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12 documents correspondants à votre recherche et/ou filtre(s) sélectionné(s)
Les bandes riveraines, un habitat de choix pour les pollinisateurs
27 février 2023
L’Initiative des laboratoires vivants est une nouvelle façon d’aborder l’innovation agricole au Canada. Elle a pour but de favoriser la collaboration entre les agriculteurs, les scientifiques et les partenaires pour assurer la durabilité environnementale en agriculture. Les recherches sur la biodiversité dans les bandes riveraines s’y intègrent. Le projet de laboratoire vivant au Québec est réalisé en partenariat avec l’Union des producteurs agricoles (UPA). Lire la suite
08 janvier 2023
Document de recherche s'intéressant à l'impact des cultures de couverture (CC) sur les communautés d'arthropodes en milieu tempéré. Les principales guildes d'arthropodes de l'agroécosystème sont abordées. L'impact des différents types de CC (intercalaire, en dérobée et pleine saison) et des différentes méthodes de destruction des CC sont ensuite investiguées. Travail réalisé dans le cadre du cours Rapport de fin d'études BVG-6020 de la maîtrise en biologie végétale à l'Université Laval   Lire la suite
Laboratoires vivants: Résoudre la perte de nutriments des sols et la pollution dans le lac Érié
02 mars 2022
Du sarrasin et des abeilles aux cultures de couverture et semis directs, nous explorons comment Henry Denotter, producteur du bassin versant de Wigle Creek, et Pamela Joosse, spécialiste de la gestion des sols et des éléments nutritifs, ont travaillé ensemble pour réduire la pollution du lac Érié dans le cadre des Laboratoires vivants d'Agriculture et Agroalimentaire Canada. (Les premiers seize pour cent est la série de balados d'Agriculture et Agroalimentaire Canada qui explore les idées les plus fraîches en alimentation et en agriculture. The podcast is also available in English:  Resolving soil nutrient loss and pollution in Lake Erie) Lire la suite
22 août 2018
Cette fiche technique, comprend la biologie de cette espèce, le portrait de la problématique de cette espèce au Québec et  les concepts clés sur la résistance aux herbicides. Elle comprend également les différentes méthodes de gestion de la petite herbe à poux résistante aux herbicides, telles que les méthodes préventives, culturelles, physiques et chimiques. Lire la suite
05 mai 2017
Les chercheurs Louis Longchamps et Bernard Panneton et leur équipe de recherche sont spécialisés en horticulture de précision. Pour ceux-ci, l'analyse agronomique débute par l'analyse de la composante spatiale de façon très pointue.
Trousse à outils pour la remise en culture des terres agricoles dévalorisées au Bas-Saint-Laurent
08 novembre 2016
Les terres agricoles dévalorisées : un potentiel de développement ! La valorisation des terres agricoles abandonnées représente un enjeu de taille pour plusieurs intervenants régionaux et ce, depuis plusieurs années. La Planification stratégique du secteur bioalimentaire bas-laurentien 2013-2018, qui résulte d'échanges et de consultations des membres de la Table de concertation bioalimentaire du Bas-Saint-Laurent (TCBBSL) et des partenaires de la filière agroalimentaire bas-laurentienne, identifie différents moyens qui mèneront à l'utilisation des terres agricoles dévalorisées. Dans ce contexte, la Direction régionale du MAPAQ au Bas-Saint-Laurent a été identifiée comme porteur, en collaboration avec différents partenaires, dans la mise en œuvre de deux objectifs du plan stratégique, visant à remettre en culture les TAD et à favoriser le développement des productions traditionnelles et émergentes pour lesquelles la région bénéficie d'un avantage comparatif générateur de développement. La trousse contient 21 fiches d'information réparties en trois catégories: les productions émergentes de grandes cultures, les productions horticoles et les productions animales. De plus, trois fiches synthèses résument l'Étude sur la santé des sols agricoles et l'Inventaire et caractérisation des TAD du Bas Saint-Laurent et Info-sols. Lire la suite
04 novembre 2014
Une mission d’étude multidisciplinaire a été organisée en France en mai 2012 avec pour objectif de comprendre la structure organisationnelle et opérationnelle de la filière agroforestière dans ce pays. La France est en effet à l’avant-garde dans le domaine de la recherche, du développement et de la réglementation concernant la pratique de l’agroforesterie en climat tempéré. La mission a rassemblé quelque 17 intervenants québécois des secteurs de l’agriculture, de la foresterie et du développement rural. Organisée par AAC et le Groupe interdisciplinaire de recherche en agroforesterie de l’Université Laval, la mission a permis de parfaire les connaissances des participants sur l'agroforesterie (systèmes intercalaires arbres-cultures en particulier) et de créer des opportunités de collaboration et d’échanges entre acteurs français et québécois. Le rapport présente en détails les résultats de cette mission. Lire la suite
19 décembre 2013
Résumé et présentation PowerPoint d'une conférence présentée lors de la Journée d'information scientifique - Grandes cultures du 21 février 2013.
21 mars 2012
Ce texte résumé à renfort de plusieurs photos la formation " La gestion intensive des pâturages et la valorisation des fourrages - MRC Abitibi-Ouest ", organisée par le Groupe Envir-Eau-Sol inc à l'été 2011. Cette formation consistait en des visites de fermes commentées par les agronomes conseillers des entreprises visitées, ainsi que par Bruce Gélinas, agronome au Groupe Envir-Eau-Sol inc. Un total de huit entreprises ( Ferme Sylvain Roy,, Ferme Dolorès Pigeon, Ferme Godbout SENC, Ferme Guillaume Lemieux, Ferme des Pics, Ferme Fortin-Farrell,  Ferme Éric Lafontaine et Hélène Noël, Ferme Fleuraison Canland et Ferme Holbec ) ont été visitées en 2 jours. La valorisation et l’optimisation des productions fourragères représente une façon efficace, pour les entreprises bovines, laitières et ovines, de s'adapter aux changements s'opérant dans le système de soutien de l'état envers les producteurs agricole. Lire la suite
26 août 2010
Page sur l'agroforesterie sur le site web du Ministère de l'Alimentation, de l'Agriculture et de la Pêche (FRANCE).
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