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7 documents correspondants à votre recherche et/ou filtre(s) sélectionné(s)
02 mars 2022
Du sarrasin et des abeilles aux cultures de couverture et semis directs, nous explorons comment Henry Denotter, producteur du bassin versant de Wigle Creek, et Pamela Joosse, spécialiste de la gestion des sols et des éléments nutritifs, ont travaillé ensemble pour réduire la pollution du lac Érié dans le cadre des Laboratoires
vivants d'Agriculture et Agroalimentaire Canada. (Les premiers seize pour cent est la série de balados d'Agriculture et Agroalimentaire Canada qui explore les idées les plus fraîches en alimentation et en agriculture. The podcast is also available in English: Resolving soil nutrient loss and pollution in Lake Erie)
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08 décembre 2021
Des cultures très importantes, dont le maïs, sont sensibles aux phénomènes météorologiques extrêmes comme les sécheresses prolongées, et ces phénomènes se produiront probablement plus souvent dans l’avenir. C’est pourquoi des chercheurs d’Agriculture et Agroalimentaire Canada (AAC) se sont rendus dans les champs pour
étudier comment diverses rotations de cultures peuvent aider le maïs à répondre à des conditions météorologiques extrêmes tout en améliorant la santé du sol pour la production future. An English version is also available: Diverse crop rotations shown to increase yields, improve soil health and lower GHGs)
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09 juillet 2015
Ce rapport présente les études économiques de pratiques agronomiques ou agroenvironnementales mises à l'essai dans des projets de recherche en grandes cultures réalisés récemment au Québec. Il présente des seuils de rentabilité à
atteindre, des nalyses de sensibilité et des stratégies à adopter pour récupérer les coûts des pratiques proposées.
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24 juillet 2014
Ce guide met l’accent sur les pratiques culturales (travail du sol, semis, fertilisation, lutte intégrée, rotations, etc.) applicables aux céréales à paille, dont l’orge, l’avoine et le blé, selon les systèmes de production conventionnelle, biologique ou sans intrants chimiques. Les aspects économiques de la production,
le choix des cultivars, la récolte et la conservation, la production de grains pour les marchés spécialisés (orge brassicole, sarrasin, etc.) et les critères de l’industrie pour les différents marchés sont également abordés. Un ouvrage incontournable pour mieux comprendre les facteurs environnementaux et culturaux qui influencent le développement des céréales et les rendements et pour saisir les opportunités de production. Pour en savoir plus Une initiative du Comité céréales du CRAAQ
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12 septembre 2013
Cette fiche présente les résultats préliminaires d'un projet de recherche réalisé en 2011 et en 2012, visant à comparer des systèmes culturaux incluant différentes espèces de légumineuses et à déterminer leur contribution à
la nutrition azotée du blé et du maïs semés l'année suivante.
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