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13 documents correspondants à votre recherche et/ou filtre(s) sélectionné(s)
07 juin 2022
C’est un fait reconnu, le sirop d’érable du Québec est un produit alimentaire emblématique dont les acéricultrices et acériculteurs sont ! ers et que les consommateurs du Québec et d’ailleurs savent apprécier. Son bon goût caractéristique contribue à sa renommée, sans compter son image de produit pur, issu de la nature et sans additifs. Comme près de 70 % de la production québécoise de sirop d’érable est destinée à l’exportation, il est primordial de mettre tous les efforts possibles pour préserver et stimuler les marchés étrangers. Cela passe entre autres par un contrôle impeccable de la qualité du sirop d’érable a! n de se conformer aux exigences réglementaires les plus strictes des pays importateurs.   Lire la suite
Démarrage en acériculture - Aide-mémoire
19 avril 2022
Le guide de démarrage en acériculture vous présente les différentes actions à poser pour lancer efficacement votre projet d’exploitation d’une érablière. Le document contient plusieurs liens et un nombre important de ressources qui sont à votre disposition. Il vous amène à réfléchir sur votre projet afin de ne pas brûler d’étapes. Vous y trouverez les points importants à connaître avant de vous lancer en acériculture. En voici quelques-uns : Exploitation sur une terre publique Érablière avec ou sans contingent Préparation d’un plan d’affaires Demande de financement Aménagement et gestion des infrastructures de production Mise en marché Enregistrement de l’exploitation acéricole Lire la suite
28 juillet 2021
Cet article a paru dans le catalogue Lapierre innovateur de la nature (printemps 2021, p. 112-113).    
Haut niveau de vide : bon, mais à quel prix?
14 juin 2019
Plusieurs éléments influencent l’atteinte de résultats significatifs avec un haut niveau de vide : l’âge de la tubulure, le diamètre et le type de chalumeaux, diamètre des composantes du système, la configuration du système et les pentes, l’arrivée des collecteurs, les monte-eau, les piquets, l’entretien général du système, etc.  Ce document a été présenté en collaboration avec le MAPAQ et ses partenaires lors des Journées acéricoles 2019 sous le thème <Comment s'assurer d'une meilleure production?> Lire la suite
15 avril 2013
Présentation visuelle de la conférence prononcée dans le cadre du Rendez-vous agroalimentaire de l'Outaouais 2013 tenu le 16 janvier 2013 à Gatineau. (PDF, 2,1 mo)
07 mai 2010
L’opération d’emballage est réalisée souvent dans des conditions non idéales. Pourtant de cette opération dépend le maintient de la conformité du produit et la satisfaction du client.
26 septembre 2009
L’évaluation sensorielle est un complément aux méthodes instrumentales de classification du sirop d’érable.  Elle fait partie intégrante de la démarche qualité.
09 janvier 2007
Projet visant à évaluer l'impact du procédé d'injection d'air dans l'évaporateur sur la qualité du sirop d'érable. Ce projet a été réalisé grâce à l'aide financière du Programme de soutien au développement de l'agriculture biologique du Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation. Lire la suite
09 juin 2006
Des suivis en cours de production de la qualité de la sève pourraient donc permettre de connaître l’origine des problèmes de dégradation à l’intérieur du système de production pour ainsi cibler les actions correctives à adopter.
01 juin 2004
La présente conférence porte sur la microbiologie de l’eau d’érable et plus particulièrement sur les principaux paramètres qui contribuent à la dégradation de l’eau d’érable. Il sera aussi question des méthodes de détection des micro-organismes. Cette conférence est adaptée d’une présentation faite par M. Luc Lagacé, microbiologiste et chercheur au Centre Acer. Lire la suite
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