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Régions

Oignon, ail et poireau, Avertissement No 11, 27 juillet 2023

Populations de thrips faibles. Troisième vol de la teigne du poireau en cours ou prévu dans les régions les plus chaudes. Augmentation des cas de mildiou. Autres maladies plutôt stables (brûlures de la feuille et stemphylienne, tache pourpre et pourritures bactériennes). Vitrine de régie à moindres risques dans l’oignon et la laitue.


AVANCEMENT DES SEMIS ET DES PLANTATIONS

Oignon sec et oignon espagnol
Dans toutes les régions :
  • Oignons semés :  5 à 10 feuilles et les bulbes grossissent.
  • Oignons plantés : couchent de plus en plus, l’arrachage ainsi que les récoltes ont commencé dans certains champs.
  • Oignon espagnol : dans Lanaudière, atteint 7,5 à 8,75 centimètres (3 et 3,5 pouces) de diamètre.

Ail
La récolte des bulbes d’ail d’automne est généralement terminée et celle des bulbes d’ail de printemps est en cours, parfois même terminée pour certains producteurs.

Poireau
Le développement se poursuit bien.


INSECTES 
Thrips
Légère augmentation de l’activité de ce ravageur au cours de la dernière semaine, mais les populations demeurent faibles et sous contrôle.


Teigne du poireau
Dans les régions plus chaudes, le troisième vol est en cours et le pic est attendu, selon le modèle, pour la semaine prochaine (voir la carte de prévision des vols de la teigne du poireau). Les dates de traitements pour ce dernier vol seront données dans le prochain avertissement, mais sachez que pour les secteurs les plus chauds de la Montérégie, il faudra prévoir un premier traitement autour du 4 août.

Une stratégie à deux traitements peut être justifiée dans le poireau dans les cas suivants :
  • La première génération a causé des dommages significatifs ou si, par le passé, la deuxième génération a fait d'importants dégâts.
  • On prévoit utiliser un produit à base de Bt (Bacillus thuringiensis) comme insecticide.
Pour les fermes où du piégeage est effectué :
  • Stratégie à un traitement : dans le poireau, intervenez environ 10 jours après la date qui correspond au pic de captures des papillons.
  • Stratégie à deux traitements : dans le poireau, effectuez le premier traitement environ 3 jours après la date correspondant au pic d'activité des papillons et le deuxième traitement, 14 jours après le premier.
Pour les fermes où aucun piégeage n’est effectué : 
Le tableau ci-dessous indique les dates prévisionnelles d’intervention pour les stratégies à un ou à deux traitements dans le poireau, pour le deuxième vol de la teigne du poireau. Elles pourraient changer légèrement dans les semaines qui viennent, plus on s'approche du pic de capture. Notez cependant que la date proposée correspond à une date médiane pour la région. Si le champ est situé dans la partie la plus chaude de la région, intervenez deux ou trois jours plus tôt. Si, au contraire, il est dans un secteur plus froid, intervenez deux ou trois jours plus tard. Tenez compte également du microclimat particulier du champ (ex. : champ entouré de boisés) en traitant, s’il y a lieu, un ou deux jours avant la date indiquée.
 
Dates prévisionnelles d’intervention pour les stratégies à un ou à deux traitements
 
Région Stratégie à un traitement Stratégie à deux traitements
Date Date 1 Date 2
Chaudière-Appalaches 20 juillet 13 juillet 27 juillet
Capitale-Nationale 21 juillet 14 juillet 28 juillet
Saguenay-Lac-Saint-Jean 24 juillet 17 juillet 31 juillet
Bas-Saint-Laurent 30 juillet 23 juillet 6 août
Gaspésie 3 août 27 juillet 10 août
 

MALADIES

Brûlure de la feuille
Les symptômes de la brûlure de la feuille (Botrytis squamosa) demeurent plutôt stables dans les champs d’oignon sec. La régie fongicide se poursuit.
 
Image Agri-Réseau

Brûlure de la feuille (Botrytis squamosa)

Photo: Ève Monty-Tremblay, technicienne agricole. (MAPAQ)


Mildiou
Les symptômes de mildiou (Peronospora destructor) augmentent dans les champs d’oignons en Montérégie-Ouest. Certains producteurs appliquent maintenant un traitement curatif ou anti-sporulant. On rapporte aussi la présence de la maladie en Estrie. Aucun symptôme n’est rapporté dans la Capitale-Nationale, dans Lanaudière et en Chaudière-Appalaches, mais plusieurs producteurs font une régie préventive à cause des conditions agroclimatiques actuelles.

