Ajouté à Mes favoris.

Logo Agri-Réseau
S'informerLe savoir et l'expertise du réseau agricole et agroalimentaire
Logo Agri-Réseau
S'informerLe savoir et l'expertise du réseau agricole et agroalimentaire

S'informer

Le savoir et l'expertise du réseau agricole et agroalimentaire

Chargement en cours

Filtrer la recherche 
  • Sujet(s) :
  • Production(s) :
Format
Type de contenu
Date de début
Date de fin
Régions

Évaluation de la rentabilité des cultures de couverture à l'échelle de l'entreprise agricole

Les cultures de couvertures (CC) sont l’objet d’un engouement important. Lorsque les producteurs et leurs conseillers souhaitent en savoir plus sur la faisabilité de l’une ou l’autre des CC, ils se questionnent sur la faisabilité agronomique bien sûr, mais aussi économique. Ce projet a permis de mieux documenter le potentiel de rentabilité de différentes CC. Plus de vingt espèces ont été comparées dans trois grandes cultures principales, soit le blé, le maïs-grain et le soya. En raison du petit nombre d’observations, il n’est pas possible de tirer des conclusions claires à l’égard du soya. Toutefois, pour le blé et le maïs grain, les CC de brassicacées et de légumineuses respectivement se démarquent. Ce résultat n’est pas étonnant à l’égard des légumineuses compte tenu de l’azote fourni par ces CC et ce, dans le contexte de base de la méta-analyse de l’Université Laval d’où provenaient les données et qui couvrait l’année d’implantation de la CC et l’année suivante de la culture principale. Dans un contexte de long terme, on peut suggérer que les CC améliorent la qualité du sol et alors, des bénéfices à long terme peuvent apparaître pour des espèces autres que les légumineuses. Les impacts pour le secteur des grandes cultures sont fort importants. Ainsi, les producteurs et leurs conseillers seront mieux en mesure de faire un choix éclairé en matière de CC, en pouvant comparer le potentiel de rentabilité de plus de 20 espèces de CC.
Ouvrir le document

Organisation : Institut de recherche et de développement en agroenvironnement (IRDA)
Auteur(s) : Belzile, L., A. Patry, A. Charles, A. Vanasse
Date de publication : 01 septembre 2018

En cliquant sur « Accepter tous les cookies », vous acceptez le stockage de ces témoins de connexion sur votre appareil. Ceux-ci permettent au CRAAQ de générer des statistiques et d'améliorer votre expérience utilisateur. Vous pourrez les désactiver en tout temps dans votre fureteur Web.

Ceci est la version du site en développement. Pour la version en production, visitez ce lien.