Chargement en cours
- Toutes les organisations
- Agriculture et Agroalimentaire Canada (AAC)
- Association des médecins vétérinaires praticiens du Québec (AMVPQ)
- Association des producteurs de fraises et framboises du Québec (APFFQ)
- Association des producteurs maraîchers du Québec (APMQ)
- Banque Nationale du Canada (BNC)
- Caïn Lamarre S.E.N.C.R.L./Avocats
- Centre de recherche en sciences animales de Deschambault (CRSAD)
- Centre de recherche, de développement et de transfert technologique acéricole inc.
- Centre de référence en agriculture et agroalimentaire du Québec (CRAAQ)
- Centre d'études sur les coûts de production en agriculture (CECPA)
- Centre d'expertise en production ovine du Québec (CEPOQ)
- Centre d'expertise et de transfert en agriculture biologique et de proximité (CETAB+)
- Centre d'innovation sociale en agriculture (CISA)
- Fédération des producteurs d'œufs du Québec (FPOQ)
- Financement agricole Canada (FAC )
- Fondaction
- Fonds d'investissement pour la relève agricole (FIRA)
- Institut de recherche et de développement en agroenvironnement (IRDA)
- Institut de technologie agroalimentaire du Québec (ITAQ)
- Institut de valorisation des données (IVADO)
- Institut nationale d'agriculture biologique (INAB)
- La Financière agricole du Québec (FADQ)
- Lactanet
- Le Bulletin des agriculteurs
- Les Apiculteurs et Apicultrices du Québec (AADQ)
- Les Éleveurs de porcs du Québec (EPQ)
- Les éleveurs de volailles du Québec
- Les Producteurs de grains du Québec (PGQ)
- Les Producteurs de lait du Québec (PLQ)
- Les producteurs de pommes du Québec (PPQ)
- L'Union des producteurs agricoles (UPA)
- Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation (MAPAQ)
- Mouvement Desjardins
- Ordre des agronomes du Québec (OAQ)
- Sollio Groupe Coopératif
- Université McGill
- VIA Pôle d’expertise en services-conseils agricoles
14685 documents correspondants à votre recherche et/ou filtre(s) sélectionné(s)
12 septembre 2013
Cette fiche présente les résultats préliminaires d'un projet de recherche réalisé en 2011 et en 2012, visant à comparer des systèmes culturaux incluant différentes espèces de légumineuses et à déterminer leur contribution à
la nutrition azotée du blé et du maïs semés l'année suivante.
Lire la suite
12 octobre 2017
Une présentation dynamique qui fera ressortir les avantages agronomiques et économiques des bonnes pratiques tels que les cultures de couverture et l'intégration du blé d'automne dans la rotation sur l'entreprise EDPA. Présentation PowerPoint de la conférence présentée lors du Colloque grandes cultures sous le thème Productivité
et durabilité du 23 février 2017.
Lire la suite
13 juin 2019
Les rendements de deux cultivars de blé de printemps, Triticum æstivum L. cv Major et Triticum æstivum L. cv Fuzion, ont été comparés en agriculture conventionnelle et biologique. Les cultures ont été établies sur deux sites situés dans deux zones agroclimatiques différentes, soit Nicolet (zone 2) et Saint-Hyacinthe (zone
1) en 2016 et en 2017. La désoxynivalénol (DON), le pourcentage de protéines, le poids de 1000 grains, l’indice de chute, le GlutoPeak et le poids spécifique ont été mesurés. Ces variables ont été analysées par l’arbre de régression multivariable (groupement sous contrainte) et la MANOVA par analyse de redondance (ordination canonique). En 2016 comme en 2017, années marquées, la première par une compétition intensive d’adventice en culture biologique et la seconde par des infestations de fusariose, les résultats obtenus avec le cultivar Major sont meilleurs que ceux du Fuzion eu égard au test GlutoPeak, au pourcentage de protéine et au poids de 1000 grains, mais pour l’indice de chute, le rendement et le poids spécifique, aucune différence n’a été observée. En 2016, année sèche et favorable, il y a autant d’hétérogénéité entre les types d’agriculture d’une part, et les sites d’un même type d’agriculture et les cultivars d’autre part, ce qui rend difficile un avis sur la valeur comparée de l’un ou l’autre type d’agriculture, ou de l’un ou l’autre des cultivars. Il en va de même pour le DON. On remarque toutefois que pour les sites non perturbés par des adventices, le rendement en agriculture biologique est aussi bon qu’en agriculture conventionnelle.
Lire la suite
08 novembre 2007
Le semis de blé sur sol gelé offre généralement une opportunité d'amélioration du rendement du blé. Il permet une plus longue exposition de la culture aux températures fraîches, ce qui favorise le tallage et crée une meilleure compétition
aux mauvaises herbes. Cette technique éprouvée nécessite toutefois le respect de certaines conditions culturales qui sont énoncées ici. Le document présente des résultats de rendements obtenus en Ontario et au Québec ainsi que des observations sur l'incidence de la fusariose au Québec dans ces conditions.
Lire la suite
19 mars 2007
Le Réseau "Blé panifiable biologique" a mené des travaux de 2001 à 2004. Pour comprendre la filière du blé panifiable biologique, le réseau ne s'est pas limité aux critères de sélection habituels. Les tests ont été poussés
jusqu'à la panification des lots. Le réseau a sélectionné différentes fermes représentant la grande diversité des pratiques agricoles qui caractérisent la production biologique, des plus extensives aux plus intensives. Ce document de 13 pages résume les résultats et tendances observées en 2002-2004: choix variétal, rendement, régie, gestion des mauvaises herbes, vomitoxine, indice de chute, protéine et critères de qualité et panification. Ce projet a été réalisé grâce à la participation financière du Programme de soutien au développement de l'agriculture biologique du Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation du Québec.
Lire la suite
27 juin 2016
La culture du blé panifiable réalisée selon des pratiques agricoles biologiques ou sans intrant chimique gagne en popularité au Québec. Toutefois, les pratiques culturales doivent être optimisées pour rencontrer les exigences de qualité de l’industrie de transformation. Ce projet a confirmé le fort potentiel fertilisant
du fumier de poulet et du lisier de porc pour l’obtention de bons rendements et une teneur en protéines et en gluten du blé qui satisfait les critères de l’industrie. Résumé du projet, réalisé de 2009 à 2011 grâce à un soutien financier du MAPAQ et Les Moulins de Soulanges.
Lire la suite
08 janvier 2007
Dans le cadre du " Réseau blé panifiable biologique", beaucoup de données ont été prises dans les champs de blé des producteurs participants.Cette conférence présente les performances de différents cultivars de blé en fonction de certains critères
de sélection comme la teneur en protéine, l'indice de chute et le taux de vomitoxine. Ce colloque a reçu l'aide du Programme de soutien au développement de l'agriculture biologique du MAPAQ.
Lire la suite
1 à 10 sur 14685