Tous les producteurs d’oignon, particulièrement dans les régions où la présence est rapportée, doivent continuer à surveiller leurs champs de près. La stratégie d’intervention contre le mildiou est présentée dans l’avertissement N° 9 du 3 juillet 2015.


Brûlure stemphylienne
La brûlure stemphylienne (Stemphylium vesicarium) semble stable dans toutes les régions. Les interventions sont généralement combinées à celles contre le Botrytis.

Tache pourpre (Alternaria porri)
Les symptômes de tache pourpre sont, quant à eux, plutôt stables dans l’oignon et le poireau. La stratégie d’intervention contre la tache pourpre est présentée dans l’avertissement N° 17 du 7 septembre 2006.

Pourritures bactériennes
Les cas de pourriture bactérienne demeurent présents dans toutes les régions. Les bactéries responsables (Pseudomonas sp.) présentes dans les sols, profitent des microblessures au feuillage pour s’introduire dans la plante.

Les premiers symptômes sont observés sur une des feuilles d’âge moyen, située à l’intérieur du bouquet foliaire, qui flétri et s’affaisse, tandis que les autres feuilles demeurent vertes et en santé. En condition humide, la feuille affectée a une texture molle et se désagrège facilement, tout en étant gluante au toucher. Si les conditions sont favorables, la pourriture envahit graduellement le bulbe et le plant entier finit par mourir. Lorsque des conditions sèches surviennent peu après l’infection, la feuille affectée sèche rapidement et, parfois, le bulbe est épargné. Par contre, il arrive aussi que la maladie redémarre en entrepôt.

Plusieurs références indiquent que les produits à base de cuivre, habituellement reconnu pour avoir un effet sur les bactéries, seraient peu, voire même totalement inefficace contre les pourritures bactériennes de l’oignon. En pratique, c’est le retour du temps sec qui semble arrêter le plus efficacement la progression de cette maladie.

Les mesures préventives recommandées sont les suivantes :
  • Évitez les doses excessives d’azote.
  • Évitez d’irriguer après le début de la bulbaison (diamètre du bulbe égal à deux fois le diamètre du col). Si vous devez irriguer par aspersion, faites-le tôt le matin, de manière à profiter des températures plus fraiches et à permettre, par la suite, un assèchement rapide du feuillage.
  • Réprimez adéquatement les mauvaises herbes pour favoriser un assèchement rapide du feuillage.
  • Évitez tout dommage au feuillage ou aux bulbes lors des opérations culturales.
Image Agri-Réseau

Symptômes de pourriture bactérienne (Pseudomonas sp.)

Photo : Katie Blondeau, agr. (MAPAQ)

 

VITRINES DE RÉGIE À MOINDRES RISQUES DANS L’OIGNON ET LA LAITUE
 
Vous êtes invité à participer aux demi-journées de démonstration aux champs qui auront lieu les jeudis 3 août et 17 août prochains. C’est le moment de vous informer sur la régie à moindres risques dans les cultures de l’oignon et la laitue. Plusieurs vitrines pour réduire les risques liés à l’utilisation des pesticides en terre noire ont été réalisées chez des producteurs de la Montérégie.

Ci-dessous la programmation de cette journée (inscription gratuite, mais obligatoire) et les sujets qui y seront abordés.

Pour plus d’information et pour réserver votre place, contactez Soumia El Mahdaoui à l’adresse suivante : selmahdaoui@apmquebec.com.

Cette activité est une initiative du ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation (MAPAQ), du  PRISME Consortium et de l’Association des producteurs maraîchers du Québec (APMQ). 

* Le programme de visite du jeudi 17 août vous sera communiqué plus tard.
 
Image Agri-Réseau

 

Toute intervention envers un ennemi des cultures doit être précédée d’un dépistage et de l’analyse des différentes stratégies d’intervention applicables (prévention et bonnes pratiques, lutte biologique, physique et chimique). Le Réseau d’avertissements phytosanitaires (RAP) préconise la gestion intégrée des ennemis des cultures et la réduction des pesticides et de leurs risques.
 

 
Cet avertissement a été rédigé par Katie Blondeau, agronome (MAPAQ), en collaboration avec Roger Francis Bioka-Kiminou, agronome. Pour des renseignements complémentaires, vous pouvez contacter le secrétariat du RAP. Édition : Marianne St-Laurent, agr., M. Sc. et Lise Bélanger (MAPAQ). La reproduction de ce document ou de l’une de ses parties est autorisée à condition d’en mentionner la source. Toute utilisation à des fins commerciales ou publicitaires est cependant strictement interdite.

Organisation : Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation (MAPAQ)
Auteur(s) : RAP - Oignon, ail et poireau
Date de publication : 27 juillet 2023

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