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Analyse par groupes de performances du secteur Veaux de grain 2013.

Au cours de l’année 2013, dans le secteur du veau de grain, la marge avant travail des entreprises du groupe de tête a été de 90 $/veau supérieure à celle du groupe de fin. Les écarts entre les performances des deux groupes proviennent principalement des coûts, alors que l’on note peu de différences notables dans les revenus.

Les différences observées s’expliquent par trois principaux facteurs :
  1. l’achat des veaux, essentiellement celui des veaux non sevrés;
  2. le coût de l’alimentation, principalement celui du maïs-grain;
  3. les charges d’élevage, dont la litière, l’électricité et le chauffage.

Différents types d’entreprises productrices de veaux de grain composent les deux groupes observés dans cette étude (avec cultures, sans cultures, démarreur-finisseur, finisseur, etc.). Il se révèle toutefois difficile de conclure qu’un type d’entreprise est plus performant qu’un autre. L’analyse comparative suggère plutôt des tendances; ainsi, de façon générale, les entreprises avec cultures et de type démarreur-finisseur semblent avoir obtenu de meilleurs résultats dans le contexte de l’année 2013.
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Organisation : Centre d'études sur les coûts de production en agriculture (CECPA)
Auteur(s) : Centre d’études sur les coûts de production en agriculture (CECPA
Date de publication : 30 janvier 2015

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