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14 octobre 2021
Ce document est le rappport final d'un projet d'une durée de trois années portant sur l'évaluation de l'efficacité d'une application de fongicide dans la culture du mais-ensilage. Les principaux objectifs du projet étaient de valider la réponse d'une pulvérisation de fongicide, appliquée à la sortie des soies, sur
le rendement, le contenu en toxines et la conservation du mais-ensilage. L'application du fongicide s'est faite avec un pulvérisateur automoteur. Les résultats démontrent que le fongicide n'a pas réussi à abaisser le niveau de toxines, n'a pas procuré de gains de rendement et n'a pas permis une meilleure conservation du mais-ensilage. La technique d'application pourrait être, en partie, responsable de cette piètre performance du fongicide. Les équipements de pulvérisation devraient être revues afin de permettre une application plus en profondeur, là ou les maladies se développent. De plus, le choix d'appliquer un fongicide deraient toujours reposer sur l'évaluation de plusieurs facteurs dont la sensibilité de l'hybride aux maladies, son port (hauteur et développement), les conditions météorologiques, le précédent cultural et le travail de sol.
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13 février 2020
Le projet de recherche « Vers une alimentation territorialisée et durable : une recherche participative pour comprendre le système alimentaire de Québec » (REPSAQ) repose sur un partenariat entre une équipe interdisciplinaire de recherche de l’Université Laval et quatorze organismes gouvernementaux et non gouvernementaux
des régions de la CapitaleNationale (CN) et de la Chaudière-Appalaches (CA). Le projet a bénéficié d’une subvention du Conseil de recherches en sciences humaines du Canada (2016-2019). Réunies à l’occasion d’une journée de maillage et de concertation en septembre 2015, une vingtaine d’organisations régionales ont jeté les bases de ce partenariat. Les personnes présentes connaissaient bien, pour y être impliquées au quotidien, certaines composantes spécifiques du système alimentaire. Certaines d’entre elles ont toutefois constaté leur méconnaissance des autres maillons du système. Mieux connaître et mieux comprendre comment ces composantes sont structurées, dans une perspective territoriale, est alors apparu comme une étape préalable à la réflexion sur des actions concertées visant la durabilité environnementale, économique et sociale du système alimentaire. Pour toutes les informations et la documentation issue du projet, consultez le site http://www.systemealimentairequebec.info/.
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18 mars 2016
Cette édition de la revue RESOLIS (Recherche et évaluation de solutions innovantes et sociales) présente 100 initiatives locales pour une alimentation responsable et durable. Ces actions concernant des actions de tous les maillons de la chaîne agroalimentaire (la production de semences, la production et la transformation
agricole et alimentaire, la commercialisation, la production de services, la valorisation non-alimentaire). Portées par des producteurs agricoles et de semences, des acteurs de la production de services d'accompagnement ou d'appui, des acteurs de la distribution, des acteurs de la consommation et des acteurs de la valorisation non alimentaire des produits alimentaires
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02 décembre 2014
Les sols semés en maïs-ensilage sont vulnérables à l’érosion hydrique. Dans l’Estrie, en 2011, on a vérifié la faisabilité d’une culture intercalaire de ray-grass avec du maïs fourrager. Après la récolte du maïs, le ray-grass
a servi de culture de couverture pour l’hiver. Dans un autre groupe, on a implanté du seigle d’automne pour la couverture hivernale. Un rapport et un dépliant ont été réalisés à l'intérieur de ce projet financé par le programme Prime-vert du MAPAQ.
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16 novembre 2015
Publication trimestrielle de l'iteipmai (institut technique des plantes médicinales, aromatiques et à parfum), réalisé en collaboration avec de nombreux autres instituts techniques français. Retrouvez toutes les archives sur le site de l'iteipmai. Pour recevoir directement le bulletin
par mail : inscription auprès de iteipmai@iteipmai.fr
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