Voilà 40 ans qu’on nous rabâche la même rengaine : il faut réduire notre consommation de graisse, en particulier celle des acides gras saturés pour le bien de nos artères. Paradoxalement, cette recommandation a abouti à une explosion de l’obésité et des maladies cardiovasculaires. Comment l’expliquer ? Les acides gras saturés sont-ils diabolisés à tort ?
Les nutritionnistes ont longtemps conseillé de réduire la consommation de graisses. Il a donc fallu remplacer ces aliments diabolisés par d’autres types d’aliments. Mais lesquels ? Se valent-ils tous ?
Les études montrent que le risque de maladie cardiovasculaire est diminué lorsqu’on réduit la consommation de graisses saturées au profit des acides gras polyinsaturés, les fameux oméga-3 et oméga-61. Ils sont dits essentiels car ce sont les seuls acides gras que le corps ne peut synthétiser de lui-même. Mais cela signifie-t-il pour autant que les acides gras saturés sont dangereux pour l’organisme ? En réalité, il est tout à fait envisageable de conclure que ces acides gras apporteraient un effet bénéfique tandis que les acides gras saturés auraient un effet assez neutre sur le plan cardiovasculaire.
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