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8 documents disponibles
Besoins de formation sur la production de cultures émergentes (céréales et protéines végétales)
26 mai 2022
Les Collectifs régionaux en formation agricole et leurs partenaires veulent connaitre les besoins d’information et de formation pour la production de cultures émergentes (céréales et protéines végétales) à différentes fins : consommation humaine, consommation animale et multiplication de semences.  Suite aux résultats, les formations demandées par une dizaine d’intéressés seront mises en place dans les régions concernées et/ou en ligne.  Le sondage débute ici https://fr.surveymonkey.com/r/ZPFMDL6  Caméline Chanvre  Féveroles Haricot Kernza Lentilles  Lin  Panic érigé Popis chiche  Pois jaune  Quinoa Riz Sarrasin Sésame  Tournesol Lire la suite
Fiche synthèse - Lin oléagineux, 2e édition
09 décembre 2021
      Le lin oléagineux est une plante de climat tempéré et humide qui convient parfaitement aux conditions climatiques du Québec. Il offre plusieurs avantages culturaux et environnementaux : diversification des rotations, interruption du cycle des maladies des graminées et des légumineuses, apport d’un revenu supplémentaire. Peu exigeant en éléments fertilisants et avec peu de maladies et de ravageurs, le lin oléagineux offre des débouchés nombreux et variés, pour ses usages industriels, mais surtout pour ses propriétés nutritives reconnues en alimentation animale et humaine.  Le lin oléagineux demande toutefois une bonne préparation du moment et de l’équipement de récolte, pour bien réussir la coupe, l’andainage et obtenir un grain de qualité. Mise à jour en 2021, cette fiche synthèse Lin oléagineux - 2e édition donne l’essentiel des éléments à connaître pour planifier cette culture au Québec. Des références bibliographiques sont proposées afin d'approfondir vos connaissances. Se procurer le document     Lire la suite
Guide Réseau Grandes Cultures du Québec (RGCQ) 2017
11 janvier 2018
Cette brochure présente les résultats des essais 2017 des hybrides de maïs-grain, des cultivars de plantes oléoprotéagineuses (soya, canola de printemps et lin oléagineux) et des cultivars de céréales (blé, avoine, seigle et orge) des Réseaux Grandes Cultures du Québec. La brochure constitue une source de données indépendante des plus importantes sur les hybrides et cultivars offerts sur le marché. La brochure Guide RGCQ 2017 a été produite par La Terre de chez nous et est disponible sur le site Internet du CÉROM Consultez également le guide interactif sur le site guidergcq.com/rgcq Lire la suite
Trousse à outils pour la remise en culture des terres agricoles dévalorisées au Bas-Saint-Laurent
08 novembre 2016
Les terres agricoles dévalorisées : un potentiel de développement ! La valorisation des terres agricoles abandonnées représente un enjeu de taille pour plusieurs intervenants régionaux et ce, depuis plusieurs années. La Planification stratégique du secteur bioalimentaire bas-laurentien 2013-2018, qui résulte d'échanges et de consultations des membres de la Table de concertation bioalimentaire du Bas-Saint-Laurent (TCBBSL) et des partenaires de la filière agroalimentaire bas-laurentienne, identifie différents moyens qui mèneront à l'utilisation des terres agricoles dévalorisées. Dans ce contexte, la Direction régionale du MAPAQ au Bas-Saint-Laurent a été identifiée comme porteur, en collaboration avec différents partenaires, dans la mise en œuvre de deux objectifs du plan stratégique, visant à remettre en culture les TAD et à favoriser le développement des productions traditionnelles et émergentes pour lesquelles la région bénéficie d'un avantage comparatif générateur de développement. La trousse contient 21 fiches d'information réparties en trois catégories: les productions émergentes de grandes cultures, les productions horticoles et les productions animales. De plus, trois fiches synthèses résument l'Étude sur la santé des sols agricoles et l'Inventaire et caractérisation des TAD du Bas Saint-Laurent et Info-sols. Lire la suite
22 janvier 2014
Ce feuillet technique en couleurs propose toute l'information nécessaire pour s'initier à cette culture utilisée en rotation. Parmi les sujets traités : la biologie du lin, ses cultivars, sa culture (semis, fertilisation, désherbage et récolte), les diverses utilisations de la graine de lin et les aspects économiques associés à cette production. Lire la suite
16 novembre 2009
Budget de culture du lin de provende par hectare, révisé en novembre 2007. Vous pouvez consulter la page ''Introduction'' afin de vous aider à la compréhension de ces budgets. Vous pouvez comparer la marge produits sur débours des différents budgets de culture, réalisés à l'automne 2007, afin de vous aider dans votre planification. Lire la suite
04 janvier 2007
Document traitant des essais de culture du lin au Saguenay Lac Saint-Jean pour les années 2000 à 2002.
04 janvier 2007
Cahier de charges pour la production d'un lait enrichi en acides gras oméga-3.
1 à 8 sur 8

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