Historiquement, les femmes entraient en agriculture par la voie du mariage. Ce rapport
social supposait aussi de façon implicite un «travail d’épouse» (Delphy, 2013) ou de femme d’agriculteur, qui consistait à s’occuper des tâches domestiques (à la maison) et de travaux agricoles (sur la ferme) sans rémunération ni statut de propriétaire.
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