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27 janvier 2023
Présentation PowerPoint de la conférence de MM. Stéphane Achard et Patrick Lemelin présentée lors des Perspectives agroalimentaires du 23 mars 2021. Une initiative du Comité économie et perspectives agroalimentaires du CRAAQ.  
26 janvier 2023
Si la numérisation des filières agroalimentaires est le passage obligé pour faire progresser le secteur agroalimentaire du Québec, elle est aussi une stratégie de défense essentielle pour assurer la survie des réseaux de distribution sur notre propre marché domestique et pour permettre à nos producteurs d’acheminer leurs produits sur les chaînes d’approvisionnement des marchés extérieurs. Elle est aussi essentielle à une transition écologique rapide et réussie de l’agroalimentaire. Cette conférence est également displonible en vidéo. Présentation PowerPoint de la conférence présentée dans le cadre des Perspectives agroalimentaires du 6 avril 2021. Des documents complémentaires sont joints à la présentation PowerPoint. Une initiative du Comité économie et perspectives agroalimentaires du CRAAQ.    Lire la suite
12 octobre 2022
La priorisation des besoins de recherche et de transfert en agriculture biologique est une activité récurrente coordonnée par le Comité agriculture biologique du CRAAQ. Elle repose sur la mobilisation d’acteurs concernés et engagés dont la réflexion collective permet au Québec de se démarquer en mettant en avant ses propres priorités de recherche en agriculture biologique. Les instances publiques provinciale et fédérale peuvent également soutenir la recherche et l’innovation en fonction de ces besoins définis de façon concertée par le milieu agricole biologique québécois. Lire la suite
17 juin 2019
Depuis quelques années, la technologie s’insère de plus en plus dans le monde acéricole, au point où les notions utilisées par les années passées sont maintenant désuètes, entre autres par rapport aux pompes à vide. La technologie a tellement évolué en ce qui a trait à la récolte de sève qu’il est possible de produire des quantités de sirop de plus en plus importantes grâce à l’étanchéité de nos réseaux de collecte et du vide à l’entaille élevé. L’arrivée de nouvelles pompes à vide plus performantes et atteignant des niveaux de vide jamais encore atteints en acériculture, y est pour beaucoup. Ce document est complémentaire aux documents Vérifiez-vous vos fuites correctement? et Les saveurs du sirop d'érable recherchées par les consommateurs Ce document a été présenté lors des Journées acéricoles 2019 du MAPAQ et ses partenaires sous le thème : <Comment s'assurer d'une meilleure production?> Lire la suite
17 juin 2019
Le traitement de la sève par la chaleur permet de former des composés à l’origine de la panoplie d’arômes du sirop d’érable. En plus de la complexité naturelle de la sève, certains facteurs liés à la production peuvent avoir un impact sur la flaveur du sirop produit. Ce document complémentaire a été présenté avec les documents Vérifiez-vous vos fuites correctement? et Faites-vous vos fuites correctement? Ce document a été présenté lors des Journées acéricoles 2019 du MAPAQ et de ses partenaires sous le thème : <Comment s'assurer d'une meilleure production?> Lire la suite
14 juin 2019
Ce document a été présenté avec la collaboration du  MAPAQ et ses partenares lors des Journées acéricole 2019 sous le thème "Comment s'assurer d'une meilleure production?". Mes deux grands-pères, ainsi que mon père possédaient chacun une érablière. J’ai donc été initié très jeune au métier de sucrier et tout au long de ma vie, j’ai vu évoluer les techniques de cueillette et du traitement de l’eau d’érable. Lorsqu’en 1983, je prends possession de l’érablière de mon père, située à Saints-Anges de Beauce, le dépérissement des érablières au Québec est pratiquement à son paroxysme. En effet, dans mon exploitation, plus de 30 % des sujets sont gravement affectés. À cette époque, je travaille en recherche et développement au ministère de l’Environnement. Dans le cadre de mes fonctions, je collabore directement à l’établissement d’un réseau de collecte des précipitations à la grandeur du Québec et au développement de nouvelles méthodologies pour l’analyse des pluies acides. De plus, je fournis un apport technique important au ministère des Ressources Naturelles pour leurs programmes de recherche sur le dépérissement des érablières. Ce document comporte un texte complémentaire : L'Homme qui plantait des érables : les résultats d'une expérience. Lire la suite
Vérifiez-vous vos fuites correctement?
14 juin 2019
Faites-vous vos fuites correctement? La planification du travail à faire : première ronde importante en début de saison : prioriser les fuites majeures, deuxième ronde: correction des micro-fuites, respecter un écart maximum de 1 poHg entre la station et l’entaille. Désentailler au besoin. Rondes suivantes: Lors de conditions changeantes : pluie, neige, vent, gel de plusieurs jours : On repasse! Généralement, il faut compter 1 employé à temps plein par 10 000 entailles lors des jours de dégel. Ce document a été présenté par le MAPAQ et ses partenaires lors des Journées acéricole 2019 sous le thème : <Comment s'assurer d'une meilleure production?> Ce document comporte deux textes complémentaires qui s'intitulent : Faites-vous vos fuites correctement? et Les saveurs du sirop d'érable recherchées par les consommateurs Lire la suite
26 juin 2017
Ce bilan vise à colliger en un seul lieu les projets de recherche, de transfert et de diffusion des connaissances touchant la régie biologique de 2012 jusqu'au 31 mai 2017.  Il touche les secteurs suivants: acériculture, économie et mise en marché, grandes cultures, lait, légumes de transformation, maraîcher, petits fruits (fraise, framboise, bleuet, canneberge), pomme, serre, viande (volaille, bovin, porcin).  Le fichier, en format Excel, permet de trier et de filtrer selon l'année de début ou de fin du projet, selon le besoin auquel il répond, l'auteur et l'organisme.  Pour connaître les priorités de recherche dans le secteur, vous référer à la liste des priorités et des besoins.  Ce projet (IA416717) a été réalisé grâce à une aide financière du Programme Innov’Action agroalimentaire issu de l’accord bilatéral Cultivons l’avenir 2 conclu entre les gouvernements du Canada et du Québec.   Lire la suite
22 juin 2017
Le Centre de référence en agriculture et agroalimentaire du Québec (CRAAQ) publie, grâce au travail de concertation de près de quatre-vingt acteurs du secteur de l’agriculture biologique et de l’avis de 130 producteurs, la liste des besoins et des priorités de recherche, d’innovation et de transfert pour le secteur de l’agriculture biologique. Sans représenter les seuls besoins pour les différents secteurs de production, ces énoncés constituent une problématique ou un frein majeur qu’il est important de résoudre dans les prochaines années. Pour connaître les projets réalisés en agriculture biologique dans les cinq dernières années, vous pouvez vous référer au bilan.  Ce projet (IA416717) a été réalisé grâce à une aide financière du Programme Innov’Action agroalimentaire issu de l’accord bilatéral Cultivons l’avenir 2 conclu entre les gouvernements du Canada et du Québec. Lire la suite
31 mai 2017
Présentation PowerPoint de la conférence présentée lors de la Journée acéricole le 11 janvier 2017. Cette journée a été réalisée par le ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation du Québec (MAPAQ) et le Centre de référence en agriculture et agroalimentaire du Québec (CRAAQ). 
